Ссылки для упрощенного доступа

Обоюдоострый импичмент. Зеленский отрицает, что на него давили


Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Нью-Йорке 25 сентября 2019 г.

В среду, 25 сентября, президенты США и Украины встретились в Нью-Йорке. Их телефонный разговор, состоявшийся 25 июля, стал поводом для возбуждения процедуры импичмента. Дональд Трамп, утверждает спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, использовал свое служебное положение в личных политических целях: он настаивал на том, чтобы Киев провел расследование в отношении наиболее вероятного соперника Трампа на выборах будущего года Джо Байдена.

Байден, по версии нынешнего президента США, сначала пристроил своего сына Хантера к выгодному украинскому бизнесу, а затем оградил от антикоррупционного расследования. О давлении Дональда Трампа на Владимира Зеленского стало известно от сотрудника ЦРУ, который осведомлен о содержании разговора и считает такое давление недопустимым. Сейчас его жалобу рассекретили, и она может быть опубликована в ближайшее время.

Накануне встречи президент Трамп с согласия украинской стороны рассекретил расшифровку беседы, а президент Зеленский, отвечая на вопрос о давлении, сослался на этот документ.

Думаю, вы всё прочитали, знаете текст. Извините, но я не хочу быть втянутым в демократические, открытые выборы в США. Далее: вы слышали, что у нас был хороший телефонный разговор. Он был нормальный. Мы говорили о многих вещах. Так что я думаю, и вы видели это в тексте, что никто не давил на меня.

Журналисты тем не менее настойчиво спрашивали, взял ли Владимир Зеленский на себя обязательство провести расследование.

Я никому ничего не должен, поймите. Я сказал, что мы готовы расследовать. Украина – независимая страна, у нас независимая генеральная прокуратура, и новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка, очень хороший, честный человек, с образованием и с западным опытом. Будет ли он расследовать? Он должен рассматривать любые дела, какие тут могут быть обещания? Вы меня извините, но у нас есть своя страна и множество более важных вопросов – это дела, которые важны для каждого украинца – Иловайск, Майдан, коррупция. Вы знаете, над чем он работает.

На пресс-конференции по итогам своего визита в штаб-квартиру ООН Дональд Трамп заявил, что готов к полной прозрачности, но на взаимной основе.

Но я настаиваю также на прозрачности Джо Байдена и его сына Хантера относительно миллионов долларов, которые были легко и быстро выведены из Китая и Украины. Миллионы долларов. Миллионы и миллионы – в то время, когда он был вице-президентом. Думаю, они должны проявить прозрачность в этом вопросе. А еще я требую прозрачности от демократов, которые поехали на Украину и пытались принудить нового президента, с которым я познакомился и который выдающаяся личность. Он избран потому, что хочет положить конец коррупции на Украине – я считаю, это здорово. Так вот они туда поехали и хотели заставить нового президента делать вещи, угодные им, и использовали при этом политические угрозы.


Президент имеет в виду тот факт, что группа сенаторов-демократов требовала от Киева сотрудничества со спецпрокурором Мюллером, угрожая в противном случае отказать Украине в своей поддержке.

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, президент решил опубликовать расшифровку разговора потому, что ему нечего бояться – никакого криминала в ней нет.

Мы хотим, чтобы американский народ понял, что пресса и демократы раскручивали российскую фальшивку три года, не имея никаких доказательств, и теперь делают то же самое снова.

Относительно содержания разговора президентов мнения разделились. Вот что говорит бывший спикер нижней палаты, твердый сторонник Трампа Ньют Гингрич.

Когда-нибудь историк назовет это театром абсурда. Он окружен Демократической партией, которая, в сущности, потеряла рассудок. Подумайте о том, что вы видите – это инфантильная стадия либерализма. Нэнси Пелоси еще не видела расшифровку, еще не говорила с информатором, не располагала никакими новыми сведениями, когда начала расследование по Украине. Лицом, которое пострадает от этого, будет Байден. Хантер Байден в Китае и на Украине – это классическое дело о коррупции, так что Нэнси Пелоси следовало бы расследовать его. Она сказала: "Никто не выше закона". Входит ли сюда и фаворит ее собственной партии?

Эксперт телекомпании ABC News Дэн Эбрамс, напротив, полагает, что для обвинений есть все основания.

Думаю, один из критически важных моментов здесь заключается в том, что говорил президент вплоть до этого момента. Первоначально президент говорил, что обсуждал, как искоренить коррупцию на Украине, чтобы выделяемые деньги шли по назначению и так далее. В записи беседы ничего подобного почти нет. В ней речь идет в основном о его личных проблемах.


По подсчетам журналистов, в Палате представителей импичмент готовы поддержать 219 демократов и ни одного республиканца. Этого хватит, потому что в нижней палате для принятия решения требуется простое большинство. Однако в Сенате президент должен быть признан виновным квалифицированным большинством в две трети голосов. По меньшей мере один сенатор-республиканец не отвергает обвинения с порога, а намерен разобраться в них. Это Митт Ромни – кандидат Республиканской партии на президентских выборах 2012 года, а ныне открытый оппонент президента Трампа.

Митт Ромни: Я прочел расшифровку, для меня это по-прежнему повод для серьезной тревоги.

Джонатан Мартин (New York Times): Что еще вы предпримете, помимо того что вы тревожитесь?

Митт Ромни: Существует процедура, которой следует нижняя палата. Сенат тоже ждет показаний информатора. Так что мы собираем факты.

В данный момент ясно только то, что импичмент станет обоюдоострым оружием, особенно если Джо Байден не продемонстрирует ответную прозрачность в отношении украинского бизнеса своего сына.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG