Ссылки для упрощенного доступа

Нидерланды попросили РФ о помощи в поисках бывшего сепаратиста Цемаха


Владимир Цемах в киевском суде, 5 сентября 2019 года

Власти Нидерландов обратились в прокуратуру России с просьбой оказать содействие в поиске бывшего донбасского сепаратиста Владимира Цемаха. Об этом заявил посол Роб Свартбол, сообщает "Интерфакс". Ранее стало известно, что голландские власти хотели допросить Цемаха по делу о крушении самолёта "Малайзийских авиалиний" над Украиной в 2014 году.

Как сообщил Свартбол, "правительство Нидерландов сейчас обратилось в российскую прокуратуру за помощью, чтобы найти этого человека, пообщаться с ним и также собрать возможную информацию от него".

Цемах – бывший начальник ПВО в подконтрольном сепаратистам городе Снежное. В 2019 году бывший участник вооружённых формирований так называемой "Донецкой народной республики" в результате специальной операции Службы безопасности Украины был похищен в Снежном и вывезен в Киев.

В Киеве бывшего сепаратиста обвинили в создании террористической группы, 5 сентября суд в Киеве освободил его под обязательство о явке. После этого он был обменян украинскими властями в числе 35 заключённых и подозреваемых, выданных Москве в обмен на 35 удерживаемых на территории России украинцев. Перед обменом он был допрошен следователями Международной следственной группы по делу о крушении "Боинга", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

10 сентября дочь Цемаха Мария Левченко-Цемах опубликовала своё фото с отцом и написала, что они "едут домой". Она живёт на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG