Ссылки для упрощенного доступа

Минфин США рассекретит основания для санкций против Олега Дерипаски


Олег Дерипаска

Министерство финансов США согласилось рассекретить основания, согласно которым были введены персональные санкции против российского миллиардера Олега Дерипаски. Данные об этом содержатся в материалах окружного суда США в Вашингтоне, они выложены на портале Court Listener. Документ опубликован 9 декабря, а 27 декабря на него обратил внимание журнал Forbes.

Санкции против Дерипаски и его компаний были введены в начале апреля 2018 года в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки". В марте бизнесмен подал в суд на американский Минфин и его главу Стивена Мнучина, требуя отменить ограничения. В иске он утверждает, что стал жертвой политического конфликта, а санкции нарушают американские законы. Кроме того, он требует, чтобы Минфину было запрещено называть его "олигархом".

После введения американских санкций Дерипаска был вынужден продать контрольный пакет в принадлежащих ему компаниях "Русал" и "En+". Власти Кипра запустили против него процедуру лишения гражданства, сообщала местная газета. По подсчётам Forbes, за год состояние бизнесмена сократилось на 500 миллионов долларов.

В мае Минфин США опубликовал список материалов, изученных при принятии решения о введении санкций. В октябре миллиардер выиграл иск против двух британских и одного американского издания из этого списка в суде в Краснодарском крае, они решение проигнорировали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG