Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал блогера, освещавшего поход якутского шамана в Москву


Шаман Александр Габышев (второй справа) в окружении сторонников

Якутский городской суд арестовал на 10 суток блогера Сергея Тихого (Попова), который освещал московский поход шамана Александра Габышева. Об этом сообщает сайт "Сибирь.Реалии" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Тихий признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции. Он был задержан 21 февраля в доме в Якутске. Полиция, по разным данным, была вызвана туда с сообщением о его хулиганстве, или о плохом обращении с детьми. Блогер вину отрицает, суд отказался просматривать видеозапись с места событий. Сначала в протоколе не сообщалась причина его задержания.

Тихий выкладывал в сеть репортажи о походе шамана Александра Габышева в Москву. Тот обещал изгнать из Кремля президента России Владимира Путина с помощью магического ритуала. По пути Габышеву удалось собрать несколько митингов. В сентябре он был задержан силами спецназа почти через две тысячи километров от старта маршрута. В отношении шамана возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.

В октябре 2019 года отряд шамана прекратил поход, объяснив это угрозами со стороны полиции. 13 января шаман вновь заявил о желании пойти в Москву. Через несколько дней и этот поход был прерван сотрудниками полиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG