Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании в Саратове подростков, готовивших теракт


В Саратове сотрудники ФСБ отчитались о задержании двух подростков, которые якобы готовили нападение на одну из школ города. Об этом сообщает "РИА Новости" и Следственный комитет России.

По данным следователей, двое подростков 14 и 15 лет собирались убить не менее сорока человек из мести. Школьники готовились совершить нападение на учебное заведение с использованием огнестрельного оружия и зажигательных смесей. Сотрудники ФСБ задержали их в заброшенном бомбоубежище, где они хранили обрез охотничьего ружья. На подростков завели уголовное дело о приготовление к убийству двух и более лиц.

В ФСБ заявили, что школьники состояли в "интернет-сообществах, которые пропагандируют идеологию массовых убийств".

18 февраля в аннексированном Россией Крыму ФСБ задержала двух подростков, которые якобы готовили теракты в двух учебных заведениях города Керчь. У них изъяли взрывные устройства. ФСБ заявляет, что подростки увлечены идеями Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в Керченском политехническом колледже в 2018 году. Тогда вместе с ним погибли 20 человек.

  • 10 февраля в Пензе суд приговорил к длительным срокам семерых обвиняемых левых активистов по делу о создании террористического сообщества "Сеть". Подозреваемые отрицают свою вину и заявляют, что дело было сфабриковано ФСБ, а показания обвиняемых спецслужба получала, пытая их. Представители гражданского общества требуют от Кремля и спецслужб расследовать сообщения о пытках и заново изучить обстоятельства дела.
  • Одновременно суд в Москве рассматривает дело о группировке "Новое величие". В нём десять обвиняемых, в основном подростков. По версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию с целью свержения власти в России. Защита указывает, что они стали жертвами провокатора спецслужб.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG