Ссылки для упрощенного доступа

Главный редактор "Проекта" Роман Баданин обратился в СК из-за слежки


Роман Баданин

Главный редактор издания "Проект" Роман Баданин обратился в Следственный комитет, МВД и прокуратуру с заявлениями о "незаконных оперативно-розыскных мероприятиях" в отношении него.

По словам Баданина, он заметил слежку за собой 7 апреля, когда ехал из подмосковного Ногинска в Москву. Журналист сообщил, что автомобиль с тонированными стёклами, из-за которых было невозможно определить, кто находится в салоне, следовал за его машиной сто километров, совершая те же манёвры, что и Баданин, – в частности, сворачивал в те же дворы, останавливался на той же бензоколонке и парковался в тех же местах.

Главный редактор "Проекта" предполагает, что поводом для слежки могла стать его профессиональная деятельность. При этом он не знает, какой именно материал издания мог спровоцировать преследование.

Отдельно Баданин отметил, что в Ногинске у него есть недвижимость, доставшаяся ему от родителей, и отследить его там можно было только при доступе к соответствующим базам данных.

"Моя гипотеза такая: кто-то, имевший доступ к базе, ждал, контролировал и присматривал за тем местом, которое со мной связано", – резюмировал Баданин, отметив, что до слежки его не было в Ногинске два с половиной месяца.

  • Бывший главный редактор сайта Forbes.ru и телеканала "Дождь" Роман Баданин создал издание "Проект" в августе 2018 года. За полтора года СМИ опубликовало десятки расследований о коррупции в ближайшем окружении Владимира Путина.
  • В октябре прошлого года журналисты "Проекта" сообщили об угрозах, слежке и попытках взлома их аккаунтов после того, как они начали готовить серию статей о российских наёмниках в Африке и на Ближнем Востоке, спонсором которых СМИ называют петербургского бизнесмена, "повара Путина" Евгения Пригожина.
  • В марте этого года на аккаунты Баданина была совершена спам-атака после публикации расследования о семье бывшего топ-менеджера "Роснефти" и "Газпрома" Эдуарда Худайнатова, который является другом Игоря Сечина.
  • Сейчас, по словам главного редактора "Проекта", издание работает ещё над одной "чувствительной темой", из-за которой у него есть основания беспокоиться о безопасности своих сотрудников. Что это за тема – Баданин не уточнил.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG