Ссылки для упрощенного доступа

Пятый митрополит РПЦ умер от коронавирусной инфекции


Митрополит Русской православной церкви Феофан (Ашурков) скончался 20 ноября в Москве. Причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции нового типа, сообщает сайт патриархии. Иерарху было 73 года. Он стал пятым митрополитом РПЦ, умершим от COVID-19.

Феофан родился в 1947 году в Курской области. В 1970 году поступил в семинарию, через три года был пострижен в монашество. В советские годы служил в Иерусалиме и Аргентине. Работал в Отделе внешних церковных сношений патриархата. После распада СССР был экзархом при Александрийском и Александрийском патриархе, шесть лет был заместителем будущего патриарха Кирилла (Гундяева) в отделе внешнецерковных связей. Издание Credo.Press отмечает, что Феофан был одним из ближайших сподвижников Кирилла.

В 2000 году был рукоположен в епископа, возглавлял в разное время пять епархий. В 2015 году назначен главой Татарстанской митрополии, награждён тремя госнаградами. В церковной среде он считался главным переговорщиком РПЦ с представителями ислама.

В середине марта Феофан выступал против закрытия православных храмов из-за пандемии, напоминает издание "Ахилла". "Храм для верующих – место общения с Богом. Они верят, что он спасет их от чумы, коронавируса и других напастей. Вы ведь понимаете, что можно заразиться инфекцией, даже не посещая храм и не прикладываясь к иконам", – говорил он, утверждая также, что закрытие может вызвать панику.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG