Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный возвращается в Россию после лечения в Германии


Алексей Навальный выступает на съезде своей незарегистрированной партии "Россия будущего". Архивное фото: Калужская область, 28 марта 2019

17 января вечером Алексей Навальный должен прилететь в Москву рейсом авиакомпании "Победа". Сотни людей, вероятно, приедут встречать его в аэропорт Внуково. О решении вернуться на родину после нескольких месяцев восстановления здоровья в Германии Навальный объявил 13 января.

Российские правоохранители предупредили Навального и его соратников о "незаконности" многолюдной встречи в аэропорту, а полиция в разных городах России в последние дни предостерегла местных активистов от поездки в Москву для участия во встрече.

Что произойдёт с Алексеем Навальным в первые минуты после прибытия в Москву, стало предметом обсуждений и споров среди сторонников и оппонентов политика.


Вот краткое изложение событий, предшествовавших возвращению Алексея Навального:

Резкое ухудшение самочувствия он почувствовал 20 августа на борту самолета, которым вылетел из Томска в Москву. Потеря сознания. Бортпроводники сообщают командиру экипажа о критическом состоянии пассажира. Экстренная посадка в аэропорту Омска.

Местная больница, кома, аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Родственники и соратники требуют немедленной отправки больного на лечение в клинику, где есть условия и персонал для интенсивного и квалифицированного лечения. За Навальным прибывает медицинский самолёт из Германии. Врачи омской больницы настаивают, что транспортировка больного невозможна из-за его тяжёлого состояния.

Примерно через два дня пребывания пациента в омской больнице получено разрешение на его доставку в Германию. Спецсамолёт прибывает в Берлин, машины скорой помощи из аэропорта доставляют Навального в клинику "Шарите".

Немецкие врачи, по результатам первых анализов, заявляют, что пациент "скорее всего" был отравлен. Российские врачи продолжают утверждать, что по результатам анализов, сделанных еще в России, следов отравления не обнаружено.

2 сентября власти Германии объявили, что Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок".

7 сентября он выведен из комы и отключен от аппарата ИВЛ.

По заявлению правительства Германии, три независимые лаборатории подтвердили в пробах Навального наличие вещества из группы "Новичок".

Более двух недель продолжалось восстановление функций жизненно важных органов больного в больничных условиях под постоянным наблюдением врачей.

23 сентября Алексей Навальный был выписан из клиники "Шарите", в которой находился 32 дня.

13 января Алексей Навальный опубликовал своё заявление о намерении вернуться в Россию 17 января авиарейсом "Победы". Короткий ролик заканчивался словом "встречайте".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG