Ссылки для упрощенного доступа

Экономику США спасает легендарный инвестор, российскую губит внешний долг


Статистика, выходящая в США, свидетельствует об усугублении рецессии, то есть спаде производства и замедлении экономического роста. Голосование за Барака Обаму для многих американцев было способом выразить свое негодование относительно постоянно ухудшающейся ситуации, и теперь от новоизбранного президента ждут многого. На роль своих экономических советников, одна из встреч с которыми запланирована на сегодня, Обама привлек лучшие умы страны. Помимо целого ряда нобелевских лауреатов по экономике, в их число входят легендарный инвестор Уоррен Баффет, столь же легендарный экс-глава Федеральной резервной системы Пол Волкер и не менее уважаемый бывший министр финансов Ларри Саммерс. Но при этом многие эксперты вынуждены признать, что внятной программы преодоления кризиса пока не предложил никто.


Руководители крупнейших автомобильных концернов США — General Motors, Chrysler и Ford — уже сообщили конгрессу, что для выживания им необходим второй кредит в 25 миллиардов долларов в дополнение к уже полученному. Лобби в конгрессе было задействовано после того, как администрация Джорджа Буша отказала General Motors в 10-миллиардной помощи для финансирования объединения с Chrysler.


В четверг курсы акций на Нью-йоркской бирже рухнули, положив конец активному росту на предвыборном оптимизме. Ключевые индексы снизились в среднем на пять процентов. С учетом отрицательной динамики накануне, рынки показали худшее двухдневное падение за двадцать лет — в последний раз подобное наблюдалось в октябре 1987 года. Стоимость акций предприятия отражает его доходность, напоминает профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам, поэтому на рост надеяться не стоит. «Традиционно фондовые биржи предсказывают состояние экономики, то есть прибыльность предприятий на будущие 6-12 месяцев, — говорит эксперт. — Если прибыль падает, предприятия сокращают производство, естественно, падают их акции. А из этих акций и состоит в совокупности фондовая биржа».


«Не только США, но и весь западный мир находится в состоянии глубокой рецессии», — продолжает Михаил Бернштам. Он приводит прогнозы МВФ, согласно которым экономический спад в США, Великобритании, еврозоне, Японии будет исчисляться 1-2 процентами в год. «Уже никто не сомневается, что это самый глубокий спад после Великой депрессии, и он будет масштабнее, чем предыдущий в 1981-1982 годах», — констатирует эксперт.


«Общий уровень может упасть очень низко, — приводит он в качестве примера Японию. — Nikkei, то есть индекс японских фондовых бирж, сейчас находится на уровне глубокой рецессии 1982 года».


На России, по мнению Бернштама, финансовый кризис отразится очень сильно, и приведет к замедлению экономического роста. «Цены на нефть упали с пика 147 долларов за баррель до 61 доллара за баррель и будут, по-видимому, падать дальше, — объясняет он. — Поэтому все российские долги гораздо труднее выплачивать. Резервы ЦБ, сформированные экспортной выручкой, за последние 2-2,5 месяца снизились с 600 до 484 миллиардов долларов. То есть ровно на 20 процентов. Такого огромного падения не было, и его даже никто толком не предсказывал. Самое главное, российским предприятиям и банкам очень трудно выплачивать долги западным кредиторам».


Сейчас небольшие внешние долги российского правительства и крупные займы частных структур в совокупности примерно сравнялись с объемом резервов ЦБ. За счет последних правительство сможет спасти крупные предприятия от банкротства, но это рискованно. «Потенциально появляется угроза сильной девальвации рубля, — говорит Михаил Бернштам. — Правительство может уронить рубль настолько, чтобы даже резко снизившихся резервов ЦБ хватило поддерживать рублевую денежную массу». А это означает резкое падение рубля, подорожание импорта и усиление инфляции, поясняет сценарий эксперт.


XS
SM
MD
LG