Ссылки для упрощенного доступа

"Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про Джемилева


Мустафа Джемилев

Московский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Об этом правозащитному порталу "ОВД-Инфо" сообщил волонтер фестиваля "Артдокфест", в рамках которого должны были показать картину.

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский заявил в интервью "Эху Москвы", что организаторы фестиваля не получили никаких документов и обоснований отмены показа и назвал происходящее "беспределом".

Фильм "Мустафа" - работа украинского режиссера Эрнеса Сарыхалилова. Картина рассказывает "о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, о судебных преследованиях и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного".

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял представительный орган крамско-татарского народа Меджлис, который российские власти запретили, объявив его экстремистской организацией. Джемилев выступает против аннексии Крыма Россией, требует от Москвы прекратить преследования крымско-татарских активистов и освободить политзаключенных. Джемилеву запрещен въезд в Россию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG