Ссылки для упрощенного доступа

Экспертный центр РАН: Россия не будет использовать ядерное оружие


Россия не будет применять ядерное оружие в войне с Украиной при условии сохранения конфликта в текущих границах и без прямого вовлечения в него других стран. Об этом говорится в докладе "Ядерный фактор в украинском конфликте" Института мировой экономики и международных отношений РАН — экспертного центра, сотрудничающего с российским правительством и Кремлём.

Составители документа отмечают, что доклад составлен в ответ на участившиеся сообщения западных и российских медиа, а также в соцсетях о возможном применении ядерных вооружений в российско-украинском конфликте. Утверждается, что дискуссия основывается в основном на неправильной трактовке высказываний российских официальных лиц, в том числе президента Владимира Путина.

В документе говорится, что оценки возможности использования нестратегического ядерного оружия в прошлом не продемонстрировало его эффективности в неядерном конфликте. Даже единичное применение тактического ядерного оружия связано с последующими существенными расходами, политическими, экологическими и экономическими рисками системного характера. Американские исследования показали, что ядерное оружие на поле боя не даёт преимуществ по сравнению с обычным, пишут авторы.

В докладе отмечается, что наиболее реалистичным применение ядерного оружия может быть в двух случаях – если противник первым использует такой тип вооружений и если ставит под сомнение сохранность ядерного потенциала сдерживания другой страны. В случае текущего конфликта угроза ядерного нападения со стороны Украины отсутствует, пишут составители.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что риски эскалации до полномасштабной ядерной войны носят неконтролируемый характер, если в конфликт вмешается третья стороны – другая ядерная держава.

Составители документа также напоминают про ссылки российского МИД Будапештский меморандум, согласно которому Россия обязуется не применять и не угрожать применением ядерное оружие против неядерных государств, к которым относится Украина.

  • На днях Россия заявила, что Украина может устроить провокацию и взорвать на своей территории так называемую грязную бомбу – взрывное устройство, содержащее радиоактивное вещество. Киев обвинения отверг. Союзники Украины допускают, что Москва сама может использовать "грязную бомбу" и использовать ситуацию как оправдание для использования обычного ядерного оружия.
  • На фоне обсуждения темы власти европейских стран проводят инвентаризацию ядерных убежищ, оценивая, сколько человек они могут разместить, — передаёт Associated Press.
  • В среду Россия начала ежегодные учения с отработкой ядерных ударов стратегическим оружием. О них были заведомо уведомлены Соединённые Штаты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG