Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о QR-кодах


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, подтверждающих вакцинацию или перенесенную коронавирусную инфекцию. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

За законопроект проголосовали 329 депутатов, против – 87, один воздержался. Законопроект разрешает главам регионов ради прекращения распространения коронавируса вводить QR-коды и паспорт в общественных местах – в учреждениях культуры, кафе, ресторанах, при проведении массовых мероприятий.

Конкретный перечень мест выбирают в каждом регионе самостоятельно. Без QR-кодов в любом случае можно, согласно законопроекту, будет заходить в аптеки и продуктовые магазины.

Законопроект был поддержан депутатами от "Единой России". Против выступили прежде всего представители КПРФ. Они пришли на заседание с плакатом "Против QR-фашизма", который попытались у них вырвать представители "ЕР". Едва не завязалась потасовка. Председатель Думы Вячеслав Володин призвал коммунистов выступать с плакатами на улицах, а не устраивать, как он выразился, концерт за зарплату в 500 тысяч рублей в месяц.

  • Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября, вместе с проектом о QR-кодах на транспорте. Позже последний был снят с рассмотрения депутатами.
  • Во втором чтении законопроект, очевидно, будет принят уже после Нового года.
  • В России не признана ни одна из иностранных вакцин, в том числе те, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Однако привившиеся иностранной вакциной смогут получить QR-код.
  • В России (включая аннексированный Крым) за последние сутки выявили 28 011 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб. Умерли за сутки 1112 пациентов.
  • У 25 россиян обнаружен штамм "омикрон". О первых двух случаях заражения россиян новым вариантом вируса стало известно 6 декабря.
  • По информации Всемирной организации здравоохранения, с конца ноября "омикрон" выявлен в 63 странах мира. По предварительным данным, он лучше уходит от вакцинного иммунитета, чем другие варианты коронавируса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG