Ссылки для упрощенного доступа

Хакеры атаковали сайты правительства и МИДа Украины. ВИДЕО


В ночь на пятницу, 14 января, хакеры атаковали сайты правительства Украины и некоторых министерств, среди которых МИД. С нападением также столкнулся портал госуслуг.

Злоумышленники опубликовали на украинском, русском и польском языках сообщения, в которых говорилось, что все данные украинцев загружены в общую сеть. "Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА*, за Галицию, за Полесье и за исторические земли", — сказано в тексте.

Никакие хакерские группы ответственность за атаку на себя пока что не брали. Расследование ведут Служба безопасности и киберполиция Украины. В СБУ изданию НВ заявили, что личные данные граждан в результате атаки украдены не были.

В конце декабря газета The New York Times сообщала, что власти США подозревают Россию в подготовке кибератак на украинские государственные органы и энергосеть после православного Рождества, которое отмечалось 7 января. Тогда сообщалось, что США и Великобритания направили в Киев специалистов по кибербезопасности, чтобы предотвратить атаки.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

*ОУН – Организация украинских националистов, запрещена в России. УПА – Украинская повстанческая армия, запрещена в России. Законодательство страны обязывает СМИ указывать этот факт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG