Ссылки для упрощенного доступа

Главный редактор The Insider после допроса отпущен в статусе свидетеля


Главный редактор издания The Insider (признанного в РФ СМИ-""иностранным агентом") Роман Доброхотов вечером в среду был отпущен на свободу после допроса в полиции. Он остался в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете. Ранее в среду в квартирах у Доброхотова и его родителей прошли обыски (отец журналиста Александр Доброхотов - известный культуролог, популяризатор философии, профессор Высшей школы экономики).

Выйдя из полиции, Доброхотов подтвердил появившуются информацию, что в среду, 28 июля, он должен был вылететь за рубеж, но не с целью эмигрировать, а для участия в конференции. Теперь у него изъяли билеты и загранпаспорт, сделав фактически невыездным. При этом подписку о невыезде после допроса с него не взяли.

Дело о клевете, в рамках которого прошли обыски и допрос, журналист назвал лишь предлогом, чтобы помешать ему заниматься расследованиями, а также для того, чтобы сотрудники ФСБ получили доступ ко всем изъятым у него электронным устройствам. "Открытые медиа" пишут о том, что на допрос в полицию Романа Доброхотова отвезла машина с номерами, зарегистрированными на ФСБ. Издание ссылается на собственный источник и на журналиста-расследователя Христо Грозева из Bellingcat, с которым сотрудничал Доброхотов.

Дело о клевете было возбуждено предположительно из-за ретвита, размещённого в твиттер-аккаунте Доброхотова. Речь идёт о ссылке на расследование The Insider о предполагаемых связях нидерландского блогера Макса ван дер Верффа с российскими спецслужбами.

Ван дер Верфф считает, что Доброхотов его оклеветал, выступив с утверждениями, что тот получал от российского Минобороны деньги за публикации о сбитом над Украиной малайзийском "Боинге". Грозев опубликовал в среду текст заявления с просьбой возбудить уголовное дело, составленного, как утверждается, адвокатом ван дер Верффа Сталиной Гуревич.

В беседе с Радио Свобода Гуревич сказала, что опубликованный документ - это черновик заявления, а не оно само. По её словам, дело возбуждено по части второй статьи 128.1 Уголовного кодекса (клевета). Эта статья предусматривает возможность лишения свободы сроком до двух лет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела, следствие считает, что Доброхотов оклеветал не только гражданина Нидерландов, но и офицеров Минобороны России. Подробности не сообщаются.

  • Ван дер Верфф отрицает версию международного следствия по делу о сбитом самолёте, утверждая, что он был сбит не из российской установки "Бук". В расследовании The Insider и группы Bellingcat утверждалось, что его проект Bonanza Media курировал полковник ГРУ (Главного управления Генштаба Минобороны России) Сергей Чебанов. Ван дер Верфф заявил, что это неправда. В конце 2020 года сообщалось, что адвокат Гуревич попросила СКР возбудить уголовное дело о клевете. В марте 2021 года она говорила, что по её заявлению идёт проверка.
  • The Insider – расследовательское СМИ, зарегистрированное в Латвии, известное, в частности, сотрудничеством с группой Bellingcat и проведением громких журналистских расследований, в частности о деятельности сотрудников ГРУ России за рубежом и отравлении Алексея Навального.
  • 23 июля Министерство юстиции внесло The Insider в реестр так называемых "СМИ – иностранных агентов". Доброхотов заявил, что это не отразится на работе издания, и отказался маркировать журналистские материалы, как этого требуют российские власти.
  • В апреле обыски по делу о клевете прошли у главного редактора издания "Важные истории", которое также занимается расследованиями, Романа Анина. Он проходит по делу свидетелем.

Массовая эвакуация в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:52 0:00
XS
SM
MD
LG