Ссылки для упрощенного доступа

Китай к Новому году опубликовал новые снимки Марса


Китай по случаю Нового года опубликовал новые снимки Марса. Их сделал зонд "Тяньвэнь-1". Он работает на планете с февраля прошлого года вместе с марсоходом "Чжужун".

Передача фотографий заняла примерно 20 минут. Среди изображений – общий вид Марса, сам марсоход и северная полярная шапка планеты. Кроме того, на кадры попали кратер имени советского конструктора Сергея Королева и дюнное поле Олимпия.

В мае 2021 года национальное космическое управление Китая сообщило о первой в истории страны успешной посадке космического аппарата на другую планету. Спускаемый модуль "Тяньвэнь-1" в автоматическом режиме опустился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Зонд и марсоход за время своей работы собрали 560 гигабайтов информации о Марсе.

Китай стал третьей страной в мире, сумевшей достичь поверхности другой планеты. В 1970 году мягкая посадка впервые удалась Советскому Союзу с аппаратом "Венера-7". Первая успешная посадка США получилась в 1976 году, на Марс, с аппаратом "Викинг-1". Кроме того, на Марсе работает американский аппарат "Персеверанс", высадившийся на планету в феврале 2021 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG