Ссылки для упрощенного доступа

Педиатра 68-летнюю Надежду Буянову оставили в СИЗО ещё на полгода


Надежда Буянова в суде
Надежда Буянова в суде

Тушинский районный суд Москвы продлил арест врачу-педиатру 68-летней Надежде Буяновой, которую обвиняют в распространении так называемых фейков о российской армии. Врач останется в СИЗО как минимум до 2 ноября. Сама она не признаёт вину и утверждает, что её оговорили.

Уголовное дело против Буяновой было возбуждено из-за жалобы москвички Анастасии Акиньшиной – вдовы российского военного, погибшего в Украине. Акиньшина утверждает, что Буянова назвала её погибшего мужа "законной военной целью". Буянова это отрицает.

Как сообщает "Медиазона" из зала суда, на заседании в среду Надежда Буянова заявила: "Акиньшина меня оговорила. Нет никаких подтверждений нашего разговора, нет аудиозаписей. Вела себя сумбурно. Я врач, я принимаю с любой национальностью, вероисповеданием, политическими взглядами".

Тем не менее государственный обвинитель настаивает, что Буянова как врач имела возможность "воздействовать на сознание широкого круга лиц и формировать в них негативное отношение" к войне в Украине и что она действовала "по мотивам политической ненависти к гражданам России, в том числе военнослужащим".

Прокурор также утверждает, что Буянова начиная с 2016 года неоднократно ездила во Львов (это её родной город) и что в изъятом у неё при обыске смартфоне якобы были найдены скан украинской визовой анкеты, фотографии Степана Бандеры, главнокомандующего ВСУ Залужного, а в переписке - пожелания Украине победы над врагом, фотографии украинского герба и лозунги "Смерть рашистам".

В качестве доказательства в суде упоминалась видеозапись из поликлиники, которая не была предоставлена суду, однако упоминается в списке улик. На видеозаписи якобы видно, что Акиньшина в 16:16 заходит в кабинет дежурного врача с ребенком, в 16:32 выходит ее сын, а в 16:34 между Акиньшиной и дежурным врачом Буяновой "происходит перепалка". Из зачитываемого прокурором следует, что "исходя из невербальных признаков, можно судить о конфликте". Звук у видеозаписи отсутствует.

Адвокат Буяновой Олег Черджиев попросил суд предоставить ему возможность осмотреть диск с видеозаписями в рамках заседания, но судья Федина заявила, что для этого "нет технической возможности". Следующее заседание по делу Надежды Буяновой назначено на 30 мая.

  • 68-летняя педиатр Надежда Буянова до 1 февраля работала в одной из детских поликлиник Москвы. Жалобу на неё написала местная жительница, пришедшая на приём с семилетним сыном. Врач обратила внимание на нервное поведение мальчика. Мать ответила, что ребёнок переживает после гибели в Украине его отца, военнослужащего российской армии. После этого, по утверждению матери, Буянова при ребёнке назвала её погибшего мужа "законной военной целью".
  • После обращения матери пациента в правоохранительные органы Буянову уволили с работы, против неё возбуждено уголовное дело, в её квартире прошёл обыск. Врач заявляет, что не произносила таких слов.

Больше новостей Радио Свобода:

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG