Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза" рассказала о страхе регионов перед массовыми протестами из-за QR-кодов


Многие российские регионы опасаются вводить у себя обязательную проверку вакцинации граждан из-за опасения массовых протестов. Однако позиция региональных властей может быть не высказана, пока непонятно отношение к вопросу президента России Владимира Путина. Об этом пишет издание "Медуза" (российские власти считают его СМИ – иностранным агентом).

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о проверке QR-кодов с информацией о вакцинации на транспорте и в общественных местах. Предполагалось, что они будут приняты в приоритетном порядке, однако позднее документы были направлены для отзывов в регионы, в Общественную палату, Счётную палату и Совет Федерации. Сейчас Кремль и правительство не могут определиться по поводу дальнейшей судьбы этих законов, утверждает "Медуза".

По данным собеседников издания, против жёсткой формулировки законов выступает Управление внутренней политики Администрации президента: оно опасается активизации протестов. Там же недовольны, что ограничения плохо сказываются на рейтинге президента Владимира Путина. А в ряде регионов буквально "опасаются волнений", рассказывает один из источников "Медузы", близкий к социальному блоку правительства.

Разногласия из-за документа есть и внутри кабинета министров. Чиновники, отвечающие за борьбу с эпидемией, выступают за жёсткие меры и введение кодов для ускорения вакцинации. А чиновники, ответственные за экономику, как утверждается, опасаются, что жёсткие меры могут ухудшить экономическую ситуацию.

В качестве одной из мер для смягчения ситуации QR-коды из законопроектов могут начать называть по-другому, каким-то менее раздражающим термином, рассказывает издание. Например, "паспортами здоровья".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG