Ссылки для упрощенного доступа

Нижегородца, высказывавшегося против войны, осудили на 4 года колонии


Лев Лерман
Лев Лерман

В Нижнем Новгороде суд приговорил инженера-электрика Льва Лермана к четырём годам колонии якобы за незаконное приобретение оружия. Об этом сообщает региональная пресса. Близкие Лермана считают, что настоящей причиной его преследования стала его антивоенная позиция.

66-летний Лев Лерман с начала военного вторжения России в Украину выражал у себя в фейсбуке несогласие с российской политикой и призывал выходить на антивоенные протесты. Ещё в марте он был арестован и осуждён по административной статье за несанкционированное публичное мероприятие. В его квартире и в многоквартирном доме, где он живёт, прошли обыски, в которых принимали участие сотрудники полиции и Центра "Э" – подразделения ФСБ по борьбе с экстремизмом. В ходе обыска в подвале многоквартирного дома полиция обнаружила десяток патронов и посчитала, что они принадлежат Лерману. На момент обысков никого, кроме сотрудников спецслужб, в подвале не было.

Жена Лермана Ольга сообщала, что при обысках полицейские открыто говорили, что ищут экстремистскую символику, листовки и боеприпасы, а также упрекали её и мужа за то, что "на старости лет подались в политику". Сама она после обысков и ареста мужа уехала из России.

  • После начала полномасштабного вторжения в Украину в России ввели административную и уголовную ответственность за дискредитацию действий российской армии. Суды признают таковой антивоенные выступления граждан. По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", по этой статье завели уже более 4 тысяч дел. Также тех, кто протестует против войны, нередко признают виновными по другим административным и уголовным статьям – например, о хулиганстве.

Больше новостей Радио Свобода:

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG