Ссылки для упрощенного доступа

Оскорбленный суд. Кого разозлили активистка и картина XV века


Яна Антонова на пикете в поддержку общества "Мемориал". Краснодар, 12 ноября 2021 года

Краснодарская активистка Яна Антонова, которую обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией" (она бывший координатор местного отделения ликвидированной "Открытой России"), с помощью адвокатов отправила документы в 4-й кассационный суд общей юрисдикции в конверте с репродукцией известной старинной картины "Сдирание кожи с продажного судьи". Теперь, "в целях исключения неуважительного отношения к суду", ее туда вызывают для дачи объяснений по этому поводу.

Судья посчитал, что репродукция картины нидерландского художника XV века Герарда Давида "Суд Камбиса", более известной как "Сдирание кожи с продажного судьи", требует как минимум объяснений со стороны Антоновой.

Картина-диптих, которая сейчас выставлена в Муниципальной художественной галерее в бельгийском Брюгге, относится к жанру назидательных изображений, весьма популярных в нидерландском искусстве того времени. Её сюжет основан на истории, описанной в "Истории" Геродота. Согласно преданию, царь Ахеменидской державы, Камбис, правивший в 530–522 годах до н. э., велел заживо содрать кожу с судьи Сисамна, за взятку вынесшего несправедливый приговор. Из его кожи Камбис приказал нарезать ремней и обтянуть ими судейское кресло. Новым судьёй Камбис назначил сына казнённого Сисамна, "повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит".

Фрагмент диптиха "Суд Камбиса"
Фрагмент диптиха "Суд Камбиса"

Конверты с "Судом Камбиса" краснодарские адвокаты распечатали ещё 3 года назад для документооборота с Краснодарским краевым судом по делу своего коллеги Михаила Беньяша. Всё это время конверты не вызывали вопросов.

Судебное заседание назначено на 7 декабря. Параллельно Яна Антонова оспаривает свой приговор по статье об "осуществлении деятельности нежелательной организации". Антонова – экс-председатель регионального отделения ликвидированной "Открытой России". Ленинский районный суд Краснодара в октябре 2020 года назначил Антоновой 240 часов обязательных работ. Приговор устоял в двух апелляционных судах. Теперь – первая жалоба на приговор по статье о нежелательной организации в высшую судебную инстанцию России. Документы туда защита Антоновой отправила в том же конверте с репродукцией "Суда Камбиса", рассказывает сама Яна Антонова:

– Это не моя идея, с моим делом она вообще не связана. Здесь уже три года судят адвоката Михаила Беньяша. И эти конверты были заказаны в свое время адвокатами большой пачкой, для того чтобы их отсылать в суды, подавать ходатайства и жалобы по поводу дела Михаила Беньяша. Мне, будем так говорить, по дружбе дали немного этих конвертов, и я пользуюсь. А насчёт жалобы в Верховный суд – так я человек не настолько наивный, чтобы верить в Верховный суд, в правосудие путинской России. Но дело в том, что позиция моих адвокатов, особенно Ильи Новикова, по делу очень четкая: там допущены ошибки Следственным комитетом и прокуратурой. И мои адвокаты настояли, можно сказать, на обращении в Верховный суд, чтобы отменить приговор.

Я человек не настолько наивный, чтобы верить в Верховный суд, в правосудие путинской России

В ЕСПЧ у вас жалоба на этот приговор о том же?

– В ЕСПЧ в другом конверте.

Это единственная разница?

– Адвокат Александр Валявский, который обратился в ЕСПЧ, указывает, что меня преследовали по политическим мотивам, так как были митинги под лозунгом "Надоел". У меня изъяли в том числе плакат с изображением Владимира Владимировича Путина и надписью "Надоел" и Дмитрия Анатольевича Медведева с точно такой же "Надоел".

"Мама даже не знала, как аббревиатура ФБК расшифровывается"

В конце октября Яне Антоновой вручили уведомление о заседании Басманного суда Москвы по делу "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального (в России организация признана экстремистской и запрещена). По нему у Антоновой заблокирован банковский счёт, хотя к ФБК, по словам активистки, она не имела никакого отношения. Блокировка изначально коснулась и счетов мамы Яны Антоновой. В квартирах обеих следователи провели обыск:

– Я накануне прихода полиции выходила в пикет в поддержку участника "ростовского дела" Яна Сидорова. Он сидел в колонии строго режима ИК-10 в Ульяновской области, в Димитровграде. Колония его посадила в ШИЗО, а потом ходатайствовала в суде, чтобы назначить за ним строгий надзор. Маму его, Надю Сидорову, я хорошо знаю. Конечно, все возмутились, так как строгий надзор назначается тем, кто выходит по УДО. А парень отсидел полный срок – 4 года. И я накануне вышла в пикет "Свободу Яну Сидорову!" в его поддержку и подумала, что из-за этого "прилетело". Но оказывается, Следственный комитет уведомил меня, что они подали ходатайство, чтобы на мои счета еще на полгода продлить арест.

Яна Антонова на одном из пикетов в 2019 году
Яна Антонова на одном из пикетов в 2019 году

Как вы оказались в деле ФБК?

– Я не знаю как. Потому что я никогда не сотрудничала со структурами Навального, с ФБК. Когда был наложен арест и на счета моей мамы – она даже не знала, как аббревиатура ФБК расшифровывается. Она даже не знала, что такое есть на свете, о Навальном она что-то слышала. Арестовали и ее счета. Арест по её счетам истёк через год и, благодаря правозащитникам и Алексею Прянишникову, продлен не был. А мои счета арестованы по сей день, и потом опять продлят, и будут арестованы до кончины президента нашего.

Вы пытались оспорить, что якобы имеете отношение к структурам Навального?

– Я живу в Краснодаре, а Басманный суд в Москве. Юристы по делу ФБК не работают. Может быть, кому-то другому помогают, но у нас – нет. У меня там нет никакого юриста, нет представителя. Поэтому что там происходит, в этом Басманном суде, – бог его знает, но я думаю – продлят. Если Следственный комитет просит Басманный суд, Басманный суд Следственному комитету не откажет.

"Сочувствие к оппозиции во всех слоях российского общества очень велико"

Можно ли сказать, что ваше уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации разделило жизнь на "до" и "после", когда пришли с обысками и постановлением о возбуждении дела?

– Нет, не могу так сказать. Я могу сказать, что после ареста Насти Шевченко ожидала, что что-то такое будет. Меня это не очень тогда удивило. Когда у нас шли суды – начался коронавирус. Вот коронавирус точно разделил на "до" и "после". Из-за этого у нас чуть ли не на полгода отложился процесс.

Как ваша жизнь выглядит после этого дела?

– Я уже отбыла наказание: 240 часов обязательных работ. Это происходило зимой – снег мела, подъезды подметала, квитанции по домам разносила. Я в РЕПе (ремонтно-эксплуатационное предприятие в сфере ЖКХ. – Прим. РС) работала, нормально отработала, хорошо.

Кто обеспечивал вас работой, когда счета заблокировали? Знали ли они о вашем деле?

– Сочувствие к оппозиции во всех слоях российского общества очень велико. Если опросить сотрудников Басманного суда – все ли нам скажут, что Владимиру Владимировичу нужно президентом оставаться после 2024 года? Я думаю, что далеко не все.

В какой момент своей жизни вы решили, что пора переходить к активным действиям?

– Довольно давно. Это был 2010 год, я тогда вступила в партию "Яблоко", потому что я сына устраивала в детский сад и узнала, какая у нас в городе жесткая нехватка детских садов. И я решила проводить пикеты по поводу нехватки детских садов и школ в День защиты детей, 1 июня. Собственно, с этого и началось мое участие в политике. Вот сейчас, например, у меня одна из моих административок по статье 20.33 (статья КоАПП об участии в деятельности нежелательных организаций. – Прим. РС) была вынесена за то, что мы направили письма каждому депутату Госдумы с просьбой выделить деньги из федерального бюджета на строительство школ в Краснодаре, потому что это огромный растущий город.

Только за один 2019 год количество школьников в Краснодаре, по данным Минобразования и науки Краснодарского края, выросло на 12 тысяч человек. Детям нужны школы. 12 тысяч детей – это 12 школ. И мы сняли об этом видео, оно вышло с логотипом "Открытой России". Я опубликовала его, и мне пришёл штраф. Но ничего даром не бывает, деньги дали, федеральные деньги в этом году пришли в Краснодар, и семь школ до полутора тысяч мест будут построены.

Яна Антонова на пикете у здания горадминистрации Краснодара. Сентябрь 2021 года
Яна Антонова на пикете у здания горадминистрации Краснодара. Сентябрь 2021 года

Как на практике уголовные преследования и ситуация с заблокированным счётом усложняет вам жизнь?

– Конечно, очень усложняет! Даже объявление на Avito "кошку в добрые руки" невозможно дать, потому что нельзя оплатить.

Не было ли в какой-то момент мысли – зачем это всё нужно? Может быть, не стоило лезть на рожон?

– Да нет, почему?! От себя-то не уйдешь. Ну, была бы я до сих пор членом партии "Яблоко", может быть, "яблочников" бы начали сажать всех подряд. Тут как карта ляжет, не угадаешь.

"У меня 2 процента отставания от "единоросса"

В 2020 году Яна Антонова, всё ещё находясь под уголовным преследованием, баллотировалась в городскую думу Краснодара от района Юбилейный. По словам активистки, её предвыборному штабу удалось обеспечить наблюдателями практически все избирательные участки в округе и избежать массовых фальсификаций. В итоге конкуренту, члену "Единой России", она проиграла всего 2 процента голосов. За них и спустя год Антонова с адвокатами продолжает борьбу в судах. Письмо с репродукцией Герарда Давида как раз ушло в 4-й Кассационный суд с жалобой на итоги выборов:

– У меня один из УИКов был аннулирован, причем там странная ситуация. Мы до сих пор не знаем – было ли это по инициативе самой УИК или вышестоящих структур. По второму УИК мы судимся, где они переписали досрочку (итоги досрочного голосования. – Прим. РС). У меня 2 процента отставания от "единоросса" – это 44 голоса. Я думаю, на тот момент, когда это все было, ночью подсчет голосов, ни они, ни мы – никто не знал, кто выиграет. Эти 2 процента взяли чисто за счет административного ресурса, мой соперник – это директор моей школы, который меня учил. Конечно, он депутат четверть века, и административным ресурсом они дожали, хотя в день голосования выиграла я. Если учитывать, что тот УИК, где мы ожидали наибольшее число голосов за меня, аннулировали, то можно сказать, что мы победили. Но там мы результат не знаем, бюллетени порубали в капусту сразу же.

Когда я увидела судью в краевом суде, я ничего другого и не ожидала

Уже год прошёл, уже новые выборы прошли. Это затягивание процесса, на ваш взгляд?

– Это не затягивание. Мы поздно получили документы из суда и поздно подали кассацию. На предыдущих инстанциях всё очень быстро прошло. Когда я увидела судью в краевом суде, я ничего другого и не ожидала. Эта судья удаляла адвокатов при мне по делу Беньяша.

Тем более, почему вы решили подать в кассацию?

– Мой адвокат Александр Валявский (он от КПРФ выдвигался) кассировал свое решение, то есть кассация отменила предыдущие суды, и дело отправлено на пересмотр. Ну, и мы, соответственно, этой же тропой идем.

– От ЕСПЧ что ждете?

– Это не первая жалоба по поводу моей защиты. Другие защитники по административкам обжаловали. До сих пор ЕСПЧ не принял ни одну жалобу в мою защиту. Может быть, на этот раз повезет больше, – надеется краснодарская активистка Яна Антонова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG