Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины предложил отменить обязательный призыв в армию


Президент Украины Владимир Зеленский распорядился подготовить законопроект об отмене призыва в армию на срочную службу с 2024 года. При этом численность армии должна быть увеличена почти на 40 процентов, а контрактникам должны будут быть увеличены зарплаты. Указ опубликован 1 февраля.

Согласно указу, к 2025 году численность украинской армии должна увеличиться на 100 тысяч человек. Сейчас она составляет 261 тысячу человек, в последний раз численность увеличивалась в июле. Таким образом, к 2025 году в украинской армии должно служить на 38 процентов военных больше, чем сейчас.

Указ Зеленского, кроме того, предполагает увеличение зарплаты контрактникам: с 2023 года она должна будет составлять не менее трёх минимальных оплат труда. К концу этого года эта сумма будет равняться примерно 20 тысячам гривен – то есть 705 долларам США, или приблизительно 54 тысячам рублей. Это почти в два раза выше, чем минимальная оплата в украинской армии сейчас.

  • Увеличение армии и расходов на оборону происходит на фоне многочисленных сообщений западных источников о подготовке полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины. Москва подготовку к войне отрицает. Киев говорит, что угроза вторжения существует, но не усиливается как минимум с начала прошлого, 2021 года.
  • В 2013 году указ об отмене призыва в украинскую армию подписал тогдашний президент Виктор Янукович. Уже через полгода указ был отменён исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, причинами были названы обострение общественно-политической ситуации на востоке Украины и активизация вооружённых сепаратистов.

Больше новостей Радо Свобода в видеосюжете:

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG