Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о повышении призывного возраста с 27 до 30 лет


Президент России Владимир Путин подписал закон о призыве на срочную службу россиян в возрасте с 18 до 30 лет. Ранее предельным возрастом для призыва считалось 27 лет.

Подписанный документ вступит в силу с 1 января 2024 года. Те, кому до конца 2023 года исполнится 28 лет, под действие нового закона не попадает.

Изначально планировалось, что повысят и нижнюю границу призывного возраста: с 18 до 21 года. Позднее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что комитет решил этого не делать. Изменения он объяснил тем, что из-за демографической ситуации в армию призывается всё меньше россиян.

Помимо этого президент подписан закон, вводящий запрет на выезд за границу для граждан со дня вручения им повестки, в том числе по месту работы или учёбы.

Госдума в апреле одобрила закон о создании единого реестра военнообязанных, который приравнивает электронные повестки к бумажным. Минцифры прогнозирует, что реестр запустят не раньше осени.

Ещё один документ, подписанный Путиным, касается Росгвардии. Она сможет иметь на вооружении тяжёлую военную технику, а госзакупки для ведения боевых действий против Украины будут проводиться по упрощённой процедуре. Минобороны сможет заключать контракты в любой форме при закупках у единственного поставщика.

Больше новостей Радио Свобода:

Форум

XS
SM
MD
LG