Ссылки для упрощенного доступа

Путин в "Синьхуа" снова отругал Запад и упомянул "золотой миллиард"


Президент России Владимир Путин похвалил российско-китайские отношения, отругал Запад и упомянул конспирологическую теорию "золотого миллиарда". Письменные ответы Путина на вопросы китайского информагентства "Синьхуа" вышли в преддверии его визита в Китай. Перевод опубликован на сайте Кремля.

Об отношениях России и Китая

Китай станет первой страной, которую посетит Путин после своей пятой инаугурации на пост президента России. Визит будет проходить с 16 по 17 мая. По словам Путина, Китай он выбрал из-за "беспрецедентно высокого уровня стратегического партнёрства между странами". Во многие другие страны Путин поехать не может, так как в марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

Путин отметил, Китай уже 13 лет является главным деловым партнёром России, а Россия в 2023 году заняла четвёртое место в рейтинге внешнеторговых партнёров Китая. Товарооборот между двумя странами в прошлом году превысил 220 миллиардов долларов. О том же ранее заявляло российское правительство.

Китай продолжает экспортировать в Россию станки, электронику и другие товары, которые могут помогать России вести войну в Украине. Также Китай покупает у России энергоносители, пополняя таким образом её бюджет. США неоднократно предупреждали Китай о вторичных санкциях, если тот продолжит поставлять в Россию товары двойного назначения. Три крупнейших китайских банка уже отказались от сотрудничества с российским клиентами.

В планах у Путина – налаживать тесное взаимодействие с Китаем в области промышленности и высоких технологий, космоса и мирного атома и в других инновационных отраслях. Ранее Китай заявлял, что тоже стремится сохранить экономические связи с Россией в условиях войны в Украине.

О войне в Украине

Полномасштабное вторжение в Украину, о начале которого он отдал приказ 24 февраля 2022 года, Путин называет "украинским кризисом". Отвечая на вопросы "Синьхуа", он положительно оценил предложения Китая по "урегулированию кризиса". По словам Путина, план мог бы быть положен "в основу политико-дипломатического процесса, который бы принимал во внимание озабоченности России в области безопасности, способствовал установлению долгосрочного и устойчивого мира". Китай неоднократно заявлял о своей нейтральной позиции в отношении войны в Украине.

О Западе

Путин снова обвинил страны Запада в "нынешних глобальных потрясениях" и посетовал, что те не готовы к открытому и уважительному диалогу. "Не хотят обсуждать именно первопричины, истоки сегодняшнего кризиса на планете, одним из драматических проявлений которого и стала ситуация вокруг Украины", – пишет Путин.

"Западные элиты", утверждает Путин, отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие, отвергают традиционные ценности и пытаются удержать глобальное доминирование, прибегая к "неоколониальным методам". Они отказывают народам в праве выбирать свои модели развития, пишет Путин, который начал войну в Украине, чтобы её "демилитаризовать" и "денацифицировать". В этом же интервью Путин утверждает, что западные страны – "ведомые США" и причисляют себя к "золотому миллиарду".

Конспирологическая теория "золотого миллиарда" периодически упоминается в российском политическом дискурсе. Согласно теории, в мире есть некие тайные силы, которые добиваются, чтобы большее количество благ доставалась небольшой доле населения Земли. За пределами постсоветского пространства понятие "золотого миллиарда" почти не употребляется.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG