Ссылки для упрощенного доступа

Бюджеты треснут


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Украине выяснили, много ли человеку земли нужно – в Днепре уже роют могилы для будущих жертв эпидемии. Прочие новости не лучше:

  • Только за последние сутки жертвами коронавируса по всему миру стали пять с лишним тысяч человек. В России с начала эпидемии умерли 38 человек.
  • Россия полностью приостановила международное авиасообщение. За границей застряли около 35 тысяч российских туристов.
  • Россия отправляет военных вирусологов в Сербию.
  • Путин объявил, что Россия готова сокращать нефтедобычу в "партнерстве" со странами ОПЕК+ и США.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Федерализм на марше

После выступления Путина, в котором он переложил ответственность за борьбу с эпидемией на регионы, госсоциологи из ВЦИОМ и ФОМ, как им и полагается, отметили рост его рейтинга. Федеральное правительство и министерства теперь выдают регионам разные рекомендации:

  • Минпромторг не советует ограничивать продажу спиртного во избежание “роста социальной напряженности”;
  • Правительство рекомендует признать сигареты и запчасти товарами первой необходимости (наверное, во избежание того же самого);
  • Минпросвещение говорит регионам самим решать, когда дети пойдут в школы.
  • ЦИК отложила все выборы и референдумы в регионах на после 21 июня. Всего перенесены 94 избирательные кампании, в том числе голосование по "путинским" поправкам к Конституции.

Зачем Путину вдруг понадобилось оживлять уничтоженный им же федерализм, здесь объясняет политолог Федор Крашенинников: “Отвечать за все будет не Путин, а назначенные им же бессловесные, жалкие, никчемные люди”. Убедиться, что эпитеты Крашенинникова – не преувеличение, можно в этом материале об отставившихся в четверг губернаторах.

Интернет-ритейлеры взывают к федеральным властям, чтобы те объяснили регионам, что не надо задерживать курьеров и останавливать фуры с товарами, но правительство пока не отреагировало. Возможно, было занято составлением списка “системообразующих компаний России” (которые могут рассчитывать на федеральную финансовую поддержку) – в списке этом значится, например, букмекерская контора “Фонбет”. Делайте ставки, господа.

Через дырку в небесах въехал черный мерседес…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объехал Москву по МКАДу на черном мерседесе с мигалкой в сопровождении кортежа и чудотворной иконы Богоматери "Умиление". Был ли у него при себе паспорт, не известно, но всем остальным москвичам, если им понадобится куда-то поехать на машине вдвоем, надо иметь при себе паспорт, чтобы подтвердить, что они находятся в “совместной самоизоляции” – иначе вдвоем ездить нельзя. (Не спрашивайте, что делать, когда прописка не соответствует фактическому месту проживания).

…всем раздал по три рубля и проехал мимо

Владельцев несистемообразующих компаний, а также их сотрудников очень волнует вопрос зарплат за апрельские каникулы. Мэр Москвы считает, что частному бизнесу и самозанятым гражданам помогать не стоит: “Бюджеты треснут!”, – отрезал он. Когда похожий вопрос задали пресс-секретарю Путина, он сказал: “Характер вашего вопроса подразумевает его переадресацию в правительство”. Что говорит по этому поводу основатель сети “Теремок”, читайте здесь (спойлер: зарплату будет выдавать картошкой). Вот грустная таблица, из которой можно узнать, какие меры “каникулярной” поддержки бизнеса предусмотрели в регионах.

Как будет организована поддержка наиболее уязвимых групп населения, пока не понятно (почитайте несколько историй бедствия). Вот разговор с Сашей Крыленковой, которая развернула проект “COVIDарность” – сеть взаимопомощи во время пандемии.

Но штрафы уже выписывают: житель Уфы, например, заплатил 15 тысяч рублей за то, что вышел из дома перепарковать свою машину. В Петербурге на активистку Анну Шушпанову завели первое в России уголовное дело о распространении фейков о коронавирусе (срок до пяти лет). “Фейк” состоял в том, что одна бабка сказала, что в Сестрорецке кто-то заболел Covid-19.

И о самой болезни

За сутки в России, по официальным данным, выявлен 601 новый случай заболевания. Общее число инфицированных составило 4149, заболевание обнаружено в 78 регионах. 38 человек скончались.

В Новой Москве ударными темпами строится инфекционная больница для коронавирусных пациентов, вот репортаж со стройки. В уже существующих медучреждениях дела не очень. Коллектив Покровской больницы в Петербурге записал видеообращение с просьбой о помощи: после того как их больницу перепрофилировали на работу с больными с пневмониями, им не хватает средств защиты и препаратов, а в палаты, как они говорят, даже не проведен кислород.

При этом глава независимого профсоюза “Альянс врачей” заплатила 1600 рублей штрафа за то, что хотела развести по больницам Новгородской области средства защиты для врачей (плюс к штрафу ее еще побили и продержали в ОВД всю ночь). Многие медики уже заболели (в Петербурге и Ленобласти на карантин ушли сразу четыре больницы и один роддом). Если врачей не защищать, они сами станут переносчиками вируса.

Общемировая картина

Число заболевших Covid-19 по всему миру приближается к 1 млн. 100 тысячам, зафиксировано почти 59 тысяч смертей. Первой по числу умерших остается Италия (14 681), за ней идет Испания (11 198), на третьем месте теперь США (свыше семи тысяч). Растет смертность в Великобритании (премьер Борис Джонсон пока не поправился, у него температура), Франции, Нидерландах, Бельгии.

В большинстве стран действуют карантины разной степени жесткости, города опустели (вот, например, впечатления нью-йоркцев). В Перу придумали гендерное дистанцирование: мужчинам и женщинам предписали выходить на улицу в разные дни (как в баню). В Азербайджане с 5 апреля выходить на улицу можно будет только по смс. Во Франции из тюрем освобождают заключенных. А в Китае сегодня объявили, наконец, траур по жертвам пандемии.

Чем все это закончится, никто не знает (но вот возможные сценарии). Глава МВФ заявила, что этот экономический кризис не имеет аналогов. Но ученые говорят, что аналогов не имеет и этот вирус – почему, здесь объясняет чешский биолог Соня Пекова.

На этом фоне президент США пытается как-то нормализовать хотя бы цены на нефть. Надавить на Путина ему удалось: тот объявил, что Россия готова сокращать нефтедобычу на "партнерских" основах со странами ОПЕК+ и США. 6 апреля страны ОПЕК+ будут совещаться по видеосвязи о том, как это сделать. Здесь описаны предыстория нефтяного обвала и последствия возможной новой договоренности.

Россия закрыта…

В ночь на 4 апреля Россия полностью приостановила международное авиасообщение, в том числе рейсы для возвращения застрявших за рубежом россиян. Их около 35 тысяч. Когда в пятницу в Шереметьево чуть не со взлетной полосы развернули рейс Москва–Нью-Йорк, на борту случилось некое подобие бунта. Вот монологи россиян, сидящих в аэропортах в разных странах мира.

Сенатор Клишас, прочитав эту новость, напомнил, что Конституция гарантирует гражданам защиту и покровительство за рубежом и право беспрепятственного возвращения на родину. Хорошо он изучил Конституцию, сопредседательствуя в рабочей группе по подготовке предложений о внесении в нее поправок!

“Аэрофлот” и РЖД сокращают число внутренних рейсов. Больше ста кыргызстанцев, которых накануне ночью выгнали из новосибирского аэропорта, расселили по хостелам. Куда девать 80 российских и белорусских фур, застрявших в пустыне на границе Казахстана и Туркменистана, никто пока не решил.

…но помогает всему миру

Из России в Сербию успели улететь военные вирусологи – помогать в борьбе с эпидемией.

Уже отправленная в США “гуманитарная помощь”, которая потом оказалась проданной за большие деньги медтехникой, была, как выяснилось, произведена российской компанией, находящейся под американскими санкциями, то есть правительство США нарушило собственный закон. Вот здесь подробнее об этой технике и ее стоимости, а тут рассказывается, сколько аппаратов ИВЛ производится в России и насколько разумной в этом смысле была их продажа за границу.

Евродепутаты предупредили руководство ЕС, что Россия воспользуется своей помощью для отмены санкций.

Как еще воспользоваться моментом

В Праге, дисциплинированно соблюдающей карантин, демонтировали памятник маршалу Коневу. Глава городского района, где он стоял, в шутку объяснил это тем, что Конев не носил маску (в Чехии это сейчас обязательно). Российское посольство возмущено, но никакие акции протеста в нынешних условиях невозможны.

В Кемерове после обыска пропал сотрудник штаба Навального. Государственный телеканал RT, деятельность которого в последнее время активно расследует ФБК, сообщил, что у него обнаружили 10 г марихуаны (сбыт наркотиков).

С сотрудником ФБК Русланом Шаведдиновым, которого под новый год забрали в армию после обыска, по-прежнему нет связи, но по слухам он находится на ядерном полигоне на Новой Земле и за ним следит лично замминистра обороны РФ. Может, поэтому режим ЧП в России и не вводят – тогда бы армии пришлось бороться с эпидемией.

Ссылки для чтения

  • Два поэта. Большой разговор с Марией Степановой о жизни, любимых книжках и потребности написать книгу о семье. Или вполне себе злободневный текст Марии Степановой об одном стихотворении Михаила Гронаса.
  • Писатели, взгляд сбоку. Разговор с китайским режиссером Цзя Чжанкэ и его документальном эпосе “Плыви, пока море не станет синим”, посвященном китайским писателям-деревенщикам. Или рассказ Константина Львова об истории написания и публикации “Чевенгура” – к выходу второго тома “Архива Платонова” в изд-ве ИМЛИ РАН.
  • Художник. Глава из книги Ирины Мамоновой “Ленинградский экспрессионизм”, посвященная Борису Эрбштейну (1901–1964). А вот здесь рассказ о его жизни, основанный на воспоминаниях дочери – аресты, ссылка, самоубийство.
  • Социолог. Разговор Пьера Бурдье с историком Роже Шартье – о том, почему социология раздражает людей, а социологическое письмо напоминает шизофренический дискурс (внутри есть ссылка на давнюю публикацию других бесед с Бурдье из этой серии).
  • Как это работает. Отрывок из книги Дэвида Бирна “Как работает музыка” (изд-во “Альпина-нонфикшн”) или монологи балетных танцоров о том, как они работают.
  • Польское, смешное. Две виньетки Игоря Белова – анекдоты о польских писателях и польские литературные мистификации.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG