Ссылки для упрощенного доступа

Дальний Восток становится ближе


Все, что нужно знать рано утром 5 ноября

Доброе утро!

Начните неделю с занимательной географии: Новая Каледония высказалась на референдуме против независимости и останется заморской территорией Франции, а государство Гренада отозвало признание независимости Косова. А новости такие:

  • КПРФ отказалась выдвигать своего кандидата на повторных выборах в Приморье.
  • Путин перевел Бурятию и Забайкальский край в Приморский федеральный округ.
  • Украина и Вселенский патриархат подписали соглашение о сотрудничестве.
  • В Украине умерла советница мэра Херсона, которую три месяца назад облили кислотой.

Дальневосточное

  • КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на повторных выборах губернатора Приморья, тем самым убив всю интригу. Глава партии Геннадий Зюганов объяснил решение диалектически: раз на предыдущих выборах, результаты которых отменили из-за фальсификаций, фактически победил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, то еще раз его выдвигать нецелесообразно.
  • Путин без объяснения причин перевел Бурятию и Забайкальский край из Сибирского федерального округа в Дальневосточный.
  • Омск пока остается в Сибири, но 74-летнего правозащитника там избили по дальневосточным мотивам: он боролся со строительством городка для китайских рабочих на сельскохозяйственных землях.

Аресты и задержания

  • 4 ноября, в День народного единства, в разных городах России прошли “Русские марши”. Много участников они не собрали, но в Москве на всякий случай задержали организаторов и несколько участников, а вмести с ними – 14-летнего участника “Бессрочного протеста”.
  • В Петербурге 10 суток ареста получил пикетчик, сравнивший телеведущего Владимира Соловьева с нацистским пропагандистом Юлиусом Штрайхером.
  • В Пскове жестко задержан один из организаторов согласованного митинга против коррупции, полицейского и судебного произвола Артем Милушкин.
  • Против московского школьника, у которого якобы нашли бомбу и который предположительно общался в интернете с архангельским бомбистом, заведено уголовное дело по двум статьям. Его арест продлен до 6 ноября. Отец задержанного утверждает, что у сына нашли не бомбу, а нечто вроде петарды, а доказательство его общения с юношей, взорвавшим бомбу в здании архангельского ФСБ, сводится к тому, что они были подписаны на один паблик в ВК. Школьник свою вину не признает.

Украинское

  • Президент Украины и Вселенский патриарх подписали соглашение о сотрудничестве. Варфоломей назвал это событие "историческим моментом для всего православия", а Порошенко отметил, что соглашение "завершает процесс" предоставления автокефалии украинской православной церкви.
  • Бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка Екатерина Гандзюк умерла в больнице. В конце июля ей плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты. Он получила ожог 30% тела и в дальнейшем лечилась в Киеве. До недавнего времени сообщалось, что девушка идет на поправку. Уголовное дело о нападении переквалифицировали на умышленное убийство.

Четыре ссылки с бонусом

  • Память. 50 лет назад в Киеве совершил самосожжение Василий Макух. Он протестовал против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора и за независимость Украины. Этот поступок он совершил на несколько месяцев раньше Яна Палаха. В Украине о нем не очень помнят. О Макухе рассказывает историк Виктор Тупилко. Здесь – краткие реплики ведущих российских историков о механизмах культурной памяти и осмысления трагедий.
  • Литература. Новый большой текст на “Полке” посвящен “Мелкому бесу” Сологуба – в России сегодня выходной, и уж его точно имеет смысл провести в компании Ардальона Борисовича Передонова. Или вот текст о Достоевском – вернее, о его сложных отношениях с деньгами.
  • Бонус для тех, кто читает по-английски. В конце марта французского философа болгарского происхождения Юлию Кристеву обвинили в сотрудничестве с болгарскими спецслужбами. Тремя годами ранее она уже фигурировала в качестве болгарского агента в детективе Лорана Бине “Седьмая функция языка” (очень смешном, но исключительно для гуманитариев континентальной выучки). В блогах Los Angeles Review of Books Юлия Кристева развернуто отвечает на обвинения.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG