Ссылки для упрощенного доступа

Все идет по плану Б


Все, что нужно знать рано утром 13 февраля

Доброе утро!

Президент Турции обвинил Россию в нападении на мирных граждан в Сирии и ультимативно потребовал вывести сирийские войска за пределы “зоны деэскалации” в провинции Идлиб. Президентского ответа со стороны России пока не последовало – своих проблем хватает:

  • По данным “Левада-Центра”, уровень доверия к Путину упал до 35%. Сегодня он будет встречаться с “рабочей группой”, сочиняющей поправки в Конституцию.
  • Facebook удалил почти сотню аккаунтов и страниц за вмешательство в дела Украины. Они координировались из России.
  • Директора ФБК официально обвинили в “злостном неисполнении” решения суда об удалении из сети фильма “Он вам не Димон”.
  • ВОЗ объявила о стабилизации ситуации с распространением коронавируса, новые данные из Китая этому противоречат.

В дверь стучится Конституция

Агентство Bloomberg утверждает со ссылкой на свои источники в Кремле, что поправки к российской Конституции – это путинский план Б, который позволит ему остаться у власти после 2024 года. Планом А было якобы объединение с Беларусью.

Сегодня Путин встречается с “рабочей группой”, готовящей эти поправки, обсуждаться будет в том числе и организация всенародного голосования – это тонкое дело поручат ЦИК, а над всенародной агитацией уже работают, по данным Ъ, некие ИМА и ЭИСИ. Работа нелегкая – поди придумай слоган “Наша страна – наша Конституция” или видеоролик, в котором в дверь квартиры стучится Конституция.

Суть и объем этих поправок по-прежнему не позволяют понять, как именно Путин собирается остаться у власти – вот тут эксперты гадают, зачем появилась поправка с пожизненным сенторством для экс-президентов.

У Путина меж тем проблемы. Если верить опросу “Левада-Центра”, рейтинг доверия к нему упал до 35%, и директор Центра Лев Гудков указывает в качестве причины “исчезновение будущего”.

История офицера-подводника, который, узнав об очередном продлении сирийской командировки, напился и стал ругать матом портрет Путина (за что был безжалостно уволен), это как бы подтверждает.

Дела уголовные

  • Российское общество продолжает переваривать жесткий приговор по делу “Сети”. Открытое письмо с требованием отменить приговор опубликовали российские ученые. Семьи осужденных тоже сдаваться не собираются – вот здесь собраны монологи матерей, переживших арест и пытки своих сыновей. Как пытки стали обычным методом “расследования” уголовных дел, рассказывается тут. Здесь московские активисты, которых во вторник зачем-то задержали в Пензе, рассказывают, как это было.
  • Бывший начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов застрелился прямо в зале суда после оглашения ему приговора. Свиридова признали виновным в вымогательстве 10 млн рублей и приговорили к трем годам колонии. Он был болен раком. Как ему удалось пронести оружие, сейчас выясняют в Следственном комитете.
  • Суд в Москве перевел из СИЗО под домашний арест еще троих обвиняемых по делу Baring Vostok. Вот тут рассказано, как после многих высоких ходатайств дело собираются замять мягкими приговорами.
  • Заура Дадаева, осужденного на 20 лет за убийство Бориса Немцова, перевели на три года из колонии в тюрьму. Ранее в соцсетях нашли фотографии застолья в колонии, участником которого был Дадаев.
  • В Беларуси двум анархистам дали семь лет колонии за "коктейль Молотова", брошенный в двери СИЗО.

“Есть слона по частям”

Facebook удалил около сотни координировавшихся из России страниц и аккаунтов, с которых велось активное “информирование” о положении дел в Украине. В компании считают, что эти страницы были связаны с российской разведкой. В числе удаленных – аккаунт фейкового “журналиста Радио Свобода” Тараса Павленко.

Сегодня в Москве начинается суд в отношении Facebook и Twitter в связи с их нежеланием переносить в Россию сервера, на которых хранятся данные российских пользователей. Ожидается, что компании приговорят к крупным штрафам, размер которых определил специальный закон, подписанный Путиным в декабре. Глава Роскомнадзора Жаров ранее предлагал не блокировать соцсети, а “есть слона по частям” (возможно, из-за неуверенности в эффективности блокировок).

Удалить из сети фильм-расследование ФБК “Он вам не Димон” пока не получилось. Директора ФБК Ивана Жданова официально обвинили в “злостном неисполнении” решения суда на этот счет, но он говорит, что ничего сделать не может, потому что фильм опубликован на личном ютьюб-канале Алексея Навального.

Хроники эпидемии

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус объявил о “стабилизации” ситуации с выявлением новых случаев заражения коронавирусом в Китае. Сообщения из Китая (англ.), правда, противоречат его словам: там поменяли критерии диагностики и уже в соответствии с ними объявили о 14840 новых случаев заболевания за среду и 242 новых смертях.

Первый случай заболевания зафиксирован в Лондоне, в Сингапуре эвакуировали целый банк, в Барселоне отменили Mobile World Congress.

В России обоих переболевших Covid-19 выписали из больниц.

Шесть ссылок

  • Судьбы. Филолог, историк, источниковед Габриэль Суперфин рассказывает о своей жизни. Куратор Музея современного искусства “Гараж” Валентин Дьяконов вспоминает художника и литератора Валерия Айзенберга (1947–2020).
  • Чудовищное. Фрагмент из книжки астронома Криса Импи “Чудовища доктора Эйнштейна: О черных дырах, больших и малых” (изд-во “Альпина нон-фикшн”). или фрагмент компендиума Миранды Олдхаус-Грин “Кельтские мифы. От Короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов” (изд-во “Манн, Иванов и Фербер”), посвященный чудовищному правлению женщин.
  • Мемы и фильмы. Очерк зарождения мемов в период ранней киберкультуры примерно четверть века назад. Или разговор с основателями московской студии “Космосфильм” – единственной в России успешной кинокомпании, которая занимается независимым и экспериментальным кино.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG