Ссылки для упрощенного доступа

В России у пассажиров из ЮАР нашли COVID-19. Их проверяют на "омикрон"


У двух пассажиров, прилетевших в Россию из Южно-Африканской Республики, выявили инфекцию COVID-19 – на фоне распространения в мире нового штамма коронавируса "омикрон".

Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Роспотребнадзора. "У двух пассажиров, вернувшихся частным рейсом в ночь на 3 декабря из ЮАР, выявлен положительный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию. Они находились на карантине по прилете, в настоящее время госпитализированы. Биологический материал исследуется в двух лабораториях", – приводит сообщение Роспотребнадзора "Коммерсантъ".

В Роспотребнадзоре РБК не уточнили, в какой аэропорт прилетели пассажиры из ЮАР и сколько всего человек было на борту.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что со 2 декабря все, кто возвращаются в Россию из ЮАР, должны отсидеть двухнедельный карантин. Решение принято после обнаружения "омикрона" на юге Африки и из-за того, что специалисты расценивают связанные с ним риски как потенциально очень высокие. В России данный вариант коронавируса до сих пор выявлен не был.

По словам Анны Поповой, в Южно-Африканской Республике остаются несколько сотен россиян.

Первые случаи заражения "омикроном" зафиксировали в странах Африки в первой половине ноября. Впоследствии заболевших выявили в Австралии, Израиле, США, Японии, Великобритании, ряде стран ЕС, включая Германию, Испанию, Италию, и еще нескольких странах.

Россия с 28 ноября ограничила въезд в страну из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини. Ограничения на поездки вводят и другие страны. Израиль и Япония ввели временный запрет на въезд для всех иностранных граждан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG