Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге задержан совладелец "Юлмарта" Август Мейер


В Санкт-Петербурге задержаны владелец сети магазинов "Рив Гош" и совладелец интернет-ретейлера "Юлмарт" Август Мейер, а также его супруга и деловой партнёр Инна, сообщил в среду "Коммерсантъ".

По данным издания, оба подозреваются в хищении у Сбербанка 2,3 миллиарда рублей на развитие бизнеса незадолго до краха "Юлмарта", прекратившего деятельность в марте 2020 года.

РБК информацию о задержании Мейеров подтвердил источник, близкий к ФСБ.

Дело о получении "Юлмартом" кредита от Сбербанка расследуется с 2017 года. Тогда был задержан совладелец некогда крупнейшего в России интернет-ретейлера Дмитрий Костыгин. Следствие утверждало, что годом ранее он взял в банке кредит в размере 1 миллиарда рублей, не собираясь при этом выполнять условия соглашения и предоставив в банк ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта".

Адвокат Костыгина отказался комментировать РБК задержание Августа Мейера.

Уголовное преследование Костыгина началось на фоне акционерного конфликта, в котором с одной стороны участвовали он и Мейер, с другой – ещё один партнёр Михаил Васинкевич. Как отмечается, совладельцы не сошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса. Костыгин и Мейер пытались выкупить долю Васинкевича (ему принадлежали 38,5%), но не договорились об условиях.

Сейчас Августа Мейера, родившегося в США и впоследствии получившего российское гражданство, вместе с супругой допрашивают в качестве подозреваемых. По всей видимости, уже в ближайшее время они могут поменять свой статус, став обвиняемыми, пишет "Коммерсантъ".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG