Ссылки для упрощенного доступа

Владельцу кремлёвской системы мониторинга блогов грозит 20 лет тюрьмы в США


Исполняющий обязанности прокурора округа Массачусетс Натаниэль Менделл на пресс-конференции об обвинениях Клюшину

Власти США предъявили обвинения в инсайдерской торговле акциями российскому бизнесмену Владиславу Клюшину. В России предприниматель владеет крупнейшей системой мониторинга блогов "Катюша", которой пользуются администрация президента Путина, правительство, министерство обороны и другие государственные структуры. Только по одному из предъявленных обвинений в Соединённых Штатах ему грозит заключение на срок до 20 лет.

В декабре Клюшин был экстрадирован в страну из Швейцарии. Согласно позиции обвинения, как минимум с января 2018-го по сентябрь 2020 года он и ещё четверо россиян, которые остаются на свободе, торговали ценными бумагами компаний, включая IBM и Tesla, получая неопубликованные данные о них с помощью хакерских атак. Благодаря этому, как утверждается, они могли получить десятки миллионов долларов прибыли. В случае признания виновным власти США могут конфисковать имущество россиянина, полученное незаконным путём.

Помимо Клюшина обвинения предъявлены двоим сотрудникам его компании, Ивану Ермакову и Николаю Румянцеву, и двум жителям Петербурга Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. 35-летнему Ермакову в 2018 году было предъявлено в США и другое обвинение – его обвинили во вмешательстве в американские выборы в составе группы хакеров военной разведки ГРУ.

Клюшин отрицает вину. Его адвокат заявлял, что преследование бизнесмена связано с работой на российское правительство и его доступом к секретной информации. После ареста в Швейцарии Россия также направила запрос на экстрадицию Клюшина, утверждая, что против него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

  • В 2018 году издание "Проект" (признано в России нежелательной организацией) называло Клюшина предполагаемым автором популярного политического анонимного телеграм-канала "Незыгарь". Ему удалось добиться опровержения этой информации в суде.
  • "Проект" связывал "Незыгаря" с заместителем главы администрации президента Путина Алексеем Громовым. В США он находится под санкциями. В российской политике он считается, в частности, куратором телевидения.
  • В расследовании "Проекта" утверждалось также, что Клюшин был тесно связан с министерством обороны. В своих жалобах на арест и экстрадицию в Швейцарии бизнесмен настаивал, что он и его компания "играют стратегически важную роль для правительства России".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG