Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в российском футболе сложилась непростая. Сборная России ведет борьбу за выход в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. 15 ноября россиянам предстоит встреча в Вене с соперниками из Австрии. Сборная Австрии, напомню, лидирует в турнирной таблице, набрав 7 очков, у России – 5, и в случае поражения той или иной команды изменения будут существенные: либо Австрия "уйдет в отрыв", либо Россия возглавит группу.

С другой стороны, вокруг главного тренера сборной, итальянца Фабио Капелло разгорелся безобразный скандал. Капелло не получает денег по своему контракту вот уже 5 месяцев, вдобавок нет контрактов у членов его тренерского штаба Кристиана Пануччи и Массимо Нери, и это грозит российскому футболу серьезнейшими проблемами.

Тот факт, что в России задерживают зарплаты, новостью не является. Однако контракт Капелло – дело особое: под ним стоят подпись главы Российского футбольного союза Николая Толстых и виза министра спорта России Виталия Мутко. То есть контракт гарантирован высокими чиновниками.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Этот контракт был подписан до начала чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, на котором российская команда выступила крайне неудачно. Думается, отыщи РФС такую возможность, после чемпионата никто контракта с Капелло бы не продлил. Кажется, этот контракт вообще часть войны, которую ведут сильные руководители профессиональных российских клубов против Толстых. Контракт главного тренера сборной подписывался в ситуации, которая загоняла главу РФС в цугцванг, говоря шахматным языком: любой его ход представляется плохим. Заплатить Капелло – означает оставить РФС без денег на текущие расходы. Не заплатить – и того хуже, скандал уже сейчас разворачивается страшный.

Допустим, недруги добьются отставки главы РФС – и что, сборная заиграет, как в лучшие годы? Очень сомнительно: музыканты все те же, так с чего бы музыке меняться?

Зачем же было подписывать заведомо кабальный контракт? Судя по всему, на Толстых было оказано сильнейшее административное давление. Сейчас он говорит, что гарантии по контракту давали некие небедные люди, вот, дескать, пусть они и платят. Но давление тем и хорошо, что не оставляет материальных следов: подпись Мутко вовсе не означает, что его ведомство обязано платить Капелло, а других подписей у Толстых, видимо, нет. Председатель РФС, правда, говорит о том, что некий "компромат" у него имеется, но пока никакая такая информация не предъявлена. Может быть, Толстых и ждет удобного момента, но пока его слова не впечатляют. Ссылки на то, что деньги есть у клубов, выглядят непонятными: с какой же стати клубам платить по контакту, который они не подписывали?

На днях масла в огонь подлили другие уважаемые люди. По поводу неприезда в сборную разочарованных ситуацией Пануччи и Нери крайне некрасиво высказался вице-президент РФС Никита Симонян. Буквально он сказал следующее: "Не приехали – и Бог с ними!" Да к тому же назвал одного из специалистов "Пануччи-Шмануччи", изъяснившись в духе грубоватого юмора главы российского государства. Член исполкома РФС Сергей Степашин ситуацию прокомментировал так: "Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет. Не дело, когда не выплачивается денежное содержание главному тренеру сборной России. Но, когда подписывали контракт, надо было думать об источниках его финансирования. И сегодня эти источники надо искать. Вообще же я, как бывший председатель Счетной палаты, считаю, что платить надо за результат. Это называется эффективностью использования денежных средств".

Виталий Мутко собирается ехать в Вену на матч Австрия – Россия, чтобы, видимо, там расставить если не все, то многие точки над i. Непонятно, зачем министру спорта в непростые для российской экономики дни тратить деньги на мероприятие, которое легко провести в Москве. Но, как говорят в России, "снявши голову, по волосам не плачут"…

Итак, где же выход из этой неприятной ситуации?

Николай Толстых

Николай Толстых

Формально Толстых и его организация обязаны платить. Контракт есть. Возможно, главе РФС удастся предъявить некие документы, из которых будет следовать, что деньги был гарантированы неким Высоким Лицом. Честно говоря, Виталий Мутко и впрямь не представляется серьезным участником этой игры, за его спиной явно стоят одна или несколько более влиятельных фигур. Но что это меняет для Капелло? Пока он терпит, но в принципе до конца 2014 года тренер может обратиться в комитет по статусу игроков Международной федерации футбола (ФИФА), где решение – по формальным признакам – будет явно не пользу РФС. Возможно, именно к этому и ведут дело недруги Толстых: в случае неисполнения решения ФИФА российский футбол понесет серьезнейший организационный и репутационный ущерб, а платить все равно придется. Не говоря уж о том, что Толстых будет вынужден досрочно оставить свой пост. А согласно Уголовному кодексу РФ невыплата заработной платы более чем за два месяца является уголовным преступлением…

Говорят, что участь Толстых предрешена: до конца года он из РФС уйдет. Но, конечно, игра сборной при Капелло от такого скандала не улучшится – а пока она не превышает весьма среднего уровня, показанного командой в Бразилии. Вины Толстых в этом немного. Но вот, допустим, добьются его недруги отставки главы РФС – и что, сборная заиграет, как в лучшие годы? Очень сомнительно: музыканты все те же, так с чего бы музыке меняться?

И в завершение – о заголовке. А сappella – музыкальный термин, означающий "хоровое пение без инструментального сопровождения". Для музыки это вполне нормальное дело. Но применительно к футболу, особенно к российскому футболу времен Фабио Капелло, это провал: ведь сборная не может играть "сама по себе", вокруг нее существует целая организационная структура, и без ее "инструментального сопровождения" никакой музыки не получится. А когда в России ради захвата футбольной власти сборную загоняют в чиновничий тупик… никакое пение a сappella не поможет.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG