Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый титул "Зенита"


Фрагмент четвертьфинального матча футбольной Лиги Европы между "Севильей" и "Зенитом"

Фрагмент четвертьфинального матча футбольной Лиги Европы между "Севильей" и "Зенитом"

"Зенит" из Санкт-Петербурга в четвертый раз завоевал титул чемпиона страны по футболу

Российский футбольный календарь преподнес болельщикам сюрприз: практически одновременно решается судьба двух главных трофеев российского футбола – чемпион страны определен, обладатель Кубка России будет известен в ближайший четверг, когда в Астрахани сойдутся "Локомотив" и "Кубань".

"Зенит" в пятый раз в своей истории завоевал звание чемпиона страны по футболу. Сейчас многие спортивные аналитики скрупулезно определяют и подсчитывают факторы, которые позволили питерскому футбольному клубу поддержать реноме спорта российской северной столицы – вслед за хоккейным СКА, завоевавшим Кубок Гагарина. Говорят о безусловном таланте португальского тренера Андре Виллаша-Боаша. О лидерстве бразильского нападающего Халка, рекордсмена по сумме, которую в свое время "отвалил" за него "Зенит". Об уверенной игре "Зенита" с прямыми конкурентами (в матчах с ними потеряно всего два очка). О решенных проблемах в линии обороны. Об искоренении из команды "склочников" – Широкова (в "Краснодаре"), Денисова (в "Динамо"), Кержакова и Аршавина (они в дубле). Даже приход в команду в будущем сезоне известного своим непростым характером спартаковского нападающего Артема Дзюбы рассматривается сейчас как безусловное достижение "Зенита", хотя пока совершенно непонятно, сумеет ли форвард заиграть в чемпионском составе так, как он, безусловно, умеет.

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш

Понятны и планы "Зенита" на будущий год. Чемпионство в российском первенстве в "Зените" давно уже не воспринимают как достаточно высокую цель. В нынешнем сезоне многие говорили о том, что главной целью является победа в еврокубке – сначала даже замахивались ла Лигу чемпионов, а после вылета из нее "Зенит" всерьез считался потенциальным фаворитом в Лиге Европы. Реальность слегка умерила амбиции питерцев: в финал Лиги Европы вышла "Севилья", как раз и выбившая "Зенит" из турнира. "Севилья" выиграла этот турнир в прошлом году под руководством Унаи Эмери – "тренеришки", как его презрительно назвал один из российских игроков в то время, когда испанец тренировал московский "Спартак". А вторым финалистом Лиги Европы стал – словно бы в насмешку над "Зенитом" и всем российским футболом – украинский клуб "Днепр" из Днепропетровска. Конечно, "Зенит" обязан считать для себя приоритетной победу в Лиге Европы, ведь, даже завоевав место в Лиге чемпионов, в Санкт-Петербурге не могут не понимать тщетность надежд на победу в главном еврокубковом турнире. Но пока за Лигу Европы будут бороться совсем иные фавориты.

В нынешнем сезоне многие говорили о том, что главной целью является победа в еврокубке – сначала даже замахивались ла Лигу чемпионов, а после вылета из нее "Зенит" всерьез считался потенциальным фаворитом в Лиге Европы

Изучая корни победы "Зенита" в чемпионате РФПЛ, нельзя не назвать одним из таковых тот факт, что "Зенит" принадлежит главной российской корпорации – "Газпрому". Сам по себе это не плохо и не хорошо. Вопрос в методах. "Заливание деньгами" любой специфической футбольной проблемы, конечно, позволяет "Зениту" быть в лидерах. Но, честно говоря, этот локальный и весьма эффективный способ вряд ли идет на пользу российскому футболу, пусть даже он и лежит в "тренде" футбола мирового. Стремительное падение уровня игры сборной России, конечно, далеко не в последнюю очередь связано с итальянским тренером Фабио Капелло. Но оно не только зависит от тренерских просчетов – во многом оно связано с тем, что классных игроков в российском чемпионате становится все меньше. Есть ли в этом вина кадровой политики "Зенита"? Это очень сложный вопрос: любой футбольный клуб решает локальные задачи, и если клуб богат, он, безусловно, для достижения быстрого результата предпочтет купить сильного игрока из-за рубежа и не станет вкладывать деньги в развитие юного, хотя и перспективного российского футболиста, не будучи уверенным в его футбольной судьбе.

​"Повышая градус" разговора, отметим, что нынешняя линия атаки, скажем, "Барселоны" – едва ли не сильнейшая в мире! – отнюдь не испанская и даже не каталонская. Ее составляют бразилец Неймар, аргентинец Месси и уругваец Суарес. Понятно, что для сборной Испании это не является плюсом. Но, во-первых, в "Барселоне" воспитывается множество будущих футбольных талантов, а во-вторых, "Барса" и ей подобные команды зарабатывают своей прекрасной игрой достаточно, чтобы вкладывать деньги и в одно, и в другое направления своего развития: и в легионеров, и в молодых испанских игроков. "Зенит" на фоне грандов мирового футбола проигрывает: у него есть, конечно, своя футбольная школа, но в основном составе клуба ее учеников практически нет.

Глава "Газпома" и президент "Зенита" Алексей Миллер

Глава "Газпома" и президент "Зенита" Алексей Миллер

Иными словами, "Зениту", как и многим другим российским клубам, приходится метаться между двумя статусами: полноправного участника большого футбольного шоу и поставщика кадров в сборную России. Шоу из российского футбола получается посредственное, его даже на телевидении не хотят покупать из-за низкого рейтинга. Об уровне сборной России всерьез говорить не хочется. Что делать клубам, как выходить из такого нелегкого положения? Увы, ответа на этот вопрос не знает ни президент Российского футбольного союза Николай Толстых, чье кресло под ним сейчас замено покачнулось, ни Российская футбольная премьер-лига. Ее действия, судя по поступкам наиболее могущественных президентов клубов, например, главы "Газпрома" и "Зенита" Алексея Миллера, тяготеют к финансовым способам решения всех проблем. Говорит, что он "знает, как надо", Валерий Газзаев, известный в свое время игрок и тренер, но поскольку недавно прекратила свое существования владикавказская "Алания", президентом которой он в последнее время был, а проект российско-украинского футбольного объединения утратил всякую актуальность, вера в его способности постепенно угасла. Что ж, методы "Зенита" хотя бы дают России некоторые успехи.

Правда, последнее чемпионство слегка омрачено результатом матча с "Уфой", в котором оно было официально оформлено. Дело в том, что матч должен был проходить в Уфе, но "Зенит" договорился о проведении игры на своем поле – с условием, что весь сбор поступит номинальным хозяевам, то есть уфимцам. Итог матча – ничья 1:1, обеспечившая "Зениту" чемпионство, – стал поводом для подозрений в адрес нечестной игры. Осадок, оставшийся после этого сомнительного результата, впрочем, не дает права сомневаться в заслуженном чемпионстве "Зенита". Конечно, питерская команда заслужила титул всем своим выступлением в чемпионате, отрыв от соперников перед матчем с "Уфой" был весьма велик, и вроде бы "Зениту" не стоило прибегать к "страховочным" мерам. Но получилось как получилось, и теперь питерскому клубу предстоит в будущем сезоне доказывать свои амбиции в первую очередь высоким уровнем игры. Без него достичь поставленных задач на европейском уровне невозможно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG