16 апреля 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких и длинных, на УКВ, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 21:05 и понедельник в 8:05  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 19 апр

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких и длинных, на УКВ, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем - в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 23:00 апреля 12, 2014

Время джаза: От Фредди Хаббарда до Хэрби Хэнкока

Апрель чрезвычайно богат датами ДР джазменов. Вот несколько примеров: саксофонисты Харри Джеймс и Чарли Роуз родились в апреле, гитарист Джон Пиццарелли, органист Джимми МакГриф, певица Альберта Хантер, певец блюзов Мадди Уотерс, еще два саксофониста – Стенли Таррентайн и Джерри Маллиган, новоорлеанский трубач Ник ЛаРокка, кларнетист и альт-саксофонист Джонни Доддс, вибрафонист Лайонел Хэмптон, композитор и тенор-саксофонист Бад Фримен, сын короля буги-вуги Алберта Аммонса – Джин Аммонс (тенор-сакс), еще две певицы: Кармен МакРей и Билли Холидей, два Грина: Эл, который пел в стиле соул, и тромбонист Бенни Грин, мэтр басового кларнета и тенор-сакса Хэрби Манн, еще один Хэрби – Хэрби Хэнкок – пианист и клавишник, французский пианист и композитор Клод Боллинг.
Я выбрал трубача Фредди Хаббарда и пианиста Хэрби Хэнкока героями «Времени Джаза». И я, как всегда, выбрал героями «Времени Джаза» наших слушателей.


22:00 - 23:00 апреля 05, 2014

Время джаза: Дюк Джордан у истоков бибопа

Он менее известен, чем Телониус Монк или Бад Пауэл. Но он был в 25 лет пианистом первого классического квинтета Чарли Паркера. Он играл с Коулмэном Хокинсом, Стеном Гетцем, Сонни Ститом, Ройем Элдриджем и он сменил свое имя (Ирвинг Сидней) на Дюка – из-за любви к Дюку Эллингтону. Дюк Джордан написал музыку к фильму Роже Вадима «Опасные Связи». Он много записывался с баритон-саксофонистом Сэсилом Пэйном, с трубачом Артом Фармером, с тенор-саксофонистом Джином Эммонсом. Своей второй родиной он выбрал Данию, Копенгаген, где и прожил до 2006 года, где и скончался в возрасте 84 лет.
Кроме Дюка Джордана в новом выпуске «Времени Джаза» вы услышите квинтет «Птицы», пианиста Андрэ Прэвина, комбо трубача Клиффорда Брауна и певицу – Дорис Дей.


22:00 - 23:00 марта 29, 2014

Время джаза. 90-летие Сэсси, Сары Вон

На Олимпе современного джаза есть три певицы: Элла Фитцджеральд, Билли Холидей и Сара Вон. Дайна Вашингтон или Пегги Ли – это совсем, скажем, иная опера. Сара Лоиза Вон родилась девяносто лет назад в городке Ньюарке, что в штате Нью-Джерси. В юные годы она играла на органе и пела в местной церкви, что не мешало ей, нарушая все запреты, пробираться в джазовые клубы и, даже, подчас усаживаться за пианино или же выходить на эстрау и петь. Сара Вон стала первой настоящей певицей бибопа. Карьера ее была, мягко говоря, неожиданной, но стремительной и - по восходящей. В новом выпуске «Времени Джаза» Сара Вон появляется в компании Эллы Фитцджеральд, Лестера Янга, Ерла Хайнса, Клиффорда Брауна и Декстера Гордона.


22:00 - 23:00 марта 22, 2014

Время джаза. Джазовые стандарты: буква «А»

Возвращение к теме стандартов. Стандартами становились блюзы, популярные песни Аллеи Оловянных Кастрюль, композиции самих джазменов, музыка из фильмов и мюзиклов. На этот раз ваш ДС начнет с английской буквы «А». Вы услышите три варианта классики Фатса Уоллера «Ain't Misbehavin'» в исполнении трио Оскара Питерсона, Луи Армстронга и Билли Холидей; два – «Alone Together» (Джордж Ширинг и Мэриан МакПартлэнд плюс вариант Сонни Роллинса); опять же три импровизации на тему «After You've Gone» (Бесси Смис, Сара Вон и Конни Эвингсон); лейтмотив из фильма «Alfie» и Джона Колтрейна с «Afro Blue».


22:00 - 23:00 марта 15, 2014

Время джаза: Томас Ли Флэнэгэн

Детройтский пианист Томми Флэнэгэн вошел в джаз школяром. Закон запрещал в этом возрасте даже спускаться в зал, так как там был бар и спиртные напитки. В свое время Майлз Дейвис посоветовал юному ударнику Тони Уильямсу отпустить усы и держать в зубах сигару, дабы замаскировать свой возраст. Томми Флэнэгэн начинал дома, в Детройте, а переехав в Нью-Йорк в 1956 году моментально попал в самый водоворот джазовых событий. В начале марта он записал диск с трубачом Тадом Джонсом, а в середине марта он играл уже с Майлзом Дейвисом и Сонни Роллинсом. В июне он записал с Роллинсом исторический диск «Колосс Саксофона». Через три года – второй исторический диск, на этот раз с Джоном Колтрейном, «Гигантские Шаги». Еще один исторический диск записанный Томми это «Невероятная гитара Уеза Монтгомери». Томми Флэнэгэн в сумме тринадцать лет был аккомпаниатором Эллы Фитцджеральд. И это лишь часть его творческой биографии.


22:00 - 23:00 марта 08, 2014

Время джаза. От Лу Ливи и до Калифорнии

Пианист Лу Ливи, трубач Блю Митчелл, певица Сара Вон, квинтет Хораса Сильвера, рычащий саксофон Эдди «Lockjaw» Дейвиса и октет Бенни Картера с Барни Бигардом на кларнете и Беном Уэбстером на тенор-саксофоне – вот содержание нового джаз-шоу на «Свободе», вашего личного «Времени Джаза».


21:00 - 22:00 марта 02, 2014

25 лет джаза на "Свободе". Часть вторая

От приемника "Филипс" к школьной радиорубке. Первый микрофон и первый магнитофон. Три фундаментальных события в театре-студии "Современник". От шума и треска эфира к первому винилу. Офицер в синих погонах. Один Майлз Дейвис за двести любых дисков.

Среди иллюстраций: Гленн Миллер, Арти Шо, Сидней Беше, Хок и Чу Берри, Брубек и Бернстайн, Элла Фитцджеральд и "Вестники Джаза".

Рубрики

Выбрать :
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети