25 июля 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 26 июл

Прощание с Чарли Хейденом. Календарь июля.

Чарли Хейден был лидирующим современным джазменом, композитором, создателем новых идей и, заодно, контрабасистом. Он скончался 11 июля в Лос-Анджелесе после тяжелой болезни. Ему посвящена первая часть «Времени Джаза» на этой неделе. Все остальные темы связаны с календарем июля, с теми, о ком у нас не было времени поговорить. Среди них один из первых пианистов бибопа Эл Хейг, тенор-саксофонист Хэнк Моубли и трубач Ли Морган.


22:00 - 23:00 июля 19, 2014

Время джаза

Победители конкурса «Даунбита» 2014.

Не смотря на то, что на дворе все еще июль, ежемесячник «Даунбит» уже разослал подписчикам августовский номер журнала с результатами конкурсного опроса музыковедов и историков джаза. За кого же проголосовали профессионалы? «Время Джаза» посвятило на этой неделе время лишь пяти победителям: певице, пианистке и композиторше Сесиль МакЛорин Сальван, флейтистке Никол Митчелл, альт-саксофонисту Кенни Гаррету, удивительной скрипачке Реджине Картер и тенор-саксофонисту года Джо Ловано. Обо всех остальных призерах, по мере наших возможностей, в ближайших передачах.


22:00 - 23:00 июля 12, 2014

Время джаза

Джонни Ходжес – лучший альт-сакс Эллингтона

 Его учителем был сам Сидней Беше. В свое время джазфаны думали, что он может и превзойти мэтра сопрано-саксофона. Но он перешел на альт-сакс. Лирицизм его игры феноменален. Его называли «Лили Понс джаза». В наши времена это соответствует «Марии Калласс джаза». При этом он отнюдь не был, по крайней мере, внешне, человеком мягкого характера, что соответствовало бы его воистину поэтической природе. Дюк с трудом обходился без него. Получалось, но плохо. Джонни Ходжес по кличке Кролик, родился в июле 1906 года в Кембридже штат Массачусетс. Есть две возможности слушать Кролика: слушать его соло в составе оркестра или слушать его малые комбо в тот короткий период, когда он временно покинул оркестр Дюка.


15:10 - 16:05 июля 11, 2014

Джонни Ходжес – лучший альт-сакс Эллингтона


22:00 - 23:00 июля 05, 2014

Время джаза

Америка танцует, но по-другому.

В августе 42 года Американская Федерация Музыкантов начала многолетнюю забастовку и запись пластинок до 48 года была запрещена. Если добавить к этому годы войны, поредевшие оркестры, которые имели право выступать, но не записываться, ушедших на другие заработки джазменов можно догадаться, какой урон джазу нанесли годы этого recording ban. К тому же революция бибопа, его нарождение, его первые годы – все это не попало на пленку, на бобины и целый период истории джаза был навсегда утерян. Но Америка – танцевала…
 


22:00 - 23:00 июня 28, 2014

Время джаза: Памяти Хораса Силвера

Из окна его дома в Малибу был виден океан. Тихий. Тихий океан и ничего другого. Возле окна стоял рояль. Когда он играл, он смотрел на океан. Когда он не играл – он смотрел на океан. Океан был снаружи и был внутри. Он был католиком, но и буддистом. Он был мистиком и он был холистом. Майлз Дейвис говорил, что он не принадлежит ни к одной организованной религии. Джон Колтрейн – что он верит во все учения, во все религии. Хорас Силвер был в постоянном поиске. Он не переставал задавать вопросы. Или – вопрос. Океану, который был в окне. Отныне – он сам часть океана. Much love, Horace….


22:00 - 23:00 июня 21, 2014

Время джаза. Америка всё ещё танцует

Америка всё ещё танцует. Часть вторая.

Большие оркестры джаза, к общему удивлению, в эпоху Великой Депрессии не исчезли, а набрали силу. Сидней Беше, Бенни Картер, Каунт Бейси, Джин Крупа, Арти Шо, которые прозвучат в этой второй части моего рассказа о (р) эволюции джаза вошли в моду и, увы, подпали под пресс коммерциализации.
    И вот здесь рассказ обрывается, ибо из Калифорнии поступила печальная новость о кончине крестного отца джаза на «Свободе» пианиста и композитора Хораса Сильвера. Мы обязаны прервать рассказ и отдать ему должное. ДС


22:00 - 23:00 июня 14, 2014

Время джаза

Однажды бывшие джазфаны перестали покупать пластинки. Однажды на танцплощадки, где совсем недавно танцевали под свинг, вышли молодые люди, с гривами до плеч и девицы в юбках колоколом. Они танцевали нечто новое, что-то родившееся от ритма-и-блюза: рок-н-ролл. Директора крупных звукозаписывающих студий резко перешли на то, что они назвали «средний путь». Однажды Майлз Дейвис записал диск рок-джаза. И однажды с Западного побережья грянул фри-джаз, доступный не многим. Однажды ветераны джаза, прошедшие путь от свинга до хард-бопа, оказались без работы. В запасе был Голливуд и то, что стало называться fusion. Однажды ваш ДС решил затронуть эту тему – появление джаза для слушателей и новейший тупик в современном джазе.

Рубрики

Выбрать :
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети