27 апреля 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

Дальше в эфире

22:05 - 23:00 суббота 2 май

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:05 - 23:00 апреля 25, 2015

Время джаза. Элла, Дюк и Чарли.

21 ноября 1934 года на сцену гарлемского «Аполло» вышла семнадцатилетняя замарашка, собиравшаяся выступить на конкурсе танцев, но застеснявшаяся Сестер Эдвардс, танцевавших перед нею и решившая лучше спеть. Она спела две песни: «Джюди» и «Объект моего внимания». Зал бурно приветствовал замарашку и за первое место она получила 25 долларов. В 1935 году она выиграла второй конкурс - в гарлемском «Opera House» и получила право на неделю выступлений. Бандлидер Чик Уебб взял её, Эллу Фитцджеральд (этот «неотшлифованный алмаз, как её звали) в оркестр. Старт был стремительным и удачным. Разве что Эллу пришлось самым серьезным образом отмыть и одеть. Дюк Эллингтон в молодости был порядочным балбесом и серьезно уселся за фортепьяно лишь в пятнадцать лет, да и то под нажимом Хэнри Ли Гранта, учителя музыки, который вбил в его набриалиненную голову основы гармонии и нотной грамоты. Он подрабатывал уличным художником (писал вывески) и рассыльным в вашингтонских министерствах. В 1917 году он собрал свой первый оркестр «The Duke’s Serenaders». Всю свою остальную жизнь он собирал оркестры, сочинял музыку, прятался от сквозняков и спрашивал юных красавиц: - И чья же это восхитительная крошка? Чарли Мингус рос в суровом районе Лос-Анджелеса, Уаттсе. Маленького мальчика из него не получилось: он сразу стал большим, сильным и яростным. Такой же стала его музыка, его поведение и его борьба за права афроамериканцев. Он написал невероятную книгу «Beneath the Underdog» - упрощенно «Хуже собаки». Диззи Гиллеспи говорил, что Чарли напоминал ему Дюка в молодости. Я сомневаюсь. Дюк хоть и был сыном извозчика, ставшего батлером у знаменитого врача, рос без драк и проблем (Элла была отчаянной драчуньей, Мингуса просто боялись) в относительном достатке. Таковы наши герои. Как они поместятся в 55 минутах «Времени Джаза», я не знаю


21:05 - 22:00 апреля 25, 2015


22:05 - 23:00 апреля 18, 2015

Время джаза. Страничка из синопсиса жизни Хэрби Хэнкока

От Моцарта к хардбопу и одеколону Yeardley, от сигарет Virginia Slims к фильму Антониони и от электронного рока к буддисткой ассоциации Сока Гаккай. Страничка из синопсиса жизни Хэрби Хэнкока. Он был неоспоримым пианистом-вундеркиндом. Но он пошел учиться на факультет электроники в колледж Гриннэлл. Музыка это прекрасно, но конкретные науки приносят конкретные деньги. И всё же музыка была сильней электроники, которая пригодилась ему в тот момент, когда он начал играть на синтезаторах. В нью-йоркский джаз его ввел трубач Дональд Бёрд, у которого молодого пианиста отобрал Майлз Дейвис. Его зовут Хэрби Хэнкок и ему только что исполнилось 75 лет. Он писал музыку для фильмов Антониони и Тавернье и для шпионских сериалов. Он зарабатывал на рекламе, но главным все равно был джаз, поиск нового, нового звука, звучания и композиторская работа. И классическая музыка была так же – главным. От Моцарта и Бетховена он перешел к Дебюсси и Равелю. Буддизм? Не часть жизни, а ее заполнение. Вот вкратце содержание нового выпуска Времени Джаза на этой неделе. К Хэрби Хэнкоку стоит добавить Джои ДеФранческо и Джина Аммонса.


22:05 - 23:00 апреля 11, 2015

Время джаза. Тело и Душа Леди Дей

Трудно поверить, но мир джаза празднует столетие Билли Холидей! Из ста она прожила лишь сорок четыре. Её друг Лестер Янг умер в дешевом отеле от цирроза печени; он пил как целый аквариум рыбок. Билли – от того же цирроза, но она была и джанки. Я бы сказал, что она была вынослива, как Чарли Паркер. Несомненно, Чарли губил себя беспощадно и без перерывов. Он протянул на десять лет меньше Билли. Но она тянула за собой серию непрерывных кошмаров. В детстве её изнасиловал сосед; в юности мать поселила ее в Гарлеме у квартирной хозяйки, которая сделала из Билли малолетнюю проститутку. Ей не везло с мужьями, не везло с любовниками. Трубач Джо Гай серьезно подсадил её на героин. Ее сажали в тюрьму, у нее отбирали профсоюзную карту, без которой она не имела права петь в клубах. Голос Билли начал терять тягучую силу слишком рано. К сорока он надтреснул и заскрипел. И всё равно она была и останется великой Леди Дей, великой певицей городских блюзов. Франк Синатра сказал, что он учился петь, слушая Билли. Слушая Билли, мы тоже учимся. Переносить боль. Не смотря ни на что искать, то, чего, быть может, нет.


22:05 - 23:00 апреля 04, 2015

Время джаза. Первый апрельский урожай: баритон-саксофонисты

От Харри Карни, Сержа Халова и до Джерри Маллигана. Апрель богат юбилейными (Билли Холидей – сто лет!) и просто днями рождения больших и очень больших джазменов. Дюк Джордан, Клод Боллинг, Стэнли Таррэнтайн, Андрэ Превин, Фредди Хаббард, Хэрби Хэнкок, Лайонел Хэмптон, Джин Аммонс, Букер Литтл, Гари Смульян, Джои ДеФранческо, Лио Паркер – и это лишь по диагонали! В новом выпуске «Времени Джаза» вы услышите трех баритон-саксофонистов, двух пианистов Андрэ Превина (джаз и классика) и Дюка Джордана (бибоп и хард-боп) и тенор-саксофониста Стэнли Таррэнтайна по кличке «Сластена».


17:27 - 18:19 апреля 03, 2015

Время джаза. От Харри Карни, Сержа Халова и до Джерри Маллигана


22:00 - 23:00 марта 28, 2015

Время джаза. Бэн Уебстер по дороге на Олимп

От Нового Орлеана к Канзасу и Чикаго менялся не только стиль, диксиленд не просто превращался в свинг, менялись и инструменты, и лидирующие солисты. Переход к свингу означал переход от солистов трубачей к солистам саксофонистам и, в первую очередь, к тенор-саксофонистам. В этой революции главным героем был Коулмэн Хокинс. Он стал отцом современного тенор-саксофона. Лестер Янг стал его независимым соперником. Школа тенор-сакса разделилась на последователей Хока и Преза. Мало кому удавалось сохранить независимость. На этом фоне восхождение Бэна Уебстера, родившегося 106 лет назад, было типичным: юный пианист, не знакомый с нотной грамотой, взял в руки тенор-саксофон. Бэн, по кличке «Грубиян», герой нового выпуска «Времени Джаза».

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети