30 июля 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

    История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей. В эфире: суббота в 22:05, повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

    Дальше в эфире

    22:05 - 23:00 суббота 30 июл

    Сеанс звукозаписи был организован молодым продюсером Аланом Дагласом. Ему удалось уговорить Дюка Эллингтона сыграть в составе трио. Дюк играл спонтанно, но не чисто. Зато мощно. Прибавьте к этому, напор Мингуса и умное наполнение пространства ритмом Роучем и вы получите «Деньги Джунглей». Итого «Money Jungle». Диск, о котором написаны сотни и сотни страниц и которому посвящен новый выпуск «Времени Джаза».


    22:05 - 23:00 июля 23, 2016

    Время джаза. Ничего важного кроме музыки

    Лидеры и сайдмены, что у Ли Моргана, что у Майлза Дейвиса – одни и те же. Это их эпоха, их музыка, их уникальный стиль… Но не все джазмены этого были осыпаны звездной пылью, как Майлз Дейвис. Хэнк Моубли не просто не стремился стать звездой джаза, он как бы искренне не понимал, зачем что-то еще делать? Нужно было играть! Музыка была всем и кроме нее ничего страшно важного не существовало.


    22:05 - 23:00 июля 16, 2016

    Время джаза. Две судьбы

    Был ли саксофонист Уорделл Грей жертвой одного из главных мафиози США Мейра Лански? История не оставила нам ни одного отпечатка этого преступление кроме мертвого тела Грея в песках возле Лас-Вегаса. Уорделл Грей был восходящей звездой джаза. Он умер, не дожив нескольких месяцев до 35 лет. Одному из первых пианистов би-бопа, что удивительно, не афроамериканцу, а пианисту белому, посвящена вторая часть «Времени Джаза». Это Алэн Уоррен Хейг, игравший и с Диззи Гиллеспи и Чарли Паркером в середине сороковых, с Хоком, Уэбстером и Локджо Дейвисом в начале пятидесятых.


    22:05 - 23:00 июля 09, 2016

    Время джаза. Клички и Коты

    Джазмены редко называли друг друга официальными, скажем, паспортными именами. У каждого, практически у каждого, была кличка. Иногда из-за сходства с кем-нибудь из животного царства, иногда из-за какой-нибудь привычки зевать или же объедаться, но никаких простых «Иван Петрович» - просто не было. Лестер Янг был – Президентом, Джон Бёрк Гиллеспи был – Диззи, Дэйвид Франсиз был Панамой Франсиз и т.п. Эти закулисные клички хорошо были известны джазфанам. Да и пластинки – от шеллака, винила и до CD – выходили под именами Графов, Герцогов или же просто Львов и Тигров. Вот об этом передача вашего «Времени Джаза».


    22:05 - 23:00 июля 02, 2016

    Время джаза. Джазовые журналы. Коротко

    Первый американский джазовый журнал в 1885 году Начиная с 1980 года, почти в каждой западно-европейской стране выходил по крайней мере, один джазовый ежемесячник. Пианист Джейсон Моран, кларнетистка и саксофонистка Анат Коэн, трубач Дейв Даглас, сопрано-саксофонист Дейв Лейбман и органист и певец Доктор Лонни Смис, и оркестр Tierney Sutton Band. Таково содержание «Времени Джаза» на этой неделе.


    22:05 - 23:00 июня 25, 2016

    Время джаза. Душа нот

    Когда ты слушаешь игру пианиста, каждая нота должна иметь свой собственный характер, у каждой ноты должна быть своя собственная душа…


    22:05 - 23:00 июня 18, 2016

    Время джаза.Были такие времена

    Танцевальный джаз, весьма условно обозначенный словом СВИНГ, резко придавил то, что было главным в джазе – свободную импровизацию. Аранжировщики всех сортов подгоняли стандарты под желания и физические возможности танцующих толп. К счастью, импровизация, свобода самовыражения, не исчезли – они вновь возникли вместе с бопом, кулом и хард-бопом…


    22:05 - 23:00 июня 11, 2016

    Время джаза. Лоскутное одеяло «Времени Джаза»

    Стандарты появились практически одновременно с джазом. Сегодня, буквы «А» и «B», из списка стандартов, французского исторического словаря джаза издательства «Robert Laffont”. Ну и под занавес, Пианисту и клавишник Армандо Энтони «Чик» Кориа исполняется 75 лет.

    Рубрики

    Выбрать :


    О чем говорят в сети