25 мая 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

Дальше в эфире

22:05 - 23:00 суббота 30 май

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:05 - 23:00 мая 23, 2015

Время джаза.Король мёртв – да здравствует король!

Он был человеком легенды: родился в хижине на хлопковом поле, там же работал мальчишкой, пел в баптисткой церкви, пастор которой стал его первым учителем игры на гитаре. Он водил трактор и пел в забегаловках Мемфиса. Он стал ведущим радио-шоу, и он всегда продолжал учиться. Слава о нем начала набирать силу рано, а он все еще слушал Лонни Джонсона, Ти-Боун Уолкера, Джанго Рейнхардта, Чарли Кристиана. Он перебрался в Чикаго. Его концерт в театре «The Regal» стал историческим. Его блюзы расходились теперь гигантскими тиражами. От первого хита «Three O'Clock Blues» и до самого популярного «The Thrill Is Gone» прошли десятилетия, но он играл все той же мощью, напором, страстью, блеском. В детстве он был Райли Би Кингом. В Мемфисе его звали Блюз Боем. В итоге он стал Би Би. Би Би Кингом. С этим именем он и вошел в историю блюза и популярной музыки и он останется в этой истории в мраморе и бронзе, но – живым голосом.


22:05 - 23:00 мая 16, 2015

Время джаза. По заявкам доярок Заполярья и моряков Кубани:

Если не вы, то ваши родители наверняка помнят подобные передачи советского радио. Как умудрялись шахтеры Кузбасса детально разбираться в ранних этюдах Шопена, а лесорубы Забайкалья в органных произведениях Дитриха Букстехуде, для меня до сих пор загадка. И смею вас уверить, что я знавал фрезеровщиков, которые коллекционировали «airs de cour» Джованни Баттиста Люлли. Нам легче! ВРЕМЯ ДЖАЗА работает и над уже известным календарем легендарных дат, и над собранием лучших импровизаций лучших и знаменитейших стандартов. Поэтому, когда Андрей Чалов пишет из порта Розо (Доминиканская Республика), что слушал на сухогрузе Бада Пауэла и хотел бы услышать Арта Тейтума, я верю, что Андрей пересек Атлантику и не работает спасателем на пляже в Серебряном бору. Короче: вы услышите на этот раз Нила Хэфти, Каунта Бейси, Джонни Ходжеса, Юзефа Латифа, Кенни Баррона, Реджину Картер, Майлза Дейвиса, Джона Колтрейна, Чарли Бёрда и (еще раз) Киза Джаррета.


22:05 - 23:00 мая 09, 2015

Время джаза.От звонкой трубы до буги-вуги и классического хард-бопа

Май – месяц пианистов. Джон Льюис, Мэри Лу Уильямс,Фэтс Уоллер, Гил Эванс, Киз Джаррет и Рэд Гарлэнд родились в мае. Дабы хоть чуть-чуть разбавить звуки стейнвеев и ямах ваш ДС решил начать новый выпуск «Времени Джаза» с канадского трубача, саксофониста и тромбониста Мейнарда Фергусена, который был энергичным и задиристым трубачом-верхолазом и автором музыки к дюжине голливудских фильмов. Кроме прочего, хоть и в урезанном или укороченном реверансе «Время Джаза» поздравляет Киза Джаррета с его семидесятилетием.


22:05 - 23:00 мая 02, 2015

Время джаза. Не граф, не герцог, не барон, не король джаза. Просто Джон Льюис

Неповторимость в джазе слово фатальное: вряд ли когда-нибудь появится новый «Фатс» Уоллер, новый Мид «Лакс» Льюис, новая Билли Холидей, Сатчмо, Лестер Янг или Пол Дезмонд. Неповторим, невоспроизводим и MJQ, Современный джазовый Квартет, эти свингующие горы хрусталя и эти тяжело капающие, исключительно точные ноты, падающие на клавиши рояли. А шуршание щеток? Живая пульсирующая, четырехмерная клетка струн контрабаса? Милт Джексон, быть может, занимал всю авансцену, но вел квартет все же пианист, музыкальный директор квартета, Джон Льюис. И он тоже – неповторим. Он не стал антропологом, не стал знатоком Канта или Леви-Стросса. Зато он проделал путь от Баха к Бейси, к Хайнсу, к Пауэллу, Тейтуму, Питерсону и обратно к Баху. Его «Сашин марш», посвященный сыну, конечно джазовая пьеска, но все, же это и этюд Листа. И при этом Джон Льюис уникален. Это усвоенный опыт и это воздушный, прозрачный, но надежный мост между джазом и классикой. Джон Льюис родился 95 лет назад в пригороде Чикаго, Ла Гранж.


22:05 - 23:00 апреля 25, 2015

Время джаза. Элла, Дюк и Чарли.

21 ноября 1934 года на сцену гарлемского «Аполло» вышла семнадцатилетняя замарашка, собиравшаяся выступить на конкурсе танцев, но застеснявшаяся Сестер Эдвардс, танцевавших перед нею и решившая лучше спеть. Она спела две песни: «Джюди» и «Объект моего внимания». Зал бурно приветствовал замарашку и за первое место она получила 25 долларов. В 1935 году она выиграла второй конкурс - в гарлемском «Opera House» и получила право на неделю выступлений. Бандлидер Чик Уебб взял её, Эллу Фитцджеральд (этот «неотшлифованный алмаз, как её звали) в оркестр. Старт был стремительным и удачным. Разве что Эллу пришлось самым серьезным образом отмыть и одеть. Дюк Эллингтон в молодости был порядочным балбесом и серьезно уселся за фортепьяно лишь в пятнадцать лет, да и то под нажимом Хэнри Ли Гранта, учителя музыки, который вбил в его набриалиненную голову основы гармонии и нотной грамоты. Он подрабатывал уличным художником (писал вывески) и рассыльным в вашингтонских министерствах. В 1917 году он собрал свой первый оркестр «The Duke’s Serenaders». Всю свою остальную жизнь он собирал оркестры, сочинял музыку, прятался от сквозняков и спрашивал юных красавиц: - И чья же это восхитительная крошка? Чарли Мингус рос в суровом районе Лос-Анджелеса, Уаттсе. Маленького мальчика из него не получилось: он сразу стал большим, сильным и яростным. Такой же стала его музыка, его поведение и его борьба за права афроамериканцев. Он написал невероятную книгу «Beneath the Underdog» - упрощенно «Хуже собаки». Диззи Гиллеспи говорил, что Чарли напоминал ему Дюка в молодости. Я сомневаюсь. Дюк хоть и был сыном извозчика, ставшего батлером у знаменитого врача, рос без драк и проблем (Элла была отчаянной драчуньей, Мингуса просто боялись) в относительном достатке. Таковы наши герои. Как они поместятся в 55 минутах «Времени Джаза», я не знаю


21:05 - 22:00 апреля 25, 2015


22:05 - 23:00 апреля 18, 2015

Время джаза. Страничка из синопсиса жизни Хэрби Хэнкока

От Моцарта к хардбопу и одеколону Yeardley, от сигарет Virginia Slims к фильму Антониони и от электронного рока к буддисткой ассоциации Сока Гаккай. Страничка из синопсиса жизни Хэрби Хэнкока. Он был неоспоримым пианистом-вундеркиндом. Но он пошел учиться на факультет электроники в колледж Гриннэлл. Музыка это прекрасно, но конкретные науки приносят конкретные деньги. И всё же музыка была сильней электроники, которая пригодилась ему в тот момент, когда он начал играть на синтезаторах. В нью-йоркский джаз его ввел трубач Дональд Бёрд, у которого молодого пианиста отобрал Майлз Дейвис. Его зовут Хэрби Хэнкок и ему только что исполнилось 75 лет. Он писал музыку для фильмов Антониони и Тавернье и для шпионских сериалов. Он зарабатывал на рекламе, но главным все равно был джаз, поиск нового, нового звука, звучания и композиторская работа. И классическая музыка была так же – главным. От Моцарта и Бетховена он перешел к Дебюсси и Равелю. Буддизм? Не часть жизни, а ее заполнение. Вот вкратце содержание нового выпуска Времени Джаза на этой неделе. К Хэрби Хэнкоку стоит добавить Джои ДеФранческо и Джина Аммонса.

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети