2 июля 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

Дальше в эфире

22:05 - 23:00 суббота 4 июл

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:05 - 23:00 июня 20, 2015

Время джаза. Авангард, мультижанровость и старый добрый необибоп

Одним из основателей фри-джазового направления 60-х годов прошлого века был уроженец Форта Уорт, что в Техасе, Орнетт Коулмэн. Одни называют его стиль игры прорывом в джазе, другие новым тупиком. Орнетт был самоучкой и играл как бы против всех течений до него существовавшего джаза. Но в итоге свое неумение, свой поиск он превратил в новую идиому американской музыки и был признан крупнейшими джазменами и музыковедами. Орнетт скончался 11 июня в возрасте 85 лет в нью-йоркском госпитале. Ему, бунтарю, добившемуся успеха и признания, и посвящена первая часть «Времени Джаза» на этой неделе. Во второй части юбилей пианиста Чика Кориа, которому исполнилось 74 года. Чик так же начинал с авангарда, но он, буквально затронул все направления, весь диапазон джаза. Он мог играть и у Майлза Дейвиса и с лондонским симфоническим оркестром. В последней части «Времени Джаза» дуэт пианиста Кенни Баррона (еще один юбиляр) и скрипачки Реджины Картер. Чистого вам приема на волнах «Свободы»!


22:05 - 23:00 июня 13, 2015

Время джаза. Опять си-бемоль

Печальная новость накрыла мир джаза в четверг вечером: О́рнетт Коулман, отец фри-джаза переместился в высшие сферы. Орнетт был альт-и-тенор саксофонистом, трубачом и композитором. Ему было 85 лет, всё о О́рнетте Коулмане в ближайших выпусках программы. Уроженцу Ямайки, чудесному американскому пианисту Монти Александру исполнился 71 год. Монти продолжатель пианистической школы Оскара Питерсона. Вот о нем, о Монти Александре и пойдет разговор во «Времени Джаза» в этот уикенд. Не только о самом Монти, но и о его предшественниках: Арте Тейтуме и, само собой, Оскаре Питерсоне. Закончит программу еще один кивок наверх: Майку Зверину, тромбонисту, писателю и журналисту, жившему в Париже и многие годы писавшему музыкальные обозрения для International Herald Tribune. Майк родился в мае, он один из наших «незабытых» майских героев. Майк играл в оркестре Майлза Дейвиса на первой записи «Рождения Кула».


22:05 - 23:00 июня 06, 2015

Время джаза. Оставшиеся в мае

Календарь вещь не простая. Я бы сказал жёстокая. Повторять из года в год дни рождения гигантов джаза сначала кажется обязательным, потом требует пауз, затем наступает какая-нибудь круглая дата. Обычно я противник этих самых круглых. Они служат не нашей памяти, не вызывают чувство благодарности, они увеличивают доход коммерсантов да и только. Так что на страницах календаря мне приходится танцевать черти какие танцы. Но проблема здесь не только со звездами джаза, с забытыми талантами, но и с теми, чьи инструменты контрабас и ударная установка. Сделать их полноценными героями дня трудно. Я лишь однажды рискнул дать «Оргию в ритме» Арта Блейки. Соло контрабаса иногда легче отслоить от игры комбо, но и на одном контрабасе пьесу не дашь. Это лишь часть проблем. Менее драматичная касается тех, которые по разным причинам не поместились в четырех-пяти ежемесячных передачах «Времени Джаза». И вот впервые я решил перевернуть календарь на страничку назад. Не бросаться на июньских юбиляров, а вернуться к майским: Сиднею Беше, Йоко Мива, Джимми Кливленду, Рамзи Льюису, к Бенни Гудмэну и Гилу Эвансу. Ну, да, они «оставшиеся в мае…» Но не забытые.


22:05 - 23:00 мая 30, 2015

Время джаза. Ну и что - so what?

Он говорил, что в его Америке черные парни (афроамериканцы нынче) могут пробиться лишь в спорте и в музыке. В спорте по тем временам он видел лишь бокс. В музыке - джаз. Он, издеваясь, спрашивал: - Вы видели черных музыкантов в бостонском Симфоническом? Ему повезло, он рос, не зная проблем, его отец прилично зарабатывал, у них был дом в восточном Сент-Луисе и большое ранчо в Пайн Блафф, всё там же в пойме Миссисипи. Он чудесно рассказывает о своем детстве. Особенно, когда знаешь какой ад, он пережил, вышибая из себя героин в самые активные молодые годы. Он был идеалом для юных джазменов. Он был совершенно естественным лидером. Он подбирал музыкантов в секстет или квинтет, как подбирают мелодию, играя на клавишах рояля. Комбо должно было строить. Я рассказывал о нем часто. Иногда в небольших сериях, по две-три передачи. В прошлом году я специально пропустил его день рождения. Иногда имеет смысл не трогать CD несколько месяцев. Но в следующем году мир джаза будет праздновать его виртуальное девяностолетие. И нынче и до этой даты в 2016 есть смысл вспомнить несколько эпизодов из его не такой уж долгой жизни. Он прожил всего лишь (по нашим-то временам!) шестьдесят пять лет. Его звали Майлз Дейвис.


17:19 - 18:13 мая 30, 2015

Время джаза. Ну и что - so what?


22:05 - 23:00 мая 23, 2015

Время джаза.Король мёртв – да здравствует король!

Он был человеком легенды: родился в хижине на хлопковом поле, там же работал мальчишкой, пел в баптисткой церкви, пастор которой стал его первым учителем игры на гитаре. Он водил трактор и пел в забегаловках Мемфиса. Он стал ведущим радио-шоу, и он всегда продолжал учиться. Слава о нем начала набирать силу рано, а он все еще слушал Лонни Джонсона, Ти-Боун Уолкера, Джанго Рейнхардта, Чарли Кристиана. Он перебрался в Чикаго. Его концерт в театре «The Regal» стал историческим. Его блюзы расходились теперь гигантскими тиражами. От первого хита «Three O'Clock Blues» и до самого популярного «The Thrill Is Gone» прошли десятилетия, но он играл все той же мощью, напором, страстью, блеском. В детстве он был Райли Би Кингом. В Мемфисе его звали Блюз Боем. В итоге он стал Би Би. Би Би Кингом. С этим именем он и вошел в историю блюза и популярной музыки и он останется в этой истории в мраморе и бронзе, но – живым голосом.


22:05 - 23:00 мая 16, 2015

Время джаза. По заявкам доярок Заполярья и моряков Кубани:

Если не вы, то ваши родители наверняка помнят подобные передачи советского радио. Как умудрялись шахтеры Кузбасса детально разбираться в ранних этюдах Шопена, а лесорубы Забайкалья в органных произведениях Дитриха Букстехуде, для меня до сих пор загадка. И смею вас уверить, что я знавал фрезеровщиков, которые коллекционировали «airs de cour» Джованни Баттиста Люлли. Нам легче! ВРЕМЯ ДЖАЗА работает и над уже известным календарем легендарных дат, и над собранием лучших импровизаций лучших и знаменитейших стандартов. Поэтому, когда Андрей Чалов пишет из порта Розо (Доминиканская Республика), что слушал на сухогрузе Бада Пауэла и хотел бы услышать Арта Тейтума, я верю, что Андрей пересек Атлантику и не работает спасателем на пляже в Серебряном бору. Короче: вы услышите на этот раз Нила Хэфти, Каунта Бейси, Джонни Ходжеса, Юзефа Латифа, Кенни Баррона, Реджину Картер, Майлза Дейвиса, Джона Колтрейна, Чарли Бёрда и (еще раз) Киза Джаррета.

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети