17 сентября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 20 сен

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 23:00 сентября 13, 2014

Время джаза. Арт Пепер - Правильная жизнь

Если бы Чарли Паркер написал бы или наговорил то, что называется автобиографией, у многих из нас волосы бы встали дыбом. Частично за него это сделал Майлз Дейвис, но читать его нужно всё же не в переводе, а по-английски. Дело не в трубах и саксофонах, дело в наркотиках. Квинтет Майлза снабжал ударник Филли Джо Джоунс. Джон Колтрейн был послан в нокаут Майлзом, который завязал. Джон же всего лишь хотел быть, как и все остальные. То же самое случилось и с Биллом Эвансом. Единственный джазмен, который рассказал откровенно, в деталях, о том, как джаз был связан в его случае с героином, был альт-саксофонист Арт Пэппэр. Он наговорил на магнитофон всё, что помнил – о пушерах, дури, об арестах, тюрьмах, медицинских закрытых заведениях. Его книга (отредактированная его женой Лори) отсылает нас в ад, который время от времени (на полдня, на двое суток) становился раем, заминированным дикой ломкой. Вот о нем, Арте Перчике и о его книге «Straight Life» и пойдет разговор в новом выпуске «Времени Джаза».


22:00 - 23:00 сентября 06, 2014

Время джаза. Леонард Фезер - забытый цезарь джазовой критики

Он родился в Лондоне сто лет назад. Он был вполне приличным музыкантом, но до исключительности не дотягивал. Зато его энергия легко сублимировалась в сотни и сотни рецензий на новые диски, в организацию сеансов звукозаписи, в танцы на фестивальных и телевизионных сценах. Его джазовые словари слегка устарели, но его воспоминания о джазменах, особенно если не замечать его попыток писать не о них, но так же и о себе, весьма ценны. Итого: Леонард Фезер в новом выпуске «Времени Джаза». Кроме него – Элла Фитцджеральд, Ли Морган, Бенни Гудмэн, Арт Пэппэр, Лауриндо Альмейда и Джо Ньюман.


22:00 - 23:00 августа 30, 2014

Время джаза. Президент тенор-саксофона

Он был ленив и задумчив. В тридцатых ему довелось играть на баритон-саксофоне, но он сменил его на тенор, потому что баритон был тяжеловат. Он играл и на альт-саксофоне, а в юности на трубе и скрипке. В поздние годы про него говорили, что он умудрился сделать из сакса инструмент ритм-группы. Как и Армстронг, он открыто курил марихуану, но если Сатчмо это всегда сходило с рук, он же, призванный в армию, попал под военно-полевой суд. Он не хотел играть, как Хокинс, но жена Флетчера Хендерсона, в оркестре которого он играл, заставляла его слушать пластинки Хока. Он слушал, ибо был вежлив. Йоахим Берендт называет его величайшим тенор-саксофонистом ХХ века. Ему было всё равно. Он любил играть и не любил, когда ему мешали. Но он мешал себе сам. Он пил, как рыбка и допился до того состояния, когда печень превращается в камень. Он возвращался в США из Франции и в самолете у него началось кровотечение – этот нывший камень начал перетирать ему артерию. Он успел добраться до гостиницы в Гарлеме. Знакомый врач уже не мог ему помочь. Его звали През, Лестер Янг. Он оставил нам целый остров сокровищ – пластинки шеллака и винила, ставшие нынче СД. И целый толстый том легенд. Легенд о Презе…


22:00 - 23:00 августа 23, 2014

Время джаза. Олимп Уейна Шортера

Восемьдесят один год одному из последних могикан джаза – Уейну Шортеру. Он играл, и как!!! По крайней мере в трех самых знаменитых оркестрах пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годов: в «Вестниках Джаза», во Втором Классическом квинтете Майлза Дейвиса и в оркестре, который он сам собрал и запустил на орбиту вместе с клавишником Джо Завинулом «Сводка Погоды». Десять премий «Грэмми», десять, а теперь я думаю можно сказать и одиннадцать, первых мест в конкурсном опросе «Даунбита». Уейн играл с Мейнардом Фергасоном, Хорасом Сильвером, Дональдом Бёрдом, с Данило Перезом, Хэрби Хэнкоком, Миуто Насимету и со многими другими джазменами второй половины ХХ века. В наши времена он играет с молодыми «котами», такими, как пианист Брад Мелдо. Кроме Уейна Шортера в новом выпуске «Времени Джаза» вы услышите Трио Оскара Питерсона и трубу Кенни Дорэма.


22:00 - 23:00 августа 16, 2014

Время джаза

Труба Арта и черно-белые Мэла. В какой-то момент и Арт Фармер и Мэл Уолдрон стали «культурными эмигрантами» - термин, родившийся после Второй Мировой, когда американские джазмены поняли, что в Европе они могут жить без расовых проблем, а скорее наоборот, как звезды и герои. В этом вопросе масса тонкостей. Французы преклонялись перед афроамериканцами: Майлзом Дейвисом, Дексом Гордоном или Артом Блейки. Но они продолжали зажимать в правах своих собственных чернокожих. Это неоспоримо. В данном случае это лишь сноска, краткое объяснение того, почему джазмен Арт Фармер предпочел стать трубачом оркестра австрийского радио, а пианист Мэл Уолдрон – играть в европейских столицах и в Японии. В самом «Времени Джаза» выпукло и исторически, надеюсь, корректно – их удивительные таланты.


22:00 - 23:00 августа 09, 2014

Время джаза: Афиша августа

Луи Армстронг, он же Попс, он же Сатчмо, трубач, корнетист, певец, бандлидер родился 4 августа, а не 4 июля, как многие думали десятилетиями. Рахсаан Роланд Кёрк, слепой волшебник, который играл на трех саксофонах одновременно, который изобрел круговое дыхание, который был настоящим блюзменом, но при этом и музыкантов фри-джаза, постмодернистом до рождения постмодерна, другом Чарли Мингуса, вовсе не клоуном, как порой казалось, родился 7 августа. Скрипачка нашей эпохи Реджайна Картер родилась на день раньше и на тридцать лет позже Рахсаана. Они у нас сегодня в гостях «Времени Джаза»…


22:00 - 23:00 августа 02, 2014

Время джаза. Конкурс «Даунбита» 2014, часть вторая

Среди победителей на этот раз – трубач Амбоуз Акинмусири, вибрафонист Гари Бёртон, кларнетистка Анат Коэн, баритон-саксофонист Гари Смульян, невероятная сопрано-саксофонистка Джейн Айра Блум и, признанная исторической, пиратская запись концерта оркестра Майлза Дейвиса в восточном Филморе – «Майлз в Филморе, третий том».  На этот раз судьи – это вы.

Рубрики

Выбрать :
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети