19 декабря 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 20 дек

Они приняли библию и Новый Завет и воспели выход из Египта, как конец рабства. Они сложили гимны и церковные песнопения на свой лад. Они были африканскими рабами, позже детьми и внуками рабов и они продолжали петь духовные песнопения на свой лад, в своих ритмах и в блюзовой тональности. В их гимнах были крики вопросов и ответов, как там, в далекой Африке. Их спиричуэлс ответвились в нечто новое, в госпелс, в более современное и индивидуальное в отличие от коллективного и анонимного. Рядом была белая Америка с ее рождественскими песнями о зиме, о санях с колокольчиками, о Санта Клаусе, о теплом праздничном доме. Спиричуэлс и госпелс ушли дальше в блюз, в ритм-и-блюз и в рок-н-ролл. Песни о зиме дали нам Бинга Кросби и Франка Синатру. И все вместе – ушло в джаз. А джаз не теряет и крохи наследия. Об этом – новый рождественский выпуск – «Времени Джаза


22:00 - 23:00 декабря 13, 2014

Время джаза. 75 лет «Blue Note»

Кто знает, если бы не поток беженцев из Европы, попавшей под пяту нацизма, никакой «Blue Note», кроме обычной пониженной третьей и седьмой ступени мажорного лада, и не было бы… Но в Штаты из Европы, из самого Берлина, не дожидаясь новых погромов, бежали молодые немецкие евреи. Среди них, знавший джаз по граммофонным пластинкам Альфред Лайон и его друг, коммунист, Макс Маргулис. Они и основали в Нью-Йорке в 1939 году «Blue Note», которой суждено было стать самой рафинированной, самой авангардной звукозаписывающей компанией. Альфред и Макс начали с королей буги-вуги и страйда: с Алберта Аммонса и Мида «Лакса» Льюиса. Маргулис оплатил аренду первой студии звукозаписи и в четыре утра (!) пианисты пустились в бешеную гонку. Всё остальное в свежем выпуске вашего еженедельного «Времени Джаза».


22:00 - 23:00 декабря 06, 2014

Время джаза. Что ж они решили?

Вышел в свет декабрьской номер «Даунбита» с результатами на этот раз читательского конкурса-опроса 2014 года. Кто же завоевал первые места? Об этом и пойдет разговор в свежем выпуске еженедельного «Времени Джаза». Не буду называть всех победителей, скажу лишь, кого вы услышите: почти половина передачи посвящена певице и пианистке Дайэне Кролл. Кролл поет джазовые стандарты, фольклор и песни Битлов или Дэвида Боуи. Она весьма реалистично оценивает свои возможности, но ее любовь к джазу неизменна. Дайэна Кролл так же кино-и-телеактриса. Кроме этой канадской красавицы вы услышите дуэт пианиста Джимми Роулза с контрабасистом Реем Брауном, певца Грегори Портера, квинтет Нэта Эддерли и еще один квинтет – Хэрби Хэнкока. Чистого вам приема на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. PS: Незаменимый для фанов “49» и «Времени Джаза» поисковик Николай Курсова отныне прописан по адресу: http://ds.it.net.ua.


22:00 - 23:00 ноября 29, 2014

Время джаза. Коты на гарлемских крышах…

Они не отказывались от своих имен, но часто где-нибудь в аэропорту, на горной границе в Швейцарии или вокзале в Гааге вздрагивали, когда их называли по имени. Джон Бёркс? Это я? Я просто Диз, Диззи! Или: Эдвард Кеннеди – какой Кеннеди это же Белый Дом? Я же Дюк! Еще сложнее было, когда Ахмад Джамаль оказывался Фредериком Расселом Джоунсом, а Бак Клейтон – "Кошачьим Глазом". Дорис Дей была Анной Мари Капельхофф, еще один кот «Кот» Эндерсон - Уильямом Алоунзо Эндерсоном, Бенни Гудмен был Бенджамином Дэйвидом и лишь потом – Бенни. Что уж тут говорить про Птицу Паркера, который сначала был просто «Дворовой Птичкой»? Имена сокращались для удобства рекламы, хохмы ради или ухода в иную религию. Вот об этом сегодня несколько слов.


22:00 - 23:00 ноября 22, 2014

Время джаза. Герцог и его Альтер эго

Джаз был, особенно на его детских и юношеских стадиях развития, не только музыкой, которая пробивалась к широкому признанию публики, но и самым что ни на есть жестким бизнесом. Мы знаем, что продюсеры зарабатывали гораздо больше, чем ранние звезды на небосклоне джаза, и что эти самые звезды были и жертвами соавторов и их палачами. До воцарения суровых правил копирайта к правам джазменов, композиторов и аранжировщиков имена свои приписывали всяк и каждый, чья позиция была чуть солиднее. В этом волшебном мире были свои бандиты и свои жулики. И очень часто они менялись местами. Иногда на это уходили десятилетия.


22:00 - 23:00 ноября 15, 2014

От Фила Вудса и Пола Дезмонда – к Хоаги Кармайклу

Два альт-саксофониста в новом выпуске «Времени Джаза»: Фил Вудс, который до сих пор выступает и Пол Дезмонд, который перешел в небесный оркестр. Кроме них – редчайшая запись автора «Georgia On My Mind» и «Stardust” - Хоаги Кармайкла, вокал и фортепьяно, оркестр Томми Дорси и квартет Тедди Уилсона. Такова джазовая афиша ноябрьских ид вашего календаря.


22:00 - 23:00 ноября 08, 2014

Время джаза. От Джасса к Джазу

Происхождение слова «джаз» вплоть до наших времен остается загадкой. Верно ли, что оно родилось в Новом Орлеане? Арготических ли оно корней? Виною ли тому новоорлеанские гетеры? Или же слово «джаз» пришло из иных краев и медленно потеряло свой сленговый оттенок и вошло в американский словарь уже на равных правах с остальными новыми терминами ХХ века? Об этом и пойдет речь в новом выпуске «Времени Джаза». Кроме Скотта Джоплина вы услышите Эрла Хайнса, Сиднея Беше, Коулмэна Хокинса, Луи Армстронга, оркестр Дюка Эллингтона и комбо Декстера Гордона и Дональда Бёрда. Чистого вам приёма.


22:00 - 23:00 ноября 01, 2014

Время джаза. «Отец тенор-саксофона» - Коулмэн Хокинс.

Он стал первым тенор-саксофонистом солистом. Первым тенор-саксофонистом виртуозом эпохи свинга. Он же был первым джазменом, который начал записываться с молодыми европейскими музыкантами: в Англии, Голландии и с Джанго Рейнхардтом в Париже. Но практически ни один историк джаза не пишет о Коулмэне Хокинсе, не упоминая Лестера Янга. О них пишут как о паре. О двух полюсах тенор-саксофона, о черном и белом, об огне и воде. А закончит этот выпуск, «Времени Джаза» - Дон Черри и его, вне времени и вне стилей, труба.

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети