6 февраля 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

    История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей. В эфире: суббота в 22:05, повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

    Дальше в эфире

    22:05 - 23:00 суббота 6 фев

    На севере Парижа только что произошел рейд полиции на цыганский табор, живший на заброшенной ветке железной дороги. Табор привычно потащился в продрогшее и сырое никуда. Вот в таком таборе в 1910 году, но в Бельгии, родился самый удивительный французский джазмен, мэтр банджо и гитары – Джанго Рейнхардт. В 18 лет от неосторожного обращения со свечой в повозке, он устроил пожар, у него сильно обгорела левая рука, были потеряны два пальца. Но он был упорен и долго переучивался, пока вновь не стал цыганским королем банджо и гитары. К этому времени табор стоял под Парижем. В Лютеции Джанго играл на танцульках, а позже, в 31 году, вместе со скрипачом итальянских кровей, Стефаном Граппелли, собрал струнный квинтет, который стал лучшим джазовым комбо Франции. Это первый герой нового выпуска «Времени Джаза». Второй – с другого полюса, других кровей и мэтр прежде всего альт саксофона. Это Сонни Ститт, который никогда не подражал Чарли Паркеру, но звучал, как «Птица». Два героя «Времени Джаза» в ваших динамиках и наушниках.


    22:05 - 23:00 января 30, 2016

    Время джаза. Рио Киза Джаррета

    В три года он был признанным вундеркиндом, в семь он сыграл свой первый концерт, в программу которого входили произведения Моцарта, Баха, Бетховена, Сен-Санса и две собственные композиции. В семнадцать лет он был замечен Артом Блейки и вошел в состав «Вестников Джаза». Следующим этапом был квартет Чарльза Ллойда, затем – комбо Майлза Дейвиса. Но он всегда мечтал играть в одиночку, соло и выступил с серией ошеломительных сольных концертов в Лозанне, Мюнхене, Кельне, Париже, Лондоне. На этой неделе «Время джаза» посвящено его сольному двойному си-ди «Рио». Имя пианиста – Киз Джаррет.


    22:05 - 23:00 января 23, 2016

    Время джаза. Джаз и настоящее недеформированное звучание

    Джазовое звучание? С появлением СД и оцифрованных сеансов звукозаписи, «естественное» (даже если не слишком чистое и с царапинами) джазовое звучание, звук – стали исчезать. Этой сложной теме и посвящено новое еженедельное «ВРЕМЯ ДЖАЗА»… Среди иллюстраций этой недели: Реджина Картер, Анат Коэн, Билли Холидей, Бенни Голсон, Коулмэн Хокинс, «Горячая Пятерка» Армстронга и Рой Элдридж…


    22:05 - 23:00 января 16, 2016

    Время джаза. Середина января и ее проблемы

    Середина января забита барабанным боем (Джимми Кобб, Джин Крупа, Эл Фостер) и, в какой-то степени, чисто пианистическими вставками. Конечно, ударники и пианисты вместе составляют ритм-группу. Добавим гитару и контрабас. Но в эфире из ритм-группы прилично звучат все же лишь пианисты. Поэтому первая часть «Времени Джаза» принадлежит Седару Уолтону, вторая – Хорасу Парлэну, а в категории тем и вариаций появляются Майлз Дейвис и «Вестники Джаза». В качестве сопротивления упрямству ДС в этом январе все же прозвучит и Милт Джэксон. Чистого вам приема на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. !


    22:05 - 23:00 января 09, 2016

    Время джаза. Незабываемая

    Шарм ее отца в свое время покинул территорию чистого джаза и его школа пианистического трио (только струны: рояль, гитара, контрабас) ушла на страницы истории. Он стал знаменит в роли крунера, певца редчайших качеств, и это было лишь началом, это была его собственная радиопередача. Когда же он стал петь на ТВ, его популярность увеличилась стократно. Дочь его росла в идеальных условиях среди золотой молодежи Лос-Анджелеса. И мать и отец пели. Её судьба была определена. И обречена. Как, увы, столь многие в шоу-бизнесе, она пристрастилась к героину еще в студенческие годы и позже – к крэку. Под Новый Год 2016-го она умерла, как официально считается от «сердечной недостаточности», но ее тело, ее психика, ее красота были изношены в борьбе с наркотиками. Однако ей хватало сил на то, чтобы возвращаться в мир близких и в мир музыки. Дочь Нэт-Кинг-Коула – Нэтали – ушла в иной мир. «Ангел на ее плече» - буквальное название её автобиографии - не смог ей помочь… Нэтали Коул в новом выпуске «Времени Джаза». Ей отводится центральное место, но вы так же услышите Лауриндо Алмейдо, Уайлда Билла Дейвисона, Сатчмо, Барри Харриса и Хозэ Джеймса.


    22:05 - 23:00 января 02, 2016

    Время джаза. Первое «Время Джаза» в новом 2016 году

    Нет! Никаких Милтов Джэксонов, которых мама родила 1 января! На этот раз – прочерк! Начнем просто с джаза и с одного из ваших вопросов, которых у меня чуть больше, чем квитанций за парковку в запрещенном месте. Тема – cool. Само слово непереводимо в жизни и лишь относительно (прохладный – горячий; cool – hot) в джазе. Кто на этой неделе будет в вашей компании, дабы достойно начать новый год? Пианистка Йоко Мива, волшебный флейтист Юзеф Абдула Латиф, альт-саксофонист Пол Дезмонд, «принц кула», как его звали, певец и трубач Чэт Бейкер, великий баритон-саксофонист Джерри Маллиган, классический квартет Дэйва Брубека, нонет Майлза Дейвиса и альт-саксофонист Арт Пэппэр. В самый раз для начала. И для обдумывания стратегии на новый 2016 год. Чистого вам приема!


    22:05 - 23:00 декабря 26, 2015

    Время джаза. Прощаясь с 2015-м

    Каждый декабрь я аккуратно обхожу весьма известную дату – 15 декабря 44 года. На носу Рождество и нужно думать о духовных песнопениях и церковных гимнах, о Махалии Джексон, Джеймсе Кливленде или Арете Франклин, нужно помнить о том, как спиричуэлс превращались в госпелс и времени вечно не остается на то, чтобы вспомнить майора ВВС США – тромбониста и бэндлидера Гленна Миллера. Гленн исчез в небе над Ла Маншем именно 15 декабря. Он собирался добраться до Парижа и подготовить рождественский концерт для офицеров и солдат, освободивших город. Что ж, на этот раз я начну с Миллера, перейду к госпелс и колядкам и уж совсем напоследок припомню одну вполне джазовую песенку и мелодию, которую трудно забыть. Это классика джаза, но имеющая отношение и к Рождеству.


    22:05 - 23:00 декабря 19, 2015

    Время джаза. Не отрывной календарь декабря

    Столетие Фрэнка Синатры, с ему одному посвященной программой из десяти песен, отправило на периферию «Времени Джаза» с полдюжины первоклассных джазменов. В этом предрождественском выпуске «Времени Джаза» сделана попытка отдать должное пианисту Уинтону Кэлли, гитаристу Джиму Холлу, певице Кассандре Уилсон, её кумиру – Билли Холидей, пианисту и лидеру квартета Дэйву Брубеку, ведущему «Music USA» Уиллису Коноверу, трубачу Дональду Бёрду и еще одному пианисту, активному и в наши дни, МаКою Тайнеру. Отличного вам приема на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org.

    Рубрики

    Выбрать :


    О чем говорят в сети