22 августа 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 23 авг

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 23:00 августа 16, 2014

Время джаза

Труба Арта и черно-белые Мэла. В какой-то момент и Арт Фармер и Мэл Уолдрон стали «культурными эмигрантами» - термин, родившийся после Второй Мировой, когда американские джазмены поняли, что в Европе они могут жить без расовых проблем, а скорее наоборот, как звезды и герои. В этом вопросе масса тонкостей. Французы преклонялись перед афроамериканцами: Майлзом Дейвисом, Дексом Гордоном или Артом Блейки. Но они продолжали зажимать в правах своих собственных чернокожих. Это неоспоримо. В данном случае это лишь сноска, краткое объяснение того, почему джазмен Арт Фармер предпочел стать трубачом оркестра австрийского радио, а пианист Мэл Уолдрон – играть в европейских столицах и в Японии. В самом «Времени Джаза» выпукло и исторически, надеюсь, корректно – их удивительные таланты.


22:00 - 23:00 августа 09, 2014

Время джаза: Афиша августа

Луи Армстронг, он же Попс, он же Сатчмо, трубач, корнетист, певец, бандлидер родился 4 августа, а не 4 июля, как многие думали десятилетиями. Рахсаан Роланд Кёрк, слепой волшебник, который играл на трех саксофонах одновременно, который изобрел круговое дыхание, который был настоящим блюзменом, но при этом и музыкантов фри-джаза, постмодернистом до рождения постмодерна, другом Чарли Мингуса, вовсе не клоуном, как порой казалось, родился 7 августа. Скрипачка нашей эпохи Реджайна Картер родилась на день раньше и на тридцать лет позже Рахсаана. Они у нас сегодня в гостях «Времени Джаза»…


22:00 - 23:00 августа 02, 2014

Время джаза. Конкурс «Даунбита» 2014, часть вторая

Среди победителей на этот раз – трубач Амбоуз Акинмусири, вибрафонист Гари Бёртон, кларнетистка Анат Коэн, баритон-саксофонист Гари Смульян, невероятная сопрано-саксофонистка Джейн Айра Блум и, признанная исторической, пиратская запись концерта оркестра Майлза Дейвиса в восточном Филморе – «Майлз в Филморе, третий том».  На этот раз судьи – это вы.


22:00 - 23:00 июля 26, 2014

Время джаза. Прощание с Чарли Хейденом

Чарли Хейден был лидирующим современным джазменом, композитором, создателем новых идей и, заодно, контрабасистом. Он скончался 11 июля в Лос-Анджелесе после тяжелой болезни. Ему посвящена первая часть «Времени Джаза» на этой неделе. Все остальные темы связаны с календарем июля, с теми, о ком у нас не было времени поговорить. Среди них  - один из первых пианистов бибопа Эл Хейг, тенор-саксофонист Хэнк Моубли и трубач Ли Морган.  


22:00 - 23:00 июля 19, 2014

Время джаза

Победители конкурса «Даунбита» 2014. Не смотря на то, что на дворе все еще июль, ежемесячник «Даунбит» уже разослал подписчикам августовский номер журнала с результатами конкурсного опроса музыковедов и историков джаза. За кого же проголосовали профессионалы? «Время Джаза» посвятило на этой неделе время лишь пяти победителям: певице, пианистке и композиторше Сесиль МакЛорин Сальван, флейтистке Никол Митчелл, альт-саксофонисту Кенни Гаррету, удивительной скрипачке Реджине Картер и тенор-саксофонисту года Джо Ловано. Обо всех остальных призерах, по мере наших возможностей, в ближайших передачах.


22:00 - 23:00 июля 12, 2014

Время джаза

Джонни Ходжес – лучший альт-сакс Эллингтона  Его учителем был сам Сидней Беше. В свое время джазфаны думали, что он может и превзойти мэтра сопрано-саксофона. Но он перешел на альт-сакс. Лирицизм его игры феноменален. Его называли «Лили Понс джаза». В наши времена это соответствует «Марии Калласс джаза». При этом он отнюдь не был, по крайней мере, внешне, человеком мягкого характера, что соответствовало бы его воистину поэтической природе. Дюк с трудом обходился без него. Получалось, но плохо. Джонни Ходжес по кличке Кролик, родился в июле 1906 года в Кембридже штат Массачусетс. Есть две возможности слушать Кролика: слушать его соло в составе оркестра или слушать его малые комбо в тот короткий период, когда он временно покинул оркестр Дюка.


15:10 - 16:05 июля 11, 2014

Джонни Ходжес – лучший альт-сакс Эллингтона

Рубрики

Выбрать :
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети