28 ноября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 29 ноя

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 23:00 ноября 22, 2014

Время джаза. Герцог и его Альтер эго

Джаз был, особенно на его детских и юношеских стадиях развития, не только музыкой, которая пробивалась к широкому признанию публики, но и самым что ни на есть жестким бизнесом. Мы знаем, что продюсеры зарабатывали гораздо больше, чем ранние звезды на небосклоне джаза, и что эти самые звезды были и жертвами соавторов и их палачами. До воцарения суровых правил копирайта к правам джазменов, композиторов и аранжировщиков имена свои приписывали всяк и каждый, чья позиция была чуть солиднее. В этом волшебном мире были свои бандиты и свои жулики. И очень часто они менялись местами. Иногда на это уходили десятилетия.


22:00 - 23:00 ноября 15, 2014

От Фила Вудса и Пола Дезмонда – к Хоаги Кармайклу

Два альт-саксофониста в новом выпуске «Времени Джаза»: Фил Вудс, который до сих пор выступает и Пол Дезмонд, который перешел в небесный оркестр. Кроме них – редчайшая запись автора «Georgia On My Mind» и «Stardust” - Хоаги Кармайкла, вокал и фортепьяно, оркестр Томми Дорси и квартет Тедди Уилсона. Такова джазовая афиша ноябрьских ид вашего календаря.


22:00 - 23:00 ноября 08, 2014

Время джаза. От Джасса к Джазу

Происхождение слова «джаз» вплоть до наших времен остается загадкой. Верно ли, что оно родилось в Новом Орлеане? Арготических ли оно корней? Виною ли тому новоорлеанские гетеры? Или же слово «джаз» пришло из иных краев и медленно потеряло свой сленговый оттенок и вошло в американский словарь уже на равных правах с остальными новыми терминами ХХ века? Об этом и пойдет речь в новом выпуске «Времени Джаза». Кроме Скотта Джоплина вы услышите Эрла Хайнса, Сиднея Беше, Коулмэна Хокинса, Луи Армстронга, оркестр Дюка Эллингтона и комбо Декстера Гордона и Дональда Бёрда. Чистого вам приёма.


22:00 - 23:00 ноября 01, 2014

Время джаза. «Отец тенор-саксофона» - Коулмэн Хокинс.

Он стал первым тенор-саксофонистом солистом. Первым тенор-саксофонистом виртуозом эпохи свинга. Он же был первым джазменом, который начал записываться с молодыми европейскими музыкантами: в Англии, Голландии и с Джанго Рейнхардтом в Париже. Но практически ни один историк джаза не пишет о Коулмэне Хокинсе, не упоминая Лестера Янга. О них пишут как о паре. О двух полюсах тенор-саксофона, о черном и белом, об огне и воде. А закончит этот выпуск, «Времени Джаза» - Дон Черри и его, вне времени и вне стилей, труба.


22:00 - 23:00 октября 25, 2014

Время джаза. От Нила Хефти и до Зута Симса

Хефти играл на трубе, баловался и черно-белыми, но главное он сочинял. Поэтому первыми позывными «Музыки США» на «Голосе Америки» Уиллис Коновер выбрал его «Коралловый риф». «Колыбельную листьев» Бёрнис Петкер написала для Бродвея в 31 году. Вы услышите ее во «Времени Джаза» в двух вариантах. Клиффорд Браун или «Брауни» был восходящей звездой джаза. Увы, трубач погиб в автомобильной аварии в 25 лет. Иллиной Джакет был одним из лучших саксофонистов техасской школы. Он так же был сильно ранен в автоаварии и лишь Диззи Гиллеспи уговорил его покинуть госпиталь и вернуться на сцену. Нам остается друг Эла Кона, ученик Лестера Янга, саксофонист Джон Хейли Зут Симс. Такова ваша программа на эту последнюю неделю октября…


22:00 - 23:00 октября 18, 2014

Время джаза. Монстры прошлого и не совсем молодая поросль

Один рассказывал басни, что это он «изобрел» джаз; второй был настолько неотразим для женщин, что его прозвали «Сладким». Первый написал с десяток знаменитых композиций, включая "King Porter Stomp" и "Black Bottom Stomp", второй был долгие годы самым любимым трубачом Каунта Бейси. Это начало и это – календарь. А затем идет обещанное: еще ни разу не звучавшие во «Времени Джаза» новые герой джазовой сцены: миланский пианист Стефано Боллани, авангардист нового поколения саксофонист Стив Леман и трубач Дейв Даглас. Под занавес – еще одна пьеска с прощального диска-дуэта Киза Джаррета и Чарли Хейдена – «Последний Танец».


22:00 - 23:00 октября 11, 2014

Время джаза. Джазовый урожай октября

Джазмены и композиторы, родившиеся в октябре, составляют уникальную когорту талантов. В выпуске «Времени Джаза» на этой неделее вы услышите баритон-саксофониста Пэппэра Адамса, пианиста Телониуса Сфиэ Монка, Арта Блейки и его «Вестников Джаза», гитариста Барни Кессела и трио Ли Конитца. Увы, лишь они уместились в этом октябрьском выпуске! Но история джаза регулярно повторяется. И не только из года в год, но и из передачи в передач

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети