30 июля 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

Дальше в эфире

22:05 - 23:00 суббота 1 авг

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:05 - 23:00 июля 25, 2015

Время джаза. Возвращение в будущее

Возвращение в будущее и торжество прошлого. У него было две клички: Кролик и Джип. Он родился 25 июля 1906 года в Кембридже, штат Массачусетс. Его полное имя Джон Корнелиус Ходжес, но коллеги и фаны звали его Джонни Ходжесом. Он был гениальным альт-саксофонистом, мэтром эпохи свинга, великолепным мелодистом. Но он не читал с листа. Трудно представить себе оркестр Дюка Эллингтона без Кролика. Многие считали его грубияном, человеком заносчивым. На самом деле он был застенчив и робок. Можно сказать, что он был самым крупным альт-саксофонистом эпохи свинга и за ним был возможен только – Птица Паркер. Американский гитарист Эл Ди Меола – испано-итальянских кровей. Он оставил музыкальный колледж Бёркли в неполных 20 лет, чтобы присоединиться к авангардному во всех смыслах оркестру Чика Кориа – «Возвращение в будущее». Эл Ди Меола виртуоз как акустической гитары, так и электронных игрушек. На этой неделе ему исполнился 61 год. Закрывает «Время Джаза» на этой неделе «забытый гигант фортепьяно» пианист, которого постоянно выбирали Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер – Эл Хейг. Это и есть стабильное и торжествующее прошлое. Забытое, но не всеми.


22:05 - 23:00 июля 18, 2015

Время джаза. Дочь фермеров в Нью-Йорке и заложенная в ломбард труба

Это случается редко, но это случается. Мы узнаем гораздо больше о музыканте не из исследований критиков и историков джаза, а из какой-нибудь полузабытой статьи или еще более периферийного интервью. Новый выпуск еженедельного «Времени Джаза» как раз об этом. Так как вся передача построена на серии сюрпризов, не буду разминировать сам текст. Скажу лишь, что разговор пойдет об одном из трубачей первой пятерки, трубаче стилистически наследнике Клиффорда Брауна, но пошедшего дальше своей дорогой, равного по таланту Фредди Хаббарду, Кенни Дорэму или Дональду Бёрду. Наш герой входил в состав «Вестников Джаза» и записал 30 дисков у Руди Ван Гелдера дома для «Blue Note».


22:05 - 23:00 июля 11, 2015

Время джаза.Джаз и танцы

Джазовая музыка была изначально интимной: похоронной и танцевальной. Что может быть интимнее похорон? Ну, а танцы вели как раз к родам, к законным или же не совсем. Танцы были живым и активным интимом. Так и начинался джаз: марширующим на похоронах оркестром, который отгремев медной скорбью, менял ритм и переходил в пляс, возвращаясь в жизнь.


22:05 - 23:00 июля 04, 2015

Время джаза. Сначала увидь Америку!

Карьера одного из самых знаменитых композиторов песенников Коула Портера началась в 1916 году на Бродвее комической оперой «Сначала увидь Америку!» - «See America First…». Коул Портер написал десятки мюзиклов и более трехсот песен. Они звучали не только на Бродвее, их пели со сцены и записывали Элла Фитцджеральд, Франк Синатра, Билли Холидей, Анита О’Дей, Джюди Гарленд, Натали Коул, Шерил Кроу, Элвис Костелло, Розмариклуни и, скажем скромно, все остальные. Коул Портер был великим денди, геем официально женатым на американской миллионерше Линде Ли Томас, десятилетиями жил в роскошных апартаментах Парижа и в венецианских палаццо. Из трехсот песен, становившимися почти автоматически стандартами, выжили и достойны серьезного внимания три-четыре десятка. Все они остаются джазовыми стандартами и наших дней. Коулу Портеру посвящена большая часть нового выпуска «Времени Джаза». Переход от Портера (июнь) к июлю осуществляют: пианист Ахмад Джамал, которому исполнилось целых 85 лет и один из королей хард-бопа саксофонист Хэнк Моубли.


22:05 - 23:00 июня 20, 2015

Время джаза. Авангард, мультижанровость и старый добрый необибоп

Одним из основателей фри-джазового направления 60-х годов прошлого века был уроженец Форта Уорт, что в Техасе, Орнетт Коулмэн. Одни называют его стиль игры прорывом в джазе, другие новым тупиком. Орнетт был самоучкой и играл как бы против всех течений до него существовавшего джаза. Но в итоге свое неумение, свой поиск он превратил в новую идиому американской музыки и был признан крупнейшими джазменами и музыковедами. Орнетт скончался 11 июня в возрасте 85 лет в нью-йоркском госпитале. Ему, бунтарю, добившемуся успеха и признания, и посвящена первая часть «Времени Джаза» на этой неделе. Во второй части юбилей пианиста Чика Кориа, которому исполнилось 74 года. Чик так же начинал с авангарда, но он, буквально затронул все направления, весь диапазон джаза. Он мог играть и у Майлза Дейвиса и с лондонским симфоническим оркестром. В последней части «Времени Джаза» дуэт пианиста Кенни Баррона (еще один юбиляр) и скрипачки Реджины Картер. Чистого вам приема на волнах «Свободы»!


22:05 - 23:00 июня 13, 2015

Время джаза. Опять си-бемоль

Печальная новость накрыла мир джаза в четверг вечером: О́рнетт Коулман, отец фри-джаза переместился в высшие сферы. Орнетт был альт-и-тенор саксофонистом, трубачом и композитором. Ему было 85 лет, всё о О́рнетте Коулмане в ближайших выпусках программы. Уроженцу Ямайки, чудесному американскому пианисту Монти Александру исполнился 71 год. Монти продолжатель пианистической школы Оскара Питерсона. Вот о нем, о Монти Александре и пойдет разговор во «Времени Джаза» в этот уикенд. Не только о самом Монти, но и о его предшественниках: Арте Тейтуме и, само собой, Оскаре Питерсоне. Закончит программу еще один кивок наверх: Майку Зверину, тромбонисту, писателю и журналисту, жившему в Париже и многие годы писавшему музыкальные обозрения для International Herald Tribune. Майк родился в мае, он один из наших «незабытых» майских героев. Майк играл в оркестре Майлза Дейвиса на первой записи «Рождения Кула».


22:05 - 23:00 июня 06, 2015

Время джаза. Оставшиеся в мае

Календарь вещь не простая. Я бы сказал жёстокая. Повторять из года в год дни рождения гигантов джаза сначала кажется обязательным, потом требует пауз, затем наступает какая-нибудь круглая дата. Обычно я противник этих самых круглых. Они служат не нашей памяти, не вызывают чувство благодарности, они увеличивают доход коммерсантов да и только. Так что на страницах календаря мне приходится танцевать черти какие танцы. Но проблема здесь не только со звездами джаза, с забытыми талантами, но и с теми, чьи инструменты контрабас и ударная установка. Сделать их полноценными героями дня трудно. Я лишь однажды рискнул дать «Оргию в ритме» Арта Блейки. Соло контрабаса иногда легче отслоить от игры комбо, но и на одном контрабасе пьесу не дашь. Это лишь часть проблем. Менее драматичная касается тех, которые по разным причинам не поместились в четырех-пяти ежемесячных передачах «Времени Джаза». И вот впервые я решил перевернуть календарь на страничку назад. Не бросаться на июньских юбиляров, а вернуться к майским: Сиднею Беше, Йоко Мива, Джимми Кливленду, Рамзи Льюису, к Бенни Гудмэну и Гилу Эвансу. Ну, да, они «оставшиеся в мае…» Но не забытые.

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети