Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

    История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей. В эфире: суббота в 22:05, повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

    Дальше в эфире

    22:05 - 23:00 суббота 7 май

    История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


    22:05 - 23:00 апреля 30, 2016

    Время джаза.Герцог джаза из Вашингтона

    Он не совсем знал, чем стоит заняться в этой жизни. Он немного играл на фортепьяно, но больше всего его притягивала живопись. Увы, дебют его в этом жанре ограничился серией плакатов и вывесок. На жизнь он зарабатывал, играя на пианино на вашингтонских вечеринках. Танцы были в моде, и он наяривал стандарты страйда и буги. Но постепенно музыкальный бизнес начал разрастаться. Он собирал небольшие комбо и посылал играть вместо себя. Брал свою долю. Доля увеличивалась. Он вошел во вкус, не только денег, но и самой музыки. К 18 годам у него был свой оркестр и он принял фатальное, но удачно фатальное решение – перебрался вместе с музыкантами в Нью-Йорк. У него был свой вкус. Редкий, удивительно точный, наведенный на резкость. И ему везло. Не прошло и пяти лет, как он начал играть в гарлемском «Коттон Клабе». Вы, конечно, уже догадались, как звали графа! Да, его звали Дюк Эллингтон! И гарлемские клубы были его стартовой площадкой. Он хотел быть графом и он им был. В жизни, в музыке и на международной сцене. Вот о нем и пойдет разговор в новом выпуске апрельского «Времени Джаза». Подкасты этой последней программы, как и прежних, вы найдете по адресу www.svoboda.org. .


    22:05 - 23:00 апреля 23, 2016

    Время джаза.Первая леди джаза и Герцог у подножья Олимпа

    Что толку, если бы юная Элла Фитцджеральд выиграла бы конкурс по джазовым танцам в «Аполло» и Гарлемской Опере? Ну, наверное, она выступала бы с оркестром Дюка в «Коттон Клабе» - притоптывала бы, тряслась, одетая в то, что по тем временам считалось «африканской» модой. И всё. Точка. Мы в долгу у сестёр Эдвардс, лучшим молодым танцовщицам Гарлема, которые должны были плясать перед Эллой. Их присутствие заставило Фитцджеральд обратиться к устроителю конкурса с фатальной в лучшем смысле фразой: - Я передумала! Я буду петь! И она пела до конца дней своих. На всех континентах, включая Антарктиду, знали и любили её голос – будь слова или скэт. Продюсер и основатель пяти звукозаписывающих фирм: «Clef», «Norgran», «Down Home», «Verve» и «Pablo», Нормэн Грэнц рано понял, какой алмаз эта певица оркестра Чика Уебба и уговорил ее начать записывать альбомы песен самых знаменитых американских композитов-песенников: братьев Гершвин, Джерома Кёрна, Ирвинга Берлина, Коула Портера, Джонни Мерсера и Роджерса и Харта. Но и без Нормэна Грэнца Элла была бы звездой первой величины, равной по яркости и блеску Билли Холидей и Саре Вон. Вот ей, Элле Фитцджеральд (по идее в паре с Дюком Эллингтоном) и посвящено новое, с лазерной иголочки, «Время Джаза». И Дюку? И Дюку, но с небольшой отсрочкой.


    22:05 - 23:00 апреля 16, 2016

    Время джаза. Четыре апрельских гиганта

    Маллиган был деликатнейшим саксофонистом, извлекавшим легкие воздушные звуки из баритон-саксофона. Он ненавидел гастроли, все эти городишки, мелькавшие за окном автобуса или машины, в которых, отыграв, нужно было катиться дальше. Он предпочитал дом и семью. Чарли Рауса джазовые рецензенты почти не замечали, а меж тем карьера его была великолепной. Однако 13 лет работы у Монка выдвинули Телониуса на первый план, хотя Чарли не был на третьем. Андрэ Прэвин, бежавший вместе с родителями из нацистского Берлина, удачно приземлился – у дяди на Беверли Хиллз. Что повлекло за собой неизбежную карьеру композитора для таких фирм, как Metro-Goldwyn-Mayer. Прэвин больше известен как пианист, который играл Форе, Рахманинова, Равеля, Дебюси, Берлиоза, Брамса, Бетховина, Прокофьева и Шостаковича, а заодно руководили Лондонским Симфоническим Оркестром. И наконец, наш четвертый кот – это вездесущий сверходаренный Фредди Хаббард, который был знаменит тем, что брал самые высокие ноты на трубе. Хаббард был тем самым джазменом, который постепенно перетащил хард-боп в необоп. Но что невероятно, в его жизни был период, когда он играл диско!


    22:05 - 23:00 апреля 09, 2016

    Время джаза. Одна нота в разных исполнениях

    Это был вопрос Таррентайна-старшего к сыну Стэнли, который пытался вытянуть из сакса одну единственную ноту: - Ты ее слышишь, сынок? Он её явно слышал и стал известнейшим саксофонистом, с котором играли и Диззи Гиллеспи, и Майлс Дэйвис, и МакКой Тайнер, Хэрби Хэнкок, Кенни Баррелл – следующая остановка Рей Чарльз и Стиви Уондэр. Таррентайну посвящена первая половина «Времени Джаза» новенького апрельского выпуска. На двух великих певиц, на Бесси Смис и Билли Холидей, выпало лишь около десяти минут, потому что концовка передачи фатально печальная. Она посвящена Коту, Гато, Барбиери, который оставил наш шарик 2 апреля, но который и оставил нам свое богатое и разнообразнейшее музыкальное наследие.


    22:05 - 23:00 апреля 02, 2016

    Время джаза. Дон Чидл и Miles Ahead…

    Он был талантливым саксофонистом, но его переманили в кино. И он, Дон Чидл, стал известным актером, его выдвигали на Оскара, он получил Золотой Глобус. Но он годами вынашивал идею снять фильм о Майлзе Дейвисе. Фильм, но в духе Майлза, который ненавидел биографические фильмы. Нужна была практически джазовая кино-импровизация на тему истории жизни Дейвиса. И Дон Чидл фильм снял. Он только что вышел на экраны в США. Вышел на деньги фонда Дейвиса, на пожертвования, на деньги самого Дона Чидла. Восемь с половиной миллионов долларов. В США фильм купила фирма Sony Films Classic. Кто решиться приобрести такой странный фильм в Европе? Богатые телеканалы? В первую очередь, наверное, так оно и будет. Фильм называется по композиции и диску Майлза «Miles Ahead». Символично. Но не менее символичен тот факт, что молодое поколение в США, вплоть до 30 лет, уже не знают кто такой Майлз, кем он был и что это за музыка. Это прыжок в прошлое, которое смещено в будущее.


    22:05 - 23:00 марта 26, 2016

    Время джаза. Между Стивом и Скоттом

    Списки лучших компактных дисков двух знатоков джаза. Два Картера - Бенни и Джеймс, Рей Чарльз, Чик Кореа и Нэт Кинг Коул. Плюс - фундаментальная новость! В апреле на экраны в широкий прокат выходит художественный фильм про Майлза Дейвиса “Miles Ahead” – название диска и композиции трубача. Роль Майлза исполняет Дон Чидэл. Премьера фильма состоялась в прошлом октябре на нью-йоркском кинофестивале. Сценарий основан на документальных фактах жизни Дейвиса.


    22:05 - 23:00 марта 19, 2016

    Время джаза. Чудесная разница чудесных талантов

    Он был пианистом-виртуозом. Он был серым кардиналом кула. В каком-то смысле он хотел ввести новые правила, избавить джаз от свинга. Быть может от бушующих свинговых оркестров. Он хотел определенной точности, новой алгебры джаза. Он остался в той толпе малоизвестных, которые составляют фон, на котором видны звезды, звезды-джаза. Его звали Ленни Тристано. Нэт «Кинг» Коул был противоположностью Тристано. Его струнное трио свинговало мощно и интригующе: рояль, гитара и контрабас. Это трио стало моделью для подрастающего поколения. Но он сам, Нэт Коул, кот и уже кот не только в джазовом смысле, естественный феноменальный шармёр, ушёл в вокал. Успех был всеамериканским, а потом – планетарным. Барни Уилен был американцем по отцу и французом по матери. Его родным городом была Ницца, юг, но успех, конечно же, ждал его в Париже. Он, несомненно, был лучшим французским саксофонистом и с ним играли все заезжие джазмены. От Майлза Дейвиса до Бада Пауэла. На этом можно было бы поставить точку. Это ваше новенькое с лазерной иголочки «Время Джаза»… Но есть еще и рубрика ваших запросов и в ней два музыканта, вернее три: самое современное нью-йоркское трио трубача Авишаи Коэна и комбо Телониуса Монка с Джерри Маллиганом. Вот здесь и место точки на этой неделе.

    Рубрики

    Выбрать :


    О чем говорят в сети