31 марта 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 4 апр

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 22:54 марта 28, 2015

Время джаза. Бэн Уебстер по дороге на Олимп

От Нового Орлеана к Канзасу и Чикаго менялся не только стиль, диксиленд не просто превращался в свинг, менялись и инструменты, и лидирующие солисты. Переход к свингу означал переход от солистов трубачей к солистам саксофонистам и, в первую очередь, к тенор-саксофонистам. В этой революции главным героем был Коулмэн Хокинс. Он стал отцом современного тенор-саксофона. Лестер Янг стал его независимым соперником. Школа тенор-сакса разделилась на последователей Хока и Преза. Мало кому удавалось сохранить независимость. На этом фоне восхождение Бэна Уебстера, родившегося 106 лет назад, было типичным: юный пианист, не знакомый с нотной грамотой, взял в руки тенор-саксофон. Бэн, по кличке «Грубиян», герой нового выпуска «Времени Джаза».


22:00 - 23:00 марта 21, 2015

Время джаза. Сто тысяч пластинок Оррина Кипньюза

Отцы-основатели фирмы «Blue Note» - Альфред Лайон и Френсис Вулф – еще в Берлине собирали пластинки и слушали джаз. Само собой, эмигрировав в США, они на первые же деньги основали звукозаписывающую фирму. Боба Уейнстока безусым подростком открыл магазин пластинок рядом с нью-йоркским клубом «Metropole». Это привело к появлению фирмы «Prestige». Братья Эртегюн решили не возвращаться в Турцию и остались в США. Результат – фирма «Atlantic». Остается добавить лишь Оррина Кипньюза и его приятеля студенческих лет Билла Грауэра и получится не менее знаменитая фирма «Riverside». Именно об Оррине Кипньюзе и «Riverside» и пойдет речь в новом выпуске мартовского «Времени Джаза». Герои Кипньюза будут и нашими героями: Уез Монтгомери, Рэнди Уестон, Нэт Эддерли, Барри Харрис и, конечно, Телониус Монк и Билл Эванс…


22:00 - 23:00 марта 14, 2015

Время джаза. Кларк Терри, труба в небесах

Тромбонист, трубач, флюгельгорнист, певец Кларк Терри перешел из земных оркестров в небесные. Ему было 94 года. Терри начинал в родном Сент-Луисе, играл в местных оркестрах. Призванный в армию он играл в оркестре ВМФ на Великих Озерах. Позже – входил в состав оркестра Чарли Барнета, затем – Каунта Бейси и Дюка Эллингтона. Стал первым афроамериканцем в оркестре телекомпании NBC. Записывался с Оскаром Питерсоном, Бобом Брукмайером и Квинси Джонсом. Стартовав в свинге он проделал путь к бибопу и хардбопу. Терри повлиял на развитие многих трубачей, в том числе и на молодого Майлза Дейвиса.


22:00 - 23:00 марта 07, 2015

Время джаза. Улица Свинга, 52-я стрит, Нью-Йорк, часть первая:

Среди различных периодов развития, мутаций, откатов в никуда и возрождения, джаз прошел через четко обозначенные периоды: новоорлеанский, чикагский, канзасский, нью-йоркский, гарлемский, калифорнийский и, что все же стоит назвать периодом, если не развития, то цветения, период 52-й улицы. Бывшие притоны эпохи сухого закона стали клубами джаза и лучшие джазмены эпохи наполнили отрезок 52-й между 5 и 7 авеню. Некоторые историки джаза считают, что это была первая серьезная миграция афроамериканского джаза в даунтаун и в мир белых. В любом случае все, кому довелось жить в эпоху Улицы, как ее называли, не могут забыть этого праздника, который всегда был со всеми…


22:00 - 22:55 февраля 28, 2015

Время джаза. Декс: саксофонист, композитор, нарком и киноактер

Это эпоха, которую начисто смыли воды Стикса. Когда состоялся переезд в новую эру, никто не знает. И уж это, конечно, не нулевые годы, самое значительное в которых эти самые нули. Декс принадлежал к поколению, которое наступало на пятки Диззи, Монку, Пауэлу и Птице. Эти молодые коты обещали занять большую часть сцены и из бибопа быстренько соорудить хард-боп. Им же самим в спины дышали Маллиганы, Гетцы, Майлзы, Пэппэры и все остальные гении пятидесятых и шестидесятых. По идее Декстер Гордон наследовал Лестеру Янгу и, в какой-то степени, Бену Уэбстеру. Но довольно быстро он выработал собственный стиль: напористый, подчас суховатый, без завитушек, но все же с различимыми цитатами, которые, наверное, были данью предыдущим гигантам…


22:00 - 23:00 февраля 21, 2015

Время джаза. Постскриптум к шоколадным сердцам

Трудно поверить в то, что в ХХI веке влюбленным приходится прятаться. Ан, мои догадки оказались правдой. В Японии и Индии день Св. Валентина вызывает скрежет зубов, и даже призывы к насилию! Я невинно имел в виду коммерциализацию праздника, как, впрочем, и всех остальных календарных и внекалендарных празднеств. Японская организация "Какухидо" провела марш протеста против праздника влюбленных, против «капиталистических угнетателей - шоколадных фабрикантов"! В Индии страшнее, там ультраправая организация "Хинду Махасабха" и фундаменталистская "Шив Сена" пообщали "проучить голубков"! Короче, влюбленные всех стран – уединяйтесь! Вот об этом первая часть еженедельного «Времени Джаза». Вторая – наш традиционный календарь с техасским саксофонистом Бадди Тейтом, с пианистом Тэдом Дэмероном и великим мэтром саксофона Декстером Гордоном, чьё участие в программе лишь аванс рассказа о нем на следующей неделе.


22:00 - 23:00 февраля 14, 2015

Святой Валентин в коммерции и музыке

Римскому священнику епископу Интерамны отрубили голову за обращение в христианство сына градоначальника, а не за тайные венчания влюбленных. Но второе притягивает сильнее, и епископ Валентин стал Святым Валентином и покровителем влюбленных. Когда-то целая индустрия почтовых открыток с купидонами, зарослями стрел и раненными сердцами крутила свои жернова накануне 14 февраля: предположительно, натурально или же фальшиво влюбленные обменивались миллионами открыток. Интернет наложил на эту отрасль почтовой деятельности невидимую мраморную плиту. И народам мира осталось лишь вкушать, то есть слушать, единственный джазовый романс Роджерса и Харта про молодого и застенчивого Валентина, которого в духе практического психоанализа призывает к passage à l'acte его слегка агрессивная возлюбленная. Такова прелюдия к новому выпуску «Времени Джаза». Среди участников этой вялой драмы такие музыканты, как Бадди ДеФранко, Майлз Дейвис, Этта Джеймс, Клиффорд Браун, Дайэна Кролл, а на периферии нашей кардиологической мелодрамы: Сир Роланд Ханна и звонкий и своенравный – Эдди Хиггинс

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети