23 октября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 25 окт

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 23:00 октября 18, 2014

Время джаза. Монстры прошлого и не совсем молодая поросль

Один рассказывал басни, что это он «изобрел» джаз; второй был настолько неотразим для женщин, что его прозвали «Сладким». Первый написал с десяток знаменитых композиций, включая "King Porter Stomp" и "Black Bottom Stomp", второй был долгие годы самым любимым трубачом Каунта Бейси. Это начало и это – календарь. А затем идет обещанное: еще ни разу не звучавшие во «Времени Джаза» новые герой джазовой сцены: миланский пианист Стефано Боллани, авангардист нового поколения саксофонист Стив Леман и трубач Дейв Даглас. Под занавес – еще одна пьеска с прощального диска-дуэта Киза Джаррета и Чарли Хейдена – «Последний Танец».


22:00 - 23:00 октября 11, 2014

Время джаза. Джазовый урожай октября

Джазмены и композиторы, родившиеся в октябре, составляют уникальную когорту талантов. В выпуске «Времени Джаза» на этой неделее вы услышите баритон-саксофониста Пэппэра Адамса, пианиста Телониуса Сфиэ Монка, Арта Блейки и его «Вестников Джаза», гитариста Барни Кессела и трио Ли Конитца. Увы, лишь они уместились в этом октябрьском выпуске! Но история джаза регулярно повторяется. И не только из года в год, но и из передачи в передач


22:00 - 23:00 октября 04, 2014

Время джаза. Пианист Арт Тейтум

«Хотел бы я играть, как правая рука Тейтума» - Чарли Паркер. Их было много. Я бы сказал – толпа. Все – джазмены высшего класса. Все – слепые. Все играли как боги. Что это? Компенсация слухом? Как у Роланда Кёрка? Талант, которому не мешает свет? Вряд ли. Герой «Времени Джаза» этой недели пианист Арт Тейтум пытался водить машину. До первого дорожного столба. Но пробовал. Его виртуозность была ошеломительной. Увы, он родился 1909 – это значит, что его записывали на 78 оборотов, это так же значит, что до нас дошли лишь его короткие вещи… Три минуты с копейками. А он играл часами. Просто заходил в клуб и играл четыре-пять часов… Пианист страйда? Вряд ли… Пионер бибопа? Мимо денег. Он не попадал ни в одну категорию. Его нельзя разбавить. Он дополнен листопадом иных октябрьских юбиляров: Фараоном Сандерсом, Пэппэром Адамсом. Вы можете рассчитывать на вокал Кассандры Уилсон и Сары Вон. Что увеличивает количество гемоглобина в крови.


22:00 - 23:00 сентября 27, 2014

Время джаза. Птица Паркер фортепьяно

Он не был двойником Телониуса Монка, у него, кроме Монка были и другие учителя: тот же Эрл Хайнс или Арт Тейтум. Но он много и часто играл Монка, который посвятил ему знаменитую пьеску «In Walked Bud». Бад, значит Бад Пауэлл. Тот самый, который испугавшись полиции, подбросил под ноги Монка пакетик с героином. Монк отсидел в тюрьме месяц. Молча. На то он и был Монк – Монах. Бал Пауэлл не был двойником Монка еще и потому, что Телониус вообще не вмещался ни в какие рамки. Он принадлежал больше африканским музыкальным традициям, чем джазу. А Бад Пауэлл стал «Чарли Паркером джазового фортепьяно». Монку, Пауэллу и, напоследок, Джону Колтрейну и посвящено «Время Джаза» на этой неделе.


22:00 - 23:00 сентября 20, 2014

Время джаза. Andy-driver – ваши письма и заявки

И письма, и заявки скапливаются за исключением отпускного сезона – регулярно. Не все выполнимы, не все можно исполнить за десяток передач «Времени Джаза». Но кое-что попадает в пробелы между календарными датами, конкурсными опросами и обзором новых дисков. Что вы услышите на этот раз? Чета Бейкера, Сару Вон, Додо Мармароза, Арта Тейтума, Джо Пасса, Милта Джексона и дуэт Киза Джаррета и Чарли Хейдена. Чистого вам, во всех вариантах, приема джаза на «Свободе»!


22:00 - 23:00 сентября 13, 2014

Время джаза. Арт Пепер - Правильная жизнь

Если бы Чарли Паркер написал бы или наговорил то, что называется автобиографией, у многих из нас волосы бы встали дыбом. Частично за него это сделал Майлз Дейвис, но читать его нужно всё же не в переводе, а по-английски. Дело не в трубах и саксофонах, дело в наркотиках. Квинтет Майлза снабжал ударник Филли Джо Джоунс. Джон Колтрейн был послан в нокаут Майлзом, который завязал. Джон же всего лишь хотел быть, как и все остальные. То же самое случилось и с Биллом Эвансом. Единственный джазмен, который рассказал откровенно, в деталях, о том, как джаз был связан в его случае с героином, был альт-саксофонист Арт Пэппэр. Он наговорил на магнитофон всё, что помнил – о пушерах, дури, об арестах, тюрьмах, медицинских закрытых заведениях. Его книга (отредактированная его женой Лори) отсылает нас в ад, который время от времени (на полдня, на двое суток) становился раем, заминированным дикой ломкой. Вот о нем, Арте Перчике и о его книге «Straight Life» и пойдет разговор в новом выпуске «Времени Джаза».


22:00 - 23:00 сентября 06, 2014

Время джаза. Леонард Фезер - забытый цезарь джазовой критики

Он родился в Лондоне сто лет назад. Он был вполне приличным музыкантом, но до исключительности не дотягивал. Зато его энергия легко сублимировалась в сотни и сотни рецензий на новые диски, в организацию сеансов звукозаписи, в танцы на фестивальных и телевизионных сценах. Его джазовые словари слегка устарели, но его воспоминания о джазменах, особенно если не замечать его попыток писать не о них, но так же и о себе, весьма ценны. Итого: Леонард Фезер в новом выпуске «Времени Джаза». Кроме него – Элла Фитцджеральд, Ли Морган, Бенни Гудмэн, Арт Пэппэр, Лауриндо Альмейда и Джо Ньюман.

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети