31 августа 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

Дальше в эфире

22:05 - 23:00 суббота 5 сен

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:05 - 23:00 августа 29, 2015

Время джаза. От Аль Капоне до Горячей Пятерки

Никогда не вредно вернуться малость назад и поговорить еще раз о джазмене Номер Раз, о великом Сатчмо. Тема актуальна: сухой закон всегда меня привлекал накануне сезона дождей. А они начались. Да и сезон гангстеров по всему миру в самой что ни есть моде. Опять же приятно вернуться в Город Ветров, Чикаго, который местные жители часто произносят, как Шикаго. И еще более чем приятно опять пригласить в гости джазменов эпохи и уж потом заняться лауреатами шестьдесят третьего международного конкурсного опроса журнала «Даунбит». Чуть-чуть терпения! Тем более что особых сюрпризов не ожидается! Итого: отличного вам приема на частотах Сатчмо в нашем «Времени Джаза»!


22:05 - 23:00 августа 22, 2015

Время джаза. Спящая пчела Билла Эванса

Это всегда было проблемой: Питерсон родился 15 августа, Эванс – 16-го. Два гиганта, которые, как говорят французы «отнюдь не терлись плечами». Но если девяностолетие, великого канадца не позволило разделить «Время Джаза» на равные половинки, оставить Билла Эванса где-то в кулисах невозможно. Трио, соло – Билл и на этот раз будет с нами. Так же во «Времени Джаза» на этой неделе: трубач и боппер Арт Фармер и первые результаты конкурсного опроса критиков «Даунбита» - в данным случае признанный историческим альбом Трейна (выпущенный посмертно) - «Live at Temple University».


22:05 - 23:00 августа 15, 2015

Время джаза. Магараджа Рояля

Его богом был Арт Тейтум. Об этом он узнал довольно поздно. Смешно сказать: его учителем был боцман с виргинских островов, музыкальный самоучка, в жизни реальной – его отец. Арта Тейтума, отец поставил на патефон, на эти самые 78 обормотов, довольно поздно. Сын, его ученик, целый месяц не подходил к пианино. Но он умел учиться. Йоахим Берендт писал про него, что он мог в минуту сыграть сто нот, а его коллеги – десять. Но сто нот Оскара ВСЕ были оправданы. Это был Оскар Питерсон, на концерты которого ходил другой пианист – Гленн Гульд. И здесь происходит замыкание. Гульд, сын эмигрантов с Украины, играл почти, что с джазовым акцентом. Еще один пианист входил в эту троицу: Билл Эванс. Они все ВСЁ знали друг про друга. Всё слушали и слышали. Это гениальный остров джаза: два канадца и американец. И их нужно слушать подряд, вместе, вразнобой. Их таланты переплетены. Наши бедные уши! Нужно быть на уровне тех, кого мы слушаем… Как?


22:05 - 23:00 августа 08, 2015

Время джаза. Сэр Джордж и струны гитары Эллиса

Он был девятым ребенком в не слишком богатой лондонской семье. И он родился слепым. Детство его началось не с бабочек и жучков, а со звуков. Четыре года он проучился в школе для слепых, где изучал классическую музыку и фортепьяно, на котором он начал играть в три года. Он не избежал знаменитого виража пианистов классической школы: Тедди Уилсон и Фэтс Уоллер перетащили юную душу Джорджа из элегантных зарослей французского музыкально импрессионизма в джунгли более колючие и плотные американского джаза. В 1947 году он иммигрировал в США. Его восхождение было медленным, признание его таланта спотыкалось о цвет его кожи, на этот раз пред публикой был белый слепой пианист, но его первый хит «September in the Rain» разошелся почти миллионным тиражом, а второй, популярная песенка, мелодию которой он написал сам «Lullaby of Birdland» побила все рекорды. Кстати, она посвящалась Чарли Паркеру и клубу «Birdland», «Птичье Царство», названному в его честь… В 1956 году Ширинг, а это был он, получил американское гражданство, а в 2007 году Елизавета Вторая сделала его рыцарем короны. Так он стал Сэром Джорджем. Что касается струн, то это знаменитые струны Хёрба Эллиса, который не только играл в трио Оскара Питерсона, но и выступал и записывался с Беном Уэбстером, Стэном Гетцем, Диззи Гиллеспи, Роем Элдриджем, Харри Свитс Эдисоном и аккомпанировал дуэту Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд. Таково содержание вашего «Времени Джаза» в этот уикенд и ваших подкастов – в ближайшие недели.


22:05 - 23:00 августа 01, 2015

Время джаза. В каждом моем звуке — Новый Орлеан

Не было и вряд ли будет на этом или на том свете джазмена равного Луи Армстронгу, Сатчмо, Попсу. Были и будут великие джазмены, но он останется самой яркой звездой джазовой галактики. И он был не просто великим корнетистом, трубачом и вокалистом. Он жил на сцене, от него шла волна энергии, он был заряжен весельем, даже грусть его блюзов была веселой. И он был полон юмора, смеха, желания радовать, веселить, трогать что-то самое главное в людях. И он, конечно, не был клоуном белых, в чем его обвиняли. Он сохранил традиции водевиля, спектакля, розыгрыша. Но его использовали на свой лад. Причем и самые понимающие и талантливые. Барри Левинсон прославил песню Сатчмо «What a Wonderful World» в фильме «Доброе утро, Вьетнам!». Она звучит эдакой издевкой, контрастом к ужасам войны. Песни Сатчмо никогда не расходилась таким общемировым тиражом. Но это было против смысла самой песни, против самого Армстронга, против авторов Боба Тиэла и Джорджа Дэйвида Вайса. Удивление великолепием мира стало лейтмотивом кошмара этого мира, вьетнамской войны. Но Сатчмо пережил и это непонимание. Попс знал, что оригинал песни, ее контекст, всем понятен. Он родился 4 августа 1901 года. В новом выпуске «Времени Джаза» французский историк джаза и продюсер Юг Панасье будет нашим гидом по некоторым эпизодам жизни Сатчмо.


22:05 - 23:00 июля 25, 2015

Время джаза. Возвращение в будущее

Возвращение в будущее и торжество прошлого. У него было две клички: Кролик и Джип. Он родился 25 июля 1906 года в Кембридже, штат Массачусетс. Его полное имя Джон Корнелиус Ходжес, но коллеги и фаны звали его Джонни Ходжесом. Он был гениальным альт-саксофонистом, мэтром эпохи свинга, великолепным мелодистом. Но он не читал с листа. Трудно представить себе оркестр Дюка Эллингтона без Кролика. Многие считали его грубияном, человеком заносчивым. На самом деле он был застенчив и робок. Можно сказать, что он был самым крупным альт-саксофонистом эпохи свинга и за ним был возможен только – Птица Паркер. Американский гитарист Эл Ди Меола – испано-итальянских кровей. Он оставил музыкальный колледж Бёркли в неполных 20 лет, чтобы присоединиться к авангардному во всех смыслах оркестру Чика Кориа – «Возвращение в будущее». Эл Ди Меола виртуоз как акустической гитары, так и электронных игрушек. На этой неделе ему исполнился 61 год. Закрывает «Время Джаза» на этой неделе «забытый гигант фортепьяно» пианист, которого постоянно выбирали Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер – Эл Хейг. Это и есть стабильное и торжествующее прошлое. Забытое, но не всеми.


22:05 - 23:00 июля 18, 2015

Время джаза. Дочь фермеров в Нью-Йорке и заложенная в ломбард труба

Это случается редко, но это случается. Мы узнаем гораздо больше о музыканте не из исследований критиков и историков джаза, а из какой-нибудь полузабытой статьи или еще более периферийного интервью. Новый выпуск еженедельного «Времени Джаза» как раз об этом. Так как вся передача построена на серии сюрпризов, не буду разминировать сам текст. Скажу лишь, что разговор пойдет об одном из трубачей первой пятерки, трубаче стилистически наследнике Клиффорда Брауна, но пошедшего дальше своей дорогой, равного по таланту Фредди Хаббарду, Кенни Дорэму или Дональду Бёрду. Наш герой входил в состав «Вестников Джаза» и записал 30 дисков у Руди Ван Гелдера дома для «Blue Note».

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети