1 июня 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

    История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей. В эфире: суббота в 22:05, повтор: воскресенье в 9:05 и 23:05  

    Дальше в эфире

    22:05 - 23:00 суббота 4 июн

    История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


    22:05 - 23:00 мая 28, 2016

    Время джаза. Легенда, которой 90 лет

    Человек-легенда, символ всего великолепного в джазе и символ борьбы с его пороками. Он начинал совсем мальчишкой у великого Паркера, играл с Гиллеспи, искал собственный путь в музыкальных джунглях. С Гилом Эвансом и друзьями он записал «Рождение Кула», он собрал несколько идеальных квинтетов и секстетов. И он всегда играл лирично, стремясь к тому, что стало его подчерком – соло в компании небольших комбо или больших оркестров. Он сражался с наркотиками, вышиб из себя героин, но завяз на коньяке и кокаине. На то, чтобы освободиться, очиститься, ушли годы. Он боролся с расизмом, он выпускал диски с политическим подтекстом, он играл джазовую классику начала века и интерпретировал иберийские мотивы. У него не было тихих спокойных периодов жизни. Он жил музыкой и вовлекал всё и всех в эту пульсирующую стихию. Он родился 90 лет назад и, конечно, его зовут Майлз Дейвис.


    22:05 - 23:00 мая 21, 2016

    Время джаза. Давай потеряемся!

    Судьба и вправду злодейка! Он был красавцем, восходящей звездой джаза, любимцем публики. Он играл с Видо Массо, Стеном Гетцем, с Джерри Маллиганом, Артом Пэппэром, Ли Конитцем – со всеми звездами своего поколения. Затем – пропасть. По одной версии его избили друзья драгдилера за долги, по другой – бандиты, которые хотели его ограбить. В любом случае они знали, что он трубач и старались выбить ему зубы. Что им удалось. Для трубача это практически конец карьеры. Он лечился и ползком и рывками вернулся на сцену. Но теперь он был наркомом и ему легче было жить в Европе, где бригады по борьбе с наркотиками были менее активными, чем в США, Он играл в Италии и, много, в скандинавских странах. Играл и пел. Это конечно Чет Бейкер. «Даунбит» публикует в майском номере статью о том, что и о нем сделан импровизированный с перестановкой дат и событий фильм. Увы, это становится модой. Фильм называется по песне стандарту «Born to be blue». Но, если я могу дать совет, я бы предложил документальный фильм о Чете и его последних днях жизни – «Давай удерем! Давай потеряемся!». Это фильм Брюса Уебера 88 года «Let’s get lost». По крайней мере, в этом черно-белом фильме вы увидите и услышите Чете таким, каким он был и каким он останется.


    22:05 - 23:00 мая 14, 2016

    Время джаза.Летняя сцена американского джаза…

    Ньюпортский джазовый фестиваль родился, как ответ французским фестивалям Ниццы и Парижа. Джаз был запрещен во время оккупации и освобожденная Франция, в отличие от Великобритании, где, готовясь к высадке, находились американские войска и, соответственно, военные оркестры, не сидела на голодном пайке свинга. Фестиваль в Ницце стартовал в 48 году. Ньюпортский фестиваль был организован пианистом, певцом, импресарио и хозяином бостонского клуба Джорджем Уейном. Небольшой городок на Род-Айленде в июле 54 года стал летней столицей джаза. Позже фестиваль проводился в двух городах – Ньюпорте и Нью-Йорке. Он стал практически обязательной сценой джазового мира. Хотя некоторые жители ньюпортского курорта и возражали против проведения фестиваля.


    22:05 - 23:00 мая 07, 2016

    Время джаза. С пустого листа…

    Пустой лист, чистый лист, гул и рев тишины всегда полны содержанием. Музыка из ниоткуда, out of blue, всегда имеет адрес. Киз Джаррет – редчайший пианист, рискнувший импровизировать в течение часа, полутора часов, как сказали бы многие, с этого самого пустого листа, из ниоткуда, на самом деле лишь слушая самого себя, отпустив руки, пальцы на свободу. Ему, Кизу Джаррету, которому исполняется 71 год и посвящено наше еженедельное «Время Джаза». Если его родители были последователями Христианской Науки, парахристианского учения протестантского происхождения, Киз Джаррет многие годы изучал тексты Георгия Ивановича Гурджиева. Где таится тайна этого пианиста и к чему ему Гурджиев учение «Четвертого Пути» Гурджиева, танцы дервишей и суфизм? Вряд ли есть ответ на этот вопрос, но ясно, что Киз Джаррет искал и ищет разгадку своего собственного таланта.


    22:05 - 23:00 апреля 30, 2016

    Время джаза.Герцог джаза из Вашингтона

    Он не совсем знал, чем стоит заняться в этой жизни. Он немного играл на фортепьяно, но больше всего его притягивала живопись. Увы, дебют его в этом жанре ограничился серией плакатов и вывесок. На жизнь он зарабатывал, играя на пианино на вашингтонских вечеринках. Танцы были в моде, и он наяривал стандарты страйда и буги. Но постепенно музыкальный бизнес начал разрастаться. Он собирал небольшие комбо и посылал играть вместо себя. Брал свою долю. Доля увеличивалась. Он вошел во вкус, не только денег, но и самой музыки. К 18 годам у него был свой оркестр и он принял фатальное, но удачно фатальное решение – перебрался вместе с музыкантами в Нью-Йорк. У него был свой вкус. Редкий, удивительно точный, наведенный на резкость. И ему везло. Не прошло и пяти лет, как он начал играть в гарлемском «Коттон Клабе». Вы, конечно, уже догадались, как звали графа! Да, его звали Дюк Эллингтон! И гарлемские клубы были его стартовой площадкой. Он хотел быть графом и он им был. В жизни, в музыке и на международной сцене. Вот о нем и пойдет разговор в новом выпуске апрельского «Времени Джаза». Подкасты этой последней программы, как и прежних, вы найдете по адресу www.svoboda.org. .


    22:05 - 23:00 апреля 23, 2016

    Время джаза.Первая леди джаза и Герцог у подножья Олимпа

    Что толку, если бы юная Элла Фитцджеральд выиграла бы конкурс по джазовым танцам в «Аполло» и Гарлемской Опере? Ну, наверное, она выступала бы с оркестром Дюка в «Коттон Клабе» - притоптывала бы, тряслась, одетая в то, что по тем временам считалось «африканской» модой. И всё. Точка. Мы в долгу у сестёр Эдвардс, лучшим молодым танцовщицам Гарлема, которые должны были плясать перед Эллой. Их присутствие заставило Фитцджеральд обратиться к устроителю конкурса с фатальной в лучшем смысле фразой: - Я передумала! Я буду петь! И она пела до конца дней своих. На всех континентах, включая Антарктиду, знали и любили её голос – будь слова или скэт. Продюсер и основатель пяти звукозаписывающих фирм: «Clef», «Norgran», «Down Home», «Verve» и «Pablo», Нормэн Грэнц рано понял, какой алмаз эта певица оркестра Чика Уебба и уговорил ее начать записывать альбомы песен самых знаменитых американских композитов-песенников: братьев Гершвин, Джерома Кёрна, Ирвинга Берлина, Коула Портера, Джонни Мерсера и Роджерса и Харта. Но и без Нормэна Грэнца Элла была бы звездой первой величины, равной по яркости и блеску Билли Холидей и Саре Вон. Вот ей, Элле Фитцджеральд (по идее в паре с Дюком Эллингтоном) и посвящено новое, с лазерной иголочки, «Время Джаза». И Дюку? И Дюку, но с небольшой отсрочкой.


    22:05 - 23:00 апреля 16, 2016

    Время джаза. Четыре апрельских гиганта

    Маллиган был деликатнейшим саксофонистом, извлекавшим легкие воздушные звуки из баритон-саксофона. Он ненавидел гастроли, все эти городишки, мелькавшие за окном автобуса или машины, в которых, отыграв, нужно было катиться дальше. Он предпочитал дом и семью. Чарли Рауса джазовые рецензенты почти не замечали, а меж тем карьера его была великолепной. Однако 13 лет работы у Монка выдвинули Телониуса на первый план, хотя Чарли не был на третьем. Андрэ Прэвин, бежавший вместе с родителями из нацистского Берлина, удачно приземлился – у дяди на Беверли Хиллз. Что повлекло за собой неизбежную карьеру композитора для таких фирм, как Metro-Goldwyn-Mayer. Прэвин больше известен как пианист, который играл Форе, Рахманинова, Равеля, Дебюси, Берлиоза, Брамса, Бетховина, Прокофьева и Шостаковича, а заодно руководили Лондонским Симфоническим Оркестром. И наконец, наш четвертый кот – это вездесущий сверходаренный Фредди Хаббард, который был знаменит тем, что брал самые высокие ноты на трубе. Хаббард был тем самым джазменом, который постепенно перетащил хард-боп в необоп. Но что невероятно, в его жизни был период, когда он играл диско!

    Рубрики

    Выбрать :


    О чем говорят в сети