26 января 2015

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.

В эфире: суббота в 22:05,
повтор: воскресенье в 9:05 и понедельник в полночь  

Дальше в эфире

22:00 - 23:00 суббота 31 янв

История джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до необибопа, юбилейные даты, концерты и фестивали, ваши заявки и ваши вопросы, новые диски и архивные записи, на свингующих коротких, в прямом эфире с сайта «Свободы» и в подкасте, каждую неделю для неофитов и фанов со стажем в компании вашего ДС, на фоне Париже и иных пейзажей.


22:00 - 23:00 января 24, 2015

Время джаза. От «49» и дальше

За пятнадцать лет существования «49» минут джаза в эфир, округляя, вышло, 780 программ. К ним нужно добавить 56 программ «Девяти минут джаза» и 301 - «Времени Джаза». Сегодняшняя арифметика рэгтайма и блюза, дикси и свинга, бопа и Третьего течения, авангарда и фьюжн, дает в сумме 1137 выпусков джаза на «Свободе». В чем разница форматов, в чем сходство и как происходили перемены? Этому и посвящен новый выпуск «Времени», который, по традиции, выходит вместе с джазовой афишей января. Вы услышите Бобби Тиммонса, Стефана Граппелли, Хэнка Джоунса, Фила Вудса, Джанго Рейнхардта, Роя Элдриджа, Мела Тормэ, Марти Пейча и Мишеля Петруччиани. Чистого вам приема – эфирного или сетевого!


22:00 - 23:00 января 17, 2015

Время джаза. Джо Пасс, Бенни Голсон, Валерий Пономарев, Седар Уолтон, Гари Бёртон и Чик Кореа

Кто из нас не помнит сдвоенного шарма тугого свинга и поэзии в дуэте Эллы Фитцджеральд и Джо Пасса? Кто не восторгался сногсшибательной лиричностью пьес Бенни Голсона, к примеру «Whisper Not?»? Кто не слышал невероятную легенду о московском трубаче, играющем в «Вестниках Джаза»? А Седар Уолтон? Все те же «Вестники» и «Jazztet» Бенни Голсона! Остается лишь добавить двух мэтров, не раз и не два игравших вместе: Чика Кориа и Гари Бёртона, фортепьяно и вибрафон. Такова афиша нашего 300 выпуска ВРЕМЕНИ ДЖАЗА!


22:00 - 23:00 января 10, 2015

Время джаза. Лучшие диски 2014 года

В традиции ведущих джазовых ревю не только конкурсные опросы профессионалов и фанов, но и обзор лучших дисков ушедшего года, а так же оценка или переоценка прошлого: исторических записей. И на этот раз «Даунбит» предложил читателям список девяти лучших СД года (категория «шедевры» - пять звездочек) список шести лучших исторических записей (пять звездочек), список пятидесяти трех СД, весом в четыре с половиной звездочки, ну а дальше - по убыванию звезд. Несомненно, мы имеем дело не только с музыкой, но и с бизнесом. Подобные публикации заодно и отличная реклама и многие пятизвездочные записи удивляют своей банальностью или инфантильным авангардизмом. Увы, пришлось выбирать и фильтровать, и уравновешивать шедевры 2014 года записями давних лет, которые – «отстоявшиеся» шедевры. ДС


22:00 - 23:00 января 03, 2015

Время джаза. О вибрациях, но не только

Историк джаза Йоахим Берендт утверждал, что вибрафон может быть идеальным джазовым инструментом. Нужно лишь к его перкуссионной сущности привить искусство солирования. Что и сделали два первых великих вибрафониста: Ред Норво и Лайонел Хэмптон. Третьим был вибрафонист, который затмил всех и вся на много десятилетий вперед. Это Милт Джэксон, который рифмуется в истории джаза с «Современным Джазовым Квартетом», с MJQ. Первый в 2015 году выпуск «Времени Джаза» на три четверти посвящен мэтрам вибрафона, но концовка, увы, покинувшему нас на Рождество крупнейшему кларнетисту джаза Бадди ДеФранко. Ему шел 91 год. Бадди умудрился возродить искусство кларнета, от которого так устали слушатели под напором таланта Бенни Гудмэна и не меньшего - Арти Шо.


22:00 - 23:00 декабря 27, 2014

Время джаза. Что ты делаешь на Новый Год?

“Что ты делаешь на Новый Год»? – вопрос, который все мы слышали хотя бы раз в жизни. Франк Лоссер написал в 1947 году песню, которая так и называется. - Кто будет тебя обнимать, когда часы начнут бить полночь? Дайэна Кролл в последнем в 2014 году «Времени Джаза» задаст и второй этот вопрос. Вам остается только настроиться на нашу волну и вслушаться. Новый год – кто его придумал, как и когда его отмечают в Японии, Китае, Израиле и Иране? Вот главная сюжетная линия 297-го «Времени Джаза». Вы услышите трио Дюка Эллингтона, Роланда Кёрка с Джаком МакДаффом, сестер Бэрри, Ахмеда Абдула-Малика, Хозана Ямомото, Литтл Ричарда, Джанис Джоплин, Юзефа Латифа и Дейва Брубека с оркестром Леонарда Бернстайна. Радостного и удачного вам переезда в 2015-й!


22:00 - 23:00 декабря 20, 2014

Время джаза.Рождество: от спиричуэлс и госпелс до carols и джаза

Они приняли библию и Новый Завет и воспели выход из Египта, как конец рабства. Они сложили гимны и церковные песнопения на свой лад. Они были африканскими рабами, позже детьми и внуками рабов и они продолжали петь духовные песнопения на свой лад, в своих ритмах и в блюзовой тональности. В их гимнах были крики вопросов и ответов, как там, в далекой Африке. Их спиричуэлс ответвились в нечто новое, в госпелс, в более современное и индивидуальное в отличие от коллективного и анонимного. Рядом была белая Америка с ее рождественскими песнями о зиме, о санях с колокольчиками, о Санта Клаусе, о теплом праздничном доме. Спиричуэлс и госпелс ушли дальше в блюз, в ритм-и-блюз и в рок-н-ролл. Песни о зиме дали нам Бинга Кросби и Франка Синатру. И все вместе – ушло в джаз. А джаз не теряет и крохи наследия. Об этом – новый рождественский выпуск – «Времени Джаза


22:00 - 23:00 декабря 13, 2014

Время джаза. 75 лет «Blue Note»

Кто знает, если бы не поток беженцев из Европы, попавшей под пяту нацизма, никакой «Blue Note», кроме обычной пониженной третьей и седьмой ступени мажорного лада, и не было бы… Но в Штаты из Европы, из самого Берлина, не дожидаясь новых погромов, бежали молодые немецкие евреи. Среди них, знавший джаз по граммофонным пластинкам Альфред Лайон и его друг, коммунист, Макс Маргулис. Они и основали в Нью-Йорке в 1939 году «Blue Note», которой суждено было стать самой рафинированной, самой авангардной звукозаписывающей компанией. Альфред и Макс начали с королей буги-вуги и страйда: с Алберта Аммонса и Мида «Лакса» Льюиса. Маргулис оплатил аренду первой студии звукозаписи и в четыре утра (!) пианисты пустились в бешеную гонку. Всё остальное в свежем выпуске вашего еженедельного «Времени Джаза».

Рубрики

Выбрать :


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети