Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае будет вынесен приговор по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Олег Винокуров: В Алтайском крае сегодня будет вынесен приговор по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова.



Олег Купчинский: Десятки автомобилистов из Алтайского края и соседних регионов приехали сегодня утром к зданию суда в райцентр Зональное, чтобы услышать приговор алтайскому железнодрожнику Олегу Щербинскому. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, в результате чего погибли губернатор Алтая Михаил Евдокимов, его водитель и охранник. Автомобилисты приехали поддержать своего коллегу. На многих машинах установлены плакаты с такими надписями: "Олег остался жив. В этом его вина", "Детям нужна реабилитация, а не колония-поселение".


На Алтае завершили судебное заседание по этому делу. Щербинскому было предъявлено обвинение по статье 264 часть 3 "нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Гособвинитель, прокурор Алтайского края Александр Кочергин заявил, что считает доказанным вину Щербинского, поскольку он, совершая поворот, не уступил дорогу машине, оборудованной проблесковым маячком. Прокурор потребовал приговорить Щербинского к пяти годам лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии-поселении, а также лишить его водительских прав на три года. В качестве отягчающих обстоятельств гособвинитель отметил, что Олег Щербинский не раскаялся и своей вины не признал. А в качестве смягчающих - наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей. Представитель семьи Евдокимовых, адвокат Александр Марченко, полностью согласился с выводами прокуратуры, а решение вопроса о сроке наказания Щербинскому оставил на усмотрение суда.


В свою очередь адвокаты подсудимого призвали суд оправдать Щербинского, поскольку, по их мнению, его вина не доказана материалами дела. По словам адвоката Андрея Карпова, следствие проведено отвратительно и односторонне. Суд отклонил несколько важных ходатайств защиты, в частности, о проведении дополнительных экспертиз и тестов. Они могли бы установить точную скорость, с которой двигался губернаторский "мерседес". Кроме того, адвокаты просили суд допросить заместителя генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Валентина Симученкова, который заявлял, что считает виновным в трагедии также Ивана Зуева, водителя губернатора Евдокимова. Карпов сказал, что Зуев ехал с огромной скоростью. Звуковой сигнал в машине губернатора был выключен, а документы на использование проблескового маячка просрочены. Все это, по мнению защиты, говорит о невиновности Олега Щербинского.


Сам подсудимый виновным себя также не признал и заявил, что соблюдал все правила движения, а, выполняя левый поворот, "мерседес" Евдокимова он не видел. Олег Щербинский попросил суд вынести справедливое решение.


XS
SM
MD
LG