Ссылки для упрощенного доступа

Жуков укрепит спортивную вертикаль


Это не горизонталь, это - вертикаль: Жуков, Сурков, Путин, Медведев (справа налево)
Это не горизонталь, это - вертикаль: Жуков, Сурков, Путин, Медведев (справа налево)
19 апреля – последний день выдвижения кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России. Выборы пройдут 20 мая. А наиболее вероятным кандидатом считается вице-премьер правительства России Александр Жуков.

Часть наблюдателей видят в Александре Жукове влиятельного чиновника, неравнодушного к спорту, и возлагают на него определенные надежды, но есть и сомневающиеся. По мнению последних, излишний контроль государства над спортом не принесет положительных результатов.

Александра Жукова в качестве кандидата на пост президента ОКР выдвинули несколько спортивных организаций. В их числе - федерации синхронного плавания, бокса и спортивной борьбы, Уральская олимпийская академия, олимпийский совет Красноярского края и совет по развитию олимпийского движения в Москве. Кандидатура Жукова была одобрена в правительстве и в Кремле. Избрание высокопоставленного чиновника главой Национального олимпийского комитета формально не противоречит Олимпийской Хартии и правилам Международного олимпийского комитета. Бюрократических препятствий нет. Многие эксперты считают Александра Жукова "равноудаленной" и компромиссной фигурой между группами, борющимися за влияние в руководстве российским спортом.

Известный спортивный комментатор Аркадий Ратнер убежден, что в случае избрания Жуков должен выстроить отношения с министерством спорта:
Влияние Жукова должно быть очень велико, поскольку он обладает и властью, и сможет всерьез распоряжаться финансами, которые, безусловно, будут для этого выделены

– Это министерство пока, на мой взгляд, совершенно беспомощно. Если над министром Виталием Мутко будет каким-то образом, пусть хотя бы косвенно, висеть помощь или угроза – я уж не знаю, как здесь лучше сказать! – солидного человека, с одной стороны, занимающего высокий пост в олимпийском движении, с другой стороны, занимающего высокий пост в правительстве, я думаю, что это будет полезно. В обязанности президента Олимпийского комитета России не входит подготовка олимпийцев или других спортсменов к каким-то чемпионатам. Пока его обязанность – организовать процесс подготовки, руководить как бы интендантской службой при министерстве спорта. То есть обеспечивать сборы, переезды, нормальное рабочее состояние спортсменов в других городах и так далее. Вот здесь, мне кажется, влияние Жукова должно быть очень велико, поскольку он обладает и властью, и сможет всерьез распоряжаться финансами, которые, безусловно, будут для этого выделены.

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР, известный хоккеист Евгений Зимин также склонен видеть в Александре Жукове человека, которому можно доверять:

– Во всяком случае, я могу сказать, что денег воровать будут меньше. Жуков на меня производит очень приятное впечатление. Я слышал, что он играет в футбол и вообще не чужд спорту.

Однако есть и сомнения. Спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов считает, что усиленный контроль государства за развитием олимпийского движения не принесет положительных результатов, так как, по идее, у государства свои приоритеты, у спортсменов - свои.
Жуков, будучи вице-премьером, то есть самым что ни на есть государственным чиновником, будет совмещать этот пост с работой на посту президента общественной организации, то есть олимпийского комитета России?

– Во-первых, Жуков – государственный чиновник. Совсем недавно, после Олимпиады в Ванкувере, Дмитрий Медведев велел всем государственным чиновникам не совмещать свою основную работу с работой в качестве президентов спортивных федераций, а всем уходить в попечительские советы. Жуков тогда послушался одним из первых – он возглавлял шахматную федерацию, но послушно ушел с этого поста. Теперь получается, что Александр Жуков, будучи вице-премьером, то есть самым что ни на есть государственным чиновником, будет совмещать этот пост с работой на посту президента общественной организации, то есть Олимпийского комитета России? Это, право же, странно.

Тем не менее, приход на этот пост Александра Жукова удобен многим людям по многим причинам. В первую очередь тем, что, судя по всему, сейчас в недрах российской власти готовится закон о прямом финансировании Олимпиады в Сочи и вообще олимпийского спорта. Таким образом, получится, что вице-премьер, как государственный человек, будет курировать тот денежный поток, который он, то есть Александр Жуков, в качестве президента Олимпийского комитета России будет принимать и распределять дальше по какому-то своему разумению – ну, или по олимпийскому, скажем так, разумению. Хорошо ли это? Мне кажется, что такая система не очень соответствует демократическим процедурам или, например, принципу разделения властей. Зато спортивная вертикаль выстраивается вполне в духе идей современной российской власти. Беда лишь в том, что приход Жукова в ОКР будет означать фиксацию на официальном уровне порочного принципа, на котором стоит российский спорт. В авральном порядке будут "вбуханы" очередные безумные деньги в Сочи в ущерб развитию массового спорта, физкультуры "для народа". То есть, если угодно, в ущерб "базису", ведь ясно, что весь проект "Сочи-2014" – это всего лишь государственная пиар-надстройка. Организация спорта в стране поставлена с ног на голову, и при такой системе не принципиально, какая фигура возглавит ОКР, – ведь порочна и нерезультативна сама система.

В списке кандидатов на должность главы Олимпийского комитета России есть знаковые и всемирно уважаемые спортсмены, как Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и Александр Попов. По мнению оппонентов Александра Жукова, любой независимый кандидат имеет больше шансов быть самостоятельной фигурой, нежели выходец из правящей номенклатуры.
XS
SM
MD
LG