Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Мечта и бюджет


"Зачем нужно получать высшее образование, чтобы эксплуатировать оборудование, которое при тебе же умирает?!"

Каждый десятый абитуриент вуза, согласно опросу рекрутингового портала Superjob, собирается освоить инженерную специальность. На выбор будущей профессии, скорей всего, повлияло наличие бюджетных мест, поскольку инженерия находится в числе приоритетных направлений подготовки, которые поддерживаются на государственном уровне.

Большинство же российских выпускников по-прежнему предпочитают программирование и врачебное дело, на четвертом месте – педагогика и юриспруденция. Востребованность инженерных специальностей, с одной стороны, спровоцирована широкой популяризацией, с другой – отношением российских граждан к высшему образованию, как к необходимой ступени для карьерного продвижения независимо от сферы деятельности. Стартовая зарплата в 15 тысяч рублей вряд ли привлечет даже энтузиастов. Тот факт, что профессия инженера, которая в советские времена была одной из самых распространенных, претерпела значительные изменения, плохо понимают как родители, так и сами будущие студенты.

В Москве в этом учебном году стартовал проект «Инженерный класс», в котором приняли участие ведущие технологические университеты. Как выяснилось из разговора с учениками 10 класса одной из школ, ребята более углубленно изучали связанные с инженерным делом дисциплины, однако будущее этой профессии связывают главным образом с информационными технологиями, а работу на производстве не рассматривают совсем. Некоторые говорили о том, что инженерное образование – хорошая основа для любого вида деятельности, кто-то откровенно признался, что предпочел бы быть гуманитарием, но в этом качестве трудно зарабатывать на жизнь.

Попросив оставить прагматичные соображения в стороне, я спросила учеников инженерного класса школы № 1375, о чем они мечтают.

- Лично я хочу стать директором какой-нибудь крупной корпорации или фирмы, нефтяной или газовой. Первоначально я вообще хотела стать президентом, а потом поняла, что это очень тяжело. Более реальная мечта и более близкая - это именно директор и именно крупной фирмы или корпорации.

- Наверное, прежде всего, чтобы был мир во всем мире. Потому что по телевизору показывают о войнах, о том, как голодают люди, как им плохо. А для себя лично я бы хотела найти просто применение себе в жизни.

- Моя мечта стать авиастроителем. Я думаю, будет приятно своим детям рассказать о том, что я когда-то построил самолет. Сидишь где-нибудь на берегу моря, а самолет летит, и ты говоришь - вот такой я построил.

- Я планирую заняться стратегическим планированием чего-нибудь. Мечта - захватить как можно больше областей различных проблем. Где-нибудь в Анапе устроить винодельню и строить самолеты где-нибудь в Челябинске.

Напомню, эти ребята учились в инженерном классе, в рамках проекта "Инженерный класс в московской школе", в котором приняли участие 16 московских университетов. Представители двух из них - заведующий кафедрой Технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования воздушного транспорта Московского государственного технического университета гражданской авиации Эдуард Болелов и директор Центра по работе с талантливыми школьниками Московского политехнического университета Андрей Андрюшков рассказали, какое будущее ждет школьников, выбравших сегодня эту профессию.

Андрей Андрюшков, директор Центра по работе с талантливыми школьниками Московского политехнического университета :

- Надо понимать, что представление об инженерной деятельности, учитывая, что практически все автоматизируется, изменилось кардинально. И это одна из линий развития новых технологий, когда роботизация по сравнению с тем миром, в котором жили наши родители, увеличилась многократно. То есть огромное количество специалистов, работавших эксплуатационщиками, теперь не нужны, таких рабочих мест просто не существует. И они, очевидно, будут и дальше вымирать, хотя, безусловно, остается еще пространство, где без человека, с точки зрения обслуживания, не обойтись. Это может быть уход в инжиниринг в задачи модернизации существующего оборудования или ремонт его, либо конструирование и создание нового. Поэтому наш инженер - это человек, который способен преобразовать существующую машинную систему, технологическую линию, узел или более сложные целые конструкции, либо тот, кто конструирует, создает новые вещи, новые функции, требующие высочайшего уровня квалификаций и знаний.

Если называть вещи своими именами, то следует сразу сказать, что нет никакой самоцели в получении высшего образования. Нет ничего более нелепого, чем заставлять ребенка, у которого есть стремление и желание стать изобретателем, прокручивать ту образовательную программу в ВУЗе, смысл которой только в дипломе. И речь больше даже не о том, с какой мотивацией и зачем дети в инженеры идут, а в том, сможет ли ВУЗ обеспечить обучение новых технологических лидеров.

для большинства ребят инженерный мир аморфный и непонятный

Сегодня для большинства ребят инженерный мир аморфный и непонятный. Мало кто убежден, что эта профессия перенесет его в бесконечно прекрасный мир будущего. Поэтому надо просто создавать инженерное пространство, где складывались бы инженерные команды. И уже обучаясь в ВУЗе, ребята могли бы, что-то своими руками создавая, почувствовать. И тогда вопрос, пойдут ли они работать по своей специальности, поменяется на вопрос о том, получили ли они за время обучения опыт делания инженерного проекта. Если они его получили, например, смогли собрать беспилотник, то человек, который умеет такие проекты делать, свой профессионализм сможет применить в любой другой сфере. У нас, между прочим, первокурсники за год собирают электробайк и выигрывают международные соревнования на нем. Кстати, 70% команды - это девушки, которые реально создают все это.

У нас уже с десяток выездных школ прошло, и я не могу представить, что есть дети, которые, полностью погрузившись в такую среду, где знания, которые они получают, тесно привязаны к практикуму, где они делают что-то своими руками, не увлеклись, не погрузились в процесс. Дети бесконечно сенситивны, они об этом только и мечтают. Просто школьное образование и зачастую высшее образование все это убивает, уничтожает. Ведь тут надо не увеличивать количество физики и математики, это бессмысленный путь с точки зрения подготовки инженера. Нужно создать пространство вовлеченности их в такие проекты, где они понимают, зачем им нужна математика. Они сами ее изучат, если им это понадобится. Здесь вопрос не нагрузки, а создания нормальных условий осмысленного существования ребенка в образовательном пространстве. Ничего лучше проекта я здесь не вижу и не понимаю. Просто придумайте программу, чтобы они с утра до вечера возились с железом, изучали. Для них это будет счастье - день счастья у детей.

Школьник должен хорошо понимать, что вот, я хочу создавать новые вещи, новые технические системы, изменять их, модернизировать и т. д. Если у него это желание есть, то он потом сможет перестроиться в процессе, если мы дадим ему правильное инженерное образование. Вообще, создание нового типа людей, способных переквалифицироваться и получить возможность движения в любой инженерной сфере, мне кажется, и есть наша главная задача.

Я абсолютно уверен, что человеку, который может создать, скажем, информационную систему инфраструктурной безопасности гидроэлектростанции, достаточно просто при определенных условиях перестроиться на защиту аэропорта и обслуживание его. IT являются универсальной платформой, которая пронизывает все индустрии. И любые сложные технические системы предполагают наличие такого специалиста определенного профиля.

Конечно, львиная доля российских производств, заводов - технологический уклад предыдущего поколения. Это, на самом деле, ужас и страх божий. Более того, структура занятости выпускника ВУЗа ужасная. Стартовая зарплата 15 тыс. рублей, на которых ты еще 3 года безвылазно должен сидеть. Вообще, странно - зачем нужно получать высшее образование, чтобы эксплуатировать оборудование, которое при тебе же умирает?!

львиная доля российских производств - технологический уклад предыдущего поколения

Но посмотрите на технологические цепочки на крупных горнодобывающих предприятиях, на то, как устроен технологический процесс в аэропорту. Логистически система управления - это сверхсложное оборудование, сверхсложная компетенция. Сегодня технологические автоматизированные системы сборки на автомобильных предприятиях предполагают уникальный тип занятости, где человек управляет неким роботом и может заниматься модернизацией этого производства. Что такое современный завод? Это уникальная вещь, но российские школьники про это не знают.

Мы не знаем про огромное количество успешных российских технологических стартапов, когда созданная в России компания, молодая, перспективная, вдруг реально начала менять мир. Новых IT-продуктов сейчас много, но в реальных секторах производства по пальцам можно пересчитать. А уж тех, кто завоевали международное признание, я вообще не знаю. Поэтому скепсис школьников и родителей понятен. А надеяться на то, что сходу, выпустившись из инженерного ВУЗа, изменишь мир, довольно сложно. Но это вопрос, который нужно решать, поэтому нужны безумно увлеченные ребята, желающие создать технологический стартап. Мне кажется, что здесь двойная идея.

Эдуард Болелов, заведующий кафедрой Технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования воздушного транспорта Московского государственного технического университета гражданской авиации:

- Изначально инженерами называли людей, которые обслуживали военные машины. Потом понятие расширялось, и сегодня инженерия - достаточно широкий спектр разнообразных специализаций. Приблизительно их можно поделить на три направления - инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-эксплуатационник.

МГТУГА - единственный в России ВУЗ авиационного эксплуатационного профиля, поэтому примерно 80% наших выпускников идут работать в гражданскую авиацию. Поэтому проблем с трудоустройством как таковых нет, мы в этом отношении в более выигрышном положении находимся.

школьники больше думают про IT, как некое конструирование

Конечно, на некоторые направления активнее поступают юноши. Например, эксплуатация радиоэлектронного оборудования воздушного транспорта, это ведь не только бортовое оборудование, но и наземное, все радиотехнические системы обеспечения полетов, автоматизированная система управления воздушным движением. В основном, здесь работает мужская команда. Но если мы берем такую специальность как информационная безопасность или безопасность коммуникационных систем, то там, наверное, соотношение 50 на 50. Бывали даже курсы, где девчонок приходило гораздо больше, чем мальчишек. Работать они потом идут в авиакомпании, в службы безопасности аэропортов, Госкорпорацию "Организация воздушного движения".

Для учеников инженерного класса мы разработали направление под общим названием "авиаинженер будущего". Здесь и основы математики, физики, аэродинамики. Предложили изучить радиоэлектронику, электронику, информационный мир XXI века, в т. ч. и инженерный английский, довольно востребованный ребятами. Конечно, школьники больше думают про IT, как некое конструирование. И тогда мы рассказываем, что одно из направлений этих технологий - информационная безопасность, очень важная для воздушного транспорта. Ведь современный самолет по сути летающий компьютер, и по команде с земли он может стать неуправляемым для экипажа. И вот когда мы рассказываем, что это работа инженера, связанная с информационными технологиями, у них появляется интерес.

Кроме того, мы привозим их в ВУЗ и показываем мощную аэродромную базу, действующие воздушные суда, приводим в учебно-тренажерных центры, диспетчерские. То есть, показываем ту конкретную часть, которую потом надо будет эксплуатировать, если кто-то выберет профессию инженера-эксплуатационника. Специальность эта, кстати, всегда будет востребована, потому что все, что сделано, временами ломается, и надо восстанавливать.

Честно говоря, когда я сейчас слушаю ребят, то понимаю, что все новое - это хорошо забытое старое. В советский период были станции юных техников, и ваш покорный слуга занимался сначала в судомодельном кружке, а потом в авиамодельном, плюс еще радиокружок, с 7-го класса по самый выпуск практически. И я думаю, что заниматься такими вещами в 11-м классе уже поздно, тем более что ребята готовятся к ЕГЭ. Возможно, сам инженерный класс можно с 9-го класса начинать, но готовиться к специализации, встраивать ее в образовательный процесс надо пораньше.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG