Ссылки для упрощенного доступа

Отлично, но небезнадежно


Все, что нужно знать рано утром 17 августа

Доброе утро!

В Замоскворецком суде Москвы огласили обвинительное заключение экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. Он свою вину не признал и в свою очередь обвинил главу “Роснефти” Игоря Сечина в провокации взятки. На заседание суда Улюкаев приехал с электронной книгой, в которой читал рассказы Чехова. Иллюзий по поводу исхода процесса у экс-министра вроде бы нет, но он уверен, что в историческом смысле дело завершится положительно и “принесет пользу русскому народу”. “Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной”, – говаривал чеховский Вершинин.

Что же до российской экономики, то состояние ее, по словам Улюкаева, “отличное, но небезнадежное”. (Референция, видимо, такая. 1916 год. Сидят в окопе немец и австрияк. Лупит русская артиллерия. “Положение серьезное, но небезнадежное”, – говорит немец. Австрияк отвечает: “Наоборот: безнадежное, но совершенно не серьезное”). Следующее заседание по делу пройдет 1 сентября. С комментариями знающих людей можно ознакомиться здесь и здесь. Человек, якобы организовавший дело Улюкаева, так и не перешел на работу в ФСБ, утверждает The Bell.

Еще суды и следствия.

  • Координатора “Последнего адреса” в Архангельске Юрия Козлова оштрафовали на 15 тыс. рублей за установку памятной таблички размером 11x19 см на деревянном доме, являющемся объектом культурного наследия. Интервью с Козловым тут.
  • Школьнику Михаилу Галяшкину, участвовавшему в акции против коррупции 12 июня в Москве, предъявили обвинение в нападении на бойца Росгвардии. Он якобы распылил перцовый баллончик, чем вызвал у росгвардейца ожог глаз. Сидит под домашним арестом.
  • В Москве по делу о хищениях арестованы замглавы президентской авиации и еще один технический начальник (бывший гендиректор отряда “Россия” сидит под домашним арестом уже почти год).

Новости географии.

  • Озеро Сладкое в Новосибирской области, по версии представителя пограничного управления ФСБ, никто не отдавал Казахстану: оно просто усохло со стороны Новосибирской области, оказавшись тем самым полностью казахстанским.
  • Жители Таймыра попросили Путина вернуть полуострову статус автономного округа.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй пообещала, что после брекзита никакой границы между Ирландией и Ольстером не будет. Но как, черт возьми?

Человеческие ресурсы.

  • “Трансперенси Интренешнл – Россия” опубликовала расследование о брянском перинатальном центре при горбольнице №1, где за три месяца работы умерли 11 младенцев. Суть в том, что его очень быстро открывали – как будто специально к визиту Путина.
  • В Грозном пропал молодой певец Бакаев. О причинах есть только версии.

В Кыргызстане главного местного оппозиционера посадили на восемь лет с конфискацией имущества (здесь – замечательное видео), в Узбекистане отменили выездные визы – с 2019 года, а Михаил Саакашвили объявил, что вернется в Украину 10 сентября – в сопровождении "журналистов, депутатов и простых людей".


Украинский хакер дал признательные показания и стал свидетелем для ФБР по делу о взломе серверов Демпартии США в июле 2016 года, в котором США винят Россию. Написанная им программа использовалась при кибератаке. Об этом пишет The New York Times (там в последнее время плотно занялись Украиной).

Президент США Дональд Трамп закрыл два экспертных совета при себе самом в связи с тем, что из них начали выходить крупные предприниматели (в частности, представители Intel, Merck, Campbell’s). Выходить они стали после нескольких заявлений президента о том, что в столкновениях в Шарлоттсвилле виноваты не только ультраправые, но и их противники. Для читающих по-английски – интересный анализ возможных источников комментариев Трампа (спойлер: он дословно повторяет речи ведущих FoxNews).

Жертву белого националиста, въехавшего в толпу на машине, похоронили в Шарлоттсвилле. Погибшую звали Хизер Хейер, ей было 32 года. Неонацистский сайт The Daily Stormer, назвавший ее “жирной бездетной шлюхой” и “обузой для общества”, больше не доступен в интернете: сначала Google и GoDaddy отказались от его обслуживания, затем он вернулся в интернет с российским доменным именем, но вскоре снова пропал. Зато твит Обамы с цитатой из Нельсона Манделы о том, что "никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии", стал самым популярным в истории Twitter. Дональд Трамп начал вчерашний день в твиттере словами “MAKE AMERICA GREAT AGAIN”.

Если вы следите за приключениями автора “Игры престолов” в Петербурге, то они описаны тут. Сенсация в том, что он не отвечает на вопросы о Путине и о здоровье (своем).

В Германии на 62-м году жизни умерла киноактриса и режиссер Вера Глаголева.

Минкомсвязи России обнародовало новую версию закона о контроле за инфраструктурой интернета, поэтому три ссылки с интернета и начнем:

  • Можно ли полностью отключить глобальную сеть? Отвечают авторы книги “Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир” Нелли Литвак и Андрей Райгородский. (Только человеку от этого интернета сплошной вред).
  • Как Северная Корея поэтапно развивала ракетостроение, интересно рассказывается здесь.
  • От ракетного апокалипсиса – к уютному декадансу. Вена на рубеже веков, Климт, Шиле, Кокошка и прочая эстетизация невроза – в эссе Веры Заварзиной.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG