Ссылки для упрощенного доступа

Вечером 17 августа в Барселоне водитель минивэна совершил преднамеренный наезд на прохожих на туристической улице Рамбла. Член правительства Каталонии подтвердил, что жертвами теракта стали 13 человек, пострадали десятки. По имеющимся сведениям, не менее 80 находятся в больницах, некоторые из них в тяжелом состоянии. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". По делу о теракте задержаны три человека.

Полицейское оцепление в центре Барселоны
Полицейское оцепление в центре Барселоны

В ночь на пятницу в курортном городе Камбрильс (в 100 километрах к югу от Барселоны) испанские полицейские открыли огонь и застрелили несколько человек во время операции по выявлению организаторов и участников теракта в каталонской столице. По данным местного телеканала, полицейские убили четырех и ранили одного подозреваемого, которые готовились провести террористическую атаку в Камбрильсе через несколько часов после нападения в Барселоне. Полиция призвала горожан и отдыхающих оставаться в домах, не выходить на улицы.

Испанская полиция подозревает, что атака в Барселоне была лишь одним из нескольких планируемых терактов. Она проводит масштабную антитеррористическую операцию, одной из целей которой является арест водителя, находившегося за рулем минивэна, врезавшегося в прохожих на центральном бульваре Барселоны.

Проживающая в Барселоне феминистка, блогер, редактор сайта hippy.ru Любава Малышева рассказала Радио Свобода о настроении в городе в день трагедии. 17 августа она планировала посетить феминистское уличное мероприятие на окраине столицы Каталонии. После известия о теракте оно было отменено, как и многие другие городские мероприятия. Магазины и кафе закрылись в Барселоне раньше срока. Эхо теракта ощущалось даже вдали от Рамблы, рассказала Любава Малышева:

– Феминистское мероприятие проводилось далеко от центра города и должно было начаться в шесть часов вечера. На полпути в район Грасия я увидела женщину, которая говорила: "Пешеходы убегали по Рамбле". Рамбла всегда заполнена людьми. Это значит – сотни пострадавших.

Любава Малышева
Любава Малышева

Все улицы района Грасия были украшены для фестиваля – пластиковые цветы, бумажные птицы, разноцветные пацифики, фантастические растения, манекены... Декорации теперь казались неуместными. Музыки не звучало, сцены и киоски были пусты и люди не веселились, отвечали на звонки: "Я в порядке", "Я жив", "Я был в другом месте". Постоянно слышались автомобильные сирены. Зрители возвращались домой вместе с детьми – мероприятия отменялись одно за другим.

Сцена, подготовленная для представления феминисток, была почти разобрана, площадь перед ней пуста. Музыканты складывали инструменты в кофры. На странице мероприятия в фейсбуке появились слова солидарности с пострадавшими, просьба следовать рекомендациям полиции и не ездить в центр города.

Люди покидают Рамблу после теракта
Люди покидают Рамблу после теракта

Магазины и кафе закрывались. Каждый второй прохожий смотрел на экран телефона. Мы были очень далеко от Рамблы, но жизнь вокруг нас постепенно останавливалась.

Со стороны въезда машин скорой помощи в больницу Ла Пау было несколько журналистов с видеокамерами. Они старались снять людей, прибывающих на скорых, или поговорить с врачами. Около ворот было несколько десятков родственников пациентов.

Скорая помощь увозит раненых в результате теракта
Скорая помощь увозит раненых в результате теракта

По нашей улице ездила машина с громкоговорителем. Предупреждали, что все должны оставаться дома, сохранять спокойствие и не ездить в центр. Вертолеты висели над районом до часа ночи. Все публичные мероприятия были отменены, объявили трехдневный траур.

На странице Safety Check 5000 человек предлагали пострадавшим помощь, транспорт и жилье. В русскоязычном женском сообществе Барселоны велась хроника новостей, переводились сообщения от властей, люди предлагали помощь пострадавшим.

На месте теракта в Барселоне
На месте теракта в Барселоне

Автомобиль террориста остановился на Pla de l'Os, где инквизиция устраивала казни. Религиозные мракобесы-католики охотились на катаров, мавров, евреев, гомосексуалов, ведьм… Почему мы не выучили этот урок истории? Почему так упорно повторяем одни и те же ошибки, ведем борьбу за патриархальные ценности, попираем права человека, исповедуем двойную мораль? По-прежнему кто-то обогащается за счет бессмысленного насилия, а кто-то платит за это своей жизнью. Ваши войны – наши жертвы, – считает Любава Малышева.

Жительница Берлина Наталья Лысенко, которая вместе с семьей отдыхает в небольшом курортном городке неподалеку от Барселоны, в четверг приехала в столицу Каталонии, чтобы осмотреть достопримечательности и зайти в магазины. В момент теракта она была буквально в паре сотен метров от бульвара Рамбла.

– Наталья, в момент теракта вы находились в торговом центре, расположенном поблизости от бульвара Рамбла. Как вы узнали о том, что случилась беда?

– Мой муж спустился на первый этаж и увидел, что в магазин врывается толпа перепуганных людей. Очень громко кричали, быстро бежали внутрь помещения. После этого перекрыли входы и выходы в магазине. Муж поднялся к нам на третий этаж, сказал, что что-то происходит, едет полиция, очень много испуганных людей. Мы спросили у продавцов, что случилось. Очевидно, они уже знали, что что-то произошло, что это был теракт, но они нам не сказали никаких подробностей. Сказали только, что мы не должны волноваться, магазин перекрыт, много полиции, мы находимся в самом безопасном месте в этом районе, что магазин как бункер, и можем спокойно совершать покупки. Но буквально спустя 10 минут подошли полицейские, сотрудники магазина и попросили быстро покинуть помещение. Эвакуировали нас на улицу метров за 150 от магазина и держали за линией оцепления.

– А почему вы там оставались, а не уехали сразу?

– Наша машина была припаркована на площади Каталонии. Четыре часа мы ждали, что наконец-то снимут оцепление. Каждый раз полицейские нам очень вежливо и настойчиво говорили, что это невозможно, мы не можем туда пройти, потому что они не гарантируют нашей безопасности. Они ловят преступников, поэтому нам нужно приехать позже. Объяснили, где мы можем взять такси или сесть в автобус. Так что машину забрали сегодня.

– Можно ли говорить о том, что людей, находившихся рядом с местом теракта, охватила паника? Насколько, по вашим наблюдениям, оперативно сработали спецслужбы, полицейские?

– Те люди, которые находились непосредственно рядом со мной, были взволнованы, обеспокоены, очень волновались за родственников. Все, кто мог, обзванивали своих знакомых, друзей и родных. Но паники я не увидела. О панике сказал только мой муж, который видел именно тех людей, которые бежали с улицы, где произошел теракт. Что касается полицейских, они были очень сосредоточены, довольно нервозны. Я не могу оценить профессиональность их работы. Но в том, что касается обеспечения безопасности присутствовавших, мне кажется, у них все получилось.

Вам нужно было выехать в курортный город за пределами Барселоны. Как вам удалось это сделать? Сколько времени вам потребовалось для того, чтобы воспользоваться общественным транспортом или такси?

– Мы спросили полицейских, которые стояли в оцеплении, как нам уехать из города. Они сказали, что можно попытаться на поезде, но лучше, если мы воспользуемся услугами такси. И показали две ближайшие остановки. Везде были очереди. Мы встали в самый конец, понятное дело. И когда подъехала машина и таксист вышел, чтобы взять вещи у пассажиров, увидел, что мы стоим с ребенком... Ребенок не такой уж и маленький – дочери 7 лет. Тем не менее, мы были единственные с детьми. Он извинился перед остальными ожидающими, посадил нас в свою машину и отвез.

– Наверняка, когда вы вернулись туда, где вы отдыхаете, вам стало известно, что не только в Барселоне проводятся спецоперации по поимке подозреваемых в терроризме. Насколько это сказалось на жизни того места, где вы живете? Ощущается ли эта нервозность сегодня?

– Когда мы гуляли в течение четырех часов по Барселоне, веселых, смеющихся, улыбающихся людей я не видела. Улицы были довольно пустынны. Но ни паники я не заметила, ни какого-то ужаса. Конечно, много полицейских. Когда мы вернулись в свой городок, он как раз находится между Барселоной и Камбрильсом, по дороге на каждой заправочной станции видели множество полицейских машин. И нам повезло, что мы сразу не попытались выехать из Барселоны. Потому что дороги были перекрыты и люди ехали по три часа то расстояние, которое обычно занимает минут 30–40. В самом городке совершенно спокойно я сегодня выходила на улицу, в магазин и на пляж. Конечно, никто не веселится, но все успокоились, потому что все друг друга нашли, нашли детей. Тут у нас соседи уже потеряли свою дочь. Оставили телефон дома и не могли выйти на связь.

– Вы находились в Берлине, когда там произошел аналогичный теракт. Можно ли как-то сравнить реакцию на произошедшее в Берлине и в Барселоне?

– И в Берлине, и в Барселоне люди восприняли теракты как горе. Но горе, с которым можно справиться самим, и помочь с ним справиться другим, – рассказала Наталья Лысенко.

Мировые лидеры осудили теракт в Барселоне. Президент США Дональд Трамп предложил оказать Испании любую помощь. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Испании Филиппу VI и заявил, что произошедшее подтверждает необходимость "реального объединения" усилий в борьбе с террористами. ​Солидарность с народом Испании выразили также главы Германии, Франции, Великобритании. Мэр Лондона, города, неоднократно пережившего крупные кровопролитные теракты, выразил соболезнования испанцам и родственникам погибших. Он назвал нынешние нападения "варварскими".

18 августа жители Барселоны собрались, чтобы почтить память погибших. Рассказывает Любава Малышева:

– Минута молчания должна была начаться в 12.00. Мы подошли к площади Каталонии за полчаса и встали в одну из длинных очередей. Вокруг было около 200 тысяч человек. Полиция досматривала сумки. Но за десять минут до начала досмотр прекратился и всех пропустили. Каталонцы скандировали "Мы не боимся", "Да здравствует Каталония", "Пока мы едины, мы непобедимы" или отбивали ритмы этих слоганов ладонями. В толпе были пострадавшие во время вчерашнего теракта. Люди держали свечи и розы, плакаты против терроризма и фашизма, флаги Каталонии, плакаты с хэштегами #NoTenimPor, #BcnSomTots и черными лентами. Многие снимали и вели трансляции. Флаги на зданиях около площади приспустили. Когда минута молчания закончилась, все пошли на Рамблу, к мемориалам на местах гибели людей. Там находились родные погибших, они плакали. Люди кричали "Я не боюсь" ("No tinc por"). Я видела несколько националистических конфликтов в толпе, но всякий раз кто-то говорил "Не сегодня", и скандалы останавливались. На мозаике Миро лежали цветы, записки, игрушки. В толпе были люди со всего мира – с цветами и свечами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG