Ссылки для упрощенного доступа

С 23 августа консульства США по всей стране прекращают выдачу неиммиграционных виз. С 1 сентября собеседования на американскую визу будут проводиться только в посольстве США в Москве. Назначенные ранее на конец августа собеседования были отменены. Радио Свобода выяснило, как это решение американских властей отразится на жизни россиян.

О приостановке выдачи виз посольство США в России заявило в начале недели. Такое решение связано с тем, что в конце июля российские власти ограничили численность сотрудников американских дипломатических миссий – в ответ на очередное ужесточение Америкой санкций против России. Штат американских посольств и консульств сокращен более чем на 700 человек. В Госдепартаменте США назвали решение Москвы "ничем не обоснованным". А в опубликованном на сайте американского посольства заявлении отмечается, что сокращение штата дипмисии "ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений". ​

Москвичка Ирина рассказала Радио Свобода о том, в какой ситуации из-за приостановки выдачи виз оказался ее племянник, поступивший этим летом в университет SCAD в Саванне:

Дай Бог, чтобы визу дали, но, как ни крути, на учебу он опоздает

– Ему назначили собеседование на 28 августа, за 2–3 дня до отъезда. Учеба начинается 8-го. Но вчера он получил сообщение, что собеседование отменено, и новое пока не назначено. Мы начали звонить в консульский отдел, но там срабатывал автоответчик, и никакой полезной информации он, увы, не дал. Остальные телефоны, указанные на сайте посольства, видимо, просто не работали. Племянник стал писать в университет, объяснил ситуацию, спросил, нельзя ли начать учебу, приехав по туристической визе? Ему, конечно, ответили отказом. Тогда я обратилась к своим знакомым в российское консульство в Нью-Йорке, но они сказали, что ничем помочь не могут, потому что американцы в какой-то момент просто прекратили с нашими дипломатами всякие отношения, даже дружеские. В результате ему все-таки назначили собеседование на 6 сентября – видимо, запись возобновили. Дай Бог, чтобы визу дали, но, как ни крути, на учебу он опоздает. Я предполагаю, что люди, которые были привязаны к срокам, потеряли в результате такой задержки и билеты, и гостиницы. У моего племянника билет, естественно, тоже пропал, и новый мы пока бронировать не рискуем.

Владивосток – один из четырех российских городов, где работают американские дипмиссии. Сюда за визами люди ехали со всего Приморья, Приамурья и даже нередко из европейской части России.

Генеральное консульство США во Владивостоке
Генеральное консульство США во Владивостоке

​Теперь те, кто успел получить американскую визу в столице Приморья до нынешнего запрета на ее выдачу, чувствуют себя счастливчиками.

Мечемся, не знаем, куда бежать

– Я часто летаю и недавно продлил визу в США, – рассказал фотограф Евгений Коваль. – Чему очень рад. Я так понял, что на продлевающих визу новые правила не распространяются. Я бы лично мог себе позволить слетать и в Москву на интервью – раз у меня на США деньги есть, то уж на Москву хватит. Другое дело, что во Владивостоке, например, много студентов участвует в программе Work and Travel, вот у них лишних средств точно нет.

Накануне нового учебного года многие студенты, участвующие в этой программе, были как раз в процессе оформления визы. Теперь завершить процедуру оформления им уже не удастся.

– У нас есть два студента, которые сейчас оформляют документы на образовательную визу. Должны были 17 сентября уже быть в Нью-Йорке, – рассказала сотрудница одной из турфирм города – Сейчас мечемся, не знаем, куда бежать. К назначенному времени они уже не успеют, скорее всего. Больше мы не беремся за оформление виз ни образовательных, ни туристических.

Теперь люди могут остаться без работы

"С октября 2015 по сентябрь 2016 года американское посольство и консульства выдали в России 182 895 неиммиграционных виз. Из них – 136 665 виз было получено в Москве, 27 550 – в Санкт-Петербурге, 11 652 – в Екатеринбурге и 7092 – во Владивостоке", – приводят статистику в отделе по связям с общественностью Генерального консульства США во Владивостоке. Причем в 2016-м во Владивостоке было выдано виз на 23% больше, чем в предыдущем году. Теперь возможности получить визу во Владивостоке у приморцев больше не будет. Среди пострадавших – здешние моряки, работающие за границей.

Посольство США в Москве
Посольство США в Москве

"Мы ожидаем, что будут серьезные проблемы. Мы работаем с зарубежными судовладельцами, и для работы почти каждому моряку нужна американская виза: либо для присоединения, либо по требованию судовладельца. Теперь люди могут остаться без работы. Как будет решаться этот вопрос, я сказать пока не могу", – рассказала корреспонденту РИА "Восток-Медиа" главный специалист по персоналу компании Marlow Navigation Валентина Майзель.

– Сейчас мы ищем старшего помощника на танкере, – рассказал Радио Свобода крюинг-менеджер агентства Sea Agency JSC Даниил Губарев. –Посадка 20 сентября, обязательное условие – американская виза. И на данный момент моряков без американской визы не рассматривают. Это серьезная проблема для моряка и для крюинговых агентств. Слава Богу, мы всем почти визы сделали, кроме одного моряка, но у него посадка в декабре, так что, думаю, успеем.

Плевать на любой и всякий народ – как это по-нашему

Очередей у американской дипмиссии во Владивостоке сейчас нет. Люди, которые собирались подавать заявления на визу, негодуют в социальных сетях: "Еще весной друзья прислали приглашение из Сан-Франциско. Все руки не доходили отнести документы в консульство. Сама виновата, ибо знаю: на мне всегда колбаса заканчивается. Очень жаль: в планах было и посещение Аляски (использовав мили). Обидно, что мир закрывается от нас. Обидно, что интернет обнаруживает огромное число тех, кто торжествует: "Я не был в Америке и не хочу. И мне – плевать"... Плевать на любой и всякий народ – как это по-нашему. С кем остаемся? Ведь куда не кинь, у нас кругом "пиндосы", "чурки", "хохлы", "косорылые" и просто "чмо". А всякое действие рождает противодействие. Господин Лавров заявил, что-де наша страна не будет чинить препятствий американцам в посещении России. И это правильно: сотни тысяч американцев едут в нашу страну на учебу, на лечение, на гастроли, в научные лаборатории, за гражданством", –написала в комментариях к одному из постов в фейсбуке жительница Владивостока Валентина Воронова.

В отделе по связям с общественностью американской дипмиссии во Владивостоке говорят, что россияне могут получать визы в дипломатических представительствах других стран. "Однако в этом случае им необходимо подавать заявку и оплачивать консульский сбор в соответствии с требованиями диппредставительства в конкретной стране", – отметили в Генконсульстве, добавив, что виза по-прежнему не нужна для поездок на Гуам. Также по-прежнему коренные жители Чукотки могут посещать США без визы, но такая поездка должна ограничиваться Аляской.

Как работать в следующем году – непонятно

В Екатеринбурге новость об отмене выдачи американских виз также стала полной неожиданностью.

– Для нас заморозка виз – крайне неожиданное известие, – говорит генеральный директор группы компаний "Интерстади" Елена Плеханова. – Америка была достаточно популярным направлением на туристическом рынке и рынке образовательных услуг. Популярней Великобритании и Европы. Там действует масса международных культурно-образовательных программ для студентов, школьников, а также большой выбор приключенческих лагерей для детей из-за рубежа. Нашей компании 16 лет, и в финансовом выражении работа с США составляет 50 процентов нашего бизнеса. Как работать в следующем году – непонятно. Мы продлили контракты на следующий сезон, надо начинать набор и рекламировать программы, которые мы предлагаем, но сейчас непонятно, как все это делать. Двигаться дальше не можем, а время уходит, так как срок набора ограниченный. Кроме того, есть десятки клиентов, которые уже оплатили программы и не могут получить визу. Люди тоже в шоке. Мы все, крупные и небольшие компании по всей стране, ждем официальных заявлений. Речь идет о живых людях, которые спланировали свою жизнь и теперь не знают, как быть. Решение с выдачей виз в Москве – это не решение. Мы откатимся в 90-е, к огромным очередям. Я уверена, люди будут искать другие возможности для участия в международных программах и выбирать другие страны.

У нас было забронировано проживание, билеты. Мы понесли финансовые потери

Жительница Екатеринбурга Вероника собиралась с мужем навестить в сентябре друзей в США, объехать Бостон, Сан-Франциско, Лас-Вегас. Теперь все планы срываются.

Статуя свободы через окно туристического парома
Статуя свободы через окно туристического парома

– У меня виза есть, у мужа нет. Пока меняли паспорт, пока готовили документы для подачи на визу, случилась вот эта ситуация. Сначала не было мест для записи на август – сентябрь. Только на октябрь – ноябрь. А с понедельника вся запись закрылась. У нас было забронировано проживание, билеты. Мы понесли финансовые потери. Консульский сбор не возвращается. Заявление на визу висит в системе. Мы можем только ждать и надеяться, что выдачу возобновят в течение года, что действует сбор. В Москву ехать, конечно, не хочется, это дополнительные затраты и время. Мой знакомый в Москву поедет. У него оплаченная образовательная программа в одном из университетов Бостона. Он поступил в магистратуру, хотел повысить свою квалификацию для дальнейшей карьеры. Поступил, получил документы и подал заявку на визу, его записали на подачу документов на 28 августа, для студентов запись была открыта. И вот вчера пришло уведомление, что запись отменена. И была рекомендация: звоните по телефону или выбирайте другую дату, но других дат не открыто, а по телефону отвечает лишь автоответчик. Непонятно, успеет ли он получить визу к моменту учебы. Заявление висит в системе, сбор оплачен, предоплата в университет перечислена. Молодой человек надеется, что к студентам проявят индивидуальный подход. И готовится ехать в Москву, потому что другого выбора нет.

В визовом центре Екатеринбурга призывают не паниковать, но тоже не скрывают, что новость об отмене выдачи виз стала для всех неприятной неожиданностью:

Придется тратить время на поездку Москву, а это еще и дополнительные денежные расходы

– Нас, конечно, это все коснулось, потому что мы заинтересованы в заявителях на США, – говорит визовый менеджер Единого визового центра в Екатеринбурге Полина. – Наша компания работает по всем странам, но Соединенные Штаты – одно из основных направлений, терять его очень не хотелось бы. Я думаю, поток туристов уменьшится, но пока мы этого не понимаем. Звонков с паникой не было, но заявители звонят, спрашивают, придется ли им лететь в Москву. Приятного мало, но, судя по отзывам, все отреагировали спокойно. Единственное, люди хотели улететь до конца этого года, но так как собеседования переносятся на более поздний период, а сейчас уже говорят, что это будет ближе к началу 2018-го, многие расстроились из-за того, что придется отложить путешествие. Раз консульские сборы уже оплачены, собеседование они в любом случае будут проходить. То есть им придется тратить время на поездку Москву, а это еще и дополнительные денежные расходы, которые, разумеется, никому не нужны. В общем, люди расстроены, мягко говоря. Лететь в Москву никто не хочет.

Акция у посольства США в Москве, 2014 год
Акция у посольства США в Москве, 2014 год

Мы всем происходящим очень удивлены, в Екатеринбурге была очень плотная запись на три недели вперед. Все думают, что причина в политике, и клиенты очень боятся, что сейчас будет много отказов. Те, кто пока не оплатил сборы, а только собирал информацию, уже начали сомневаться, хотят ли они оформлять визу вообще. У нас есть семья, которая планировала поездку в США, дети хотели посмотреть несколько достопримечательностей. И вот теперь они думают, ехать ли туда вообще или перенести собеседование на полгода. А пока просто меняют планы, летят в другую страну. Конечно, люди расстроены, потому что мечтали Новый год встретить в США. Никого не радует, что отпуск придется провести совсем не там, где хотелось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG