Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске начался демонтаж памятника "Борцам революции"


Памятник "Борцам революции" в Иркутске в строительных лесах

В воскресное утро в Иркутске начался демонтаж памятника "Борцам революции". Монумент состоит из фигур старого солдата, большевика и крестьянского парня, которые держат знамя революции. Рядом расположены две братские могилы. Мемориальный комплекс установлен в сороковые годы прошлого века в память о погибших в годы гражданской войны воинах-красноармейцах.

​Памятник городского значения, который почти год стоял в строительных лесах, по мнению чиновников, вдруг стал представлять угрозу для людей, поскольку в любой момент может обрушиться. За неделю до 100-летия Октябрьской революции власти решили объект демонтировать и отправить на реставрацию.

Редакция иркутской газеты "Байкальская Сибирь" неоднократно ставила перед мэрией вопрос о необходимости реконструкции памятника "Борцам революции". Главный редактор издания Сергей Королев считает демонтаж монумента спланированной провокацией против жителей Иркутска и губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

– Когда мэр-единоросс Дмитрий Бердников снес памятный знак советских строителей, подаренный Иркутску в честь трехсотлетия, вернул части сквера Кирова и советской улице дореволюционное название, установил памятник графу Сперанскому (все это в 2016 году), Левченко указывал ему, что "поспешные вещи не приносят авторитета и не приносят понимания жителями", непродуманных решений принимать не стоит. И вот наблюдаем, как мэр Бердников и его команда чиновников преподнесла иркутянам и губернатору новый "подарок", – говорит Сергей Королев.

Между тем, к символам дореволюционного времени в Иркутске городские власти относятся бережнее. Например, в прошлом году частично был отреставрирован памятник императору Александру III (полностью восстановленный в 2003 году на средства Иркутской железной дороги по проекту скульптора из Санкт-Петербурга Альберта Чаркина) и благоустроена площадь на берегу Ангары, на которой он стоит.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG