Ссылки для упрощенного доступа

В Саудовской Аравии сняты со своих постов и задержаны многие министры


Король Саудовской Аравии Салман (справа) беседует с наследным принцем Мухаммадом бен Салманом

Король Саудовской Аравии Салман отправил в отставку ключевых членов руководства страны, что воспринято как стремление укрепить власть наследного принца Мухаммада бен Салмана. Король объявил 5 ноября, что 11 принцев, четыре министра и десятки бывших министров были задержаны недавно созданным комитетом по борьбе с коррупцией по распоряжению наследного принца.

В официальном заявлении не были указаны имена всех задержанных, но старший официальный представитель Саудовской Аравии позже сказал, что среди тех, кого задержали, миллиардер Алвалид бин Талал и бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф. 81-летний король назначил новых министров на две ключевые должности, связанные с внутренней безопасностью и экономикой.

Согласно королевскому указу, о котором сообщает телеканал "Аль-Арабия", Халед бен Айяф заменил принца Митеба бен Абдуллу на посту министра национальной гвардии. Принц Митеб считался ведущим претендентом на трон до неожиданного назначения 32-летнего наследного принца Мухаммада. Принц Митеб был последним оставшимся членом ближнего круга бывшего короля Абдуллы, который мог занять высшие позиции в структуре власти Саудовской Аравии. Король Абдулла умер в 2015 году, его сменил сводный брат Салман.

Королевский указ также объявляет, что заместитель министра экономики Мухаммад аль-Тувайри назначен министром вместо Адель Факиха. Наследный принц Мухаммад объявил, что хочет изменить страну в рамках плана реформ "Видение 2030", смягчая некоторые из консервативных законов и развивая экономику, чтобы вывести ее от традиционной зависимости от нефти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG