Ссылки для упрощенного доступа

Папа римский Франциск провел переговоры с Аун Сан Су Чжи


Папа римский Франциск и Аун Сан Су Чжи

Папа римский Франциск провел переговоры с гражданским лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Как отмечают мировые агентства, это критический момент его визита, который привел главу Ватикана в район одного из крупнейших в мире кризисов, связанного с беженцами. После встречи с Су Чжи папа римский выступил с обращением к жителям Мьянмы.

Папа римский предупредил, что будущее Бирмы зависит от уважения прав "каждой этнической группы", что было воспринято как косвенное проявление поддержки мусульман-рохинджа, которые десятилетиями подвергались дискриминации со стороны государства, а в последние месяцы – жестокому военному преследованию. Франциск не упомянул о репрессиях и не произнес слово "рохинджа" в своем выступлении перед Аун Сан Су Чжи и другими представителями властей. Но он выразил сожаление, что люди в Мьянме "продолжают страдать от гражданских конфликтов и военных действий", и настаивал на том, что каждому, кто считает Мьянму своим домом, были гарантированы основные права человека. Франциск заявил, что будущее Мьянмы должно основываться на "уважении достоинства и прав каждого члена общества, уважении к каждой этнической группе и отдельной личности".

В Мьянме, где проживают в основном буддисты, публичное произнесение слова "рохинджа" считается табу. Мусульманскому меньшинству отказывают в гражданстве и заклеймили как незаконных "бенгальских" иммигрантов.

В понедельник в Янгоне понтифик принял главнокомандующего армией Мьянмы Мин Аун Хлаинга, визит которого в папские апартаменты продлился всего 15 минут. Как отмечает Рейтер, генерал Хлаинго, ответственен за подавление меньшинства мусульман-рохинджа. Во вторник папа Франциск отправился в Нейпьидо, где у него состоялись встречи с президентом республики Тхином Чжо, а также государственным советником и фактическим лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Папа римский по прибытии в Мьянму
Папа римский по прибытии в Мьянму

Выступление Франциска у Су Чжи стало наиболее ожидаемой частью его визита в связи с выражаемым им протестом против репрессий в отношении мусульман-рохинджа, которые США и ООН назвали кампанией "этнической чистки" по вытеснению меньшинства из северного штата Ракхайн. Операция, начатая в августе после того, как повстанцы рохинджа напали на боевые посты армии, привела к ответным действиям, в результате которых более 620 000 мусульман-рохинджа бежали в соседнюю Бангладеш, откуда сообщили, что целые деревни мусульман-рохинджа были сожжены и разграблены, а женщин и девочек изнасиловали.

Папа римский Франциск и президент Мьянмы Тхин Чжо
Папа римский Франциск и президент Мьянмы Тхин Чжо

Католические лидеры Мьянмы подчеркнули, что Су Чжи не имеет права выступать против военных и настоятельно призвали продолжать поддерживать ее усилия по демократизации Мьянмы, где, как они выразились, есть место всем религиозным меньшинствам, в частности, христианам.

В Янгоне папа Франциск беседовал с лидерами религиозных конфессий в резиденции архиепископа и встречался отдельно с буддистским лидером. Папа подчеркнул важность "единства в разнообразии" в ходе своей 40-минутной встречи с буддийскими, индуистскими, мусульманскими, христианскими и еврейскими лидерами и сказал им, что они должны работать вместе, чтобы восстановить страну. И если они будут спорить, они должны спорить, как братья, которые согласны после этого, сказал представитель Святого престола Грег Берк. По словам Берка, встреча Франциска с буддийским монахом Ситаг Саядау "была направлена на то, чтобы поощрять мир и братское сосуществование как единственный путь вперед".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG