Ссылки для упрощенного доступа

Власти России готовят ответ на лишение RT аккредитации в Конгрессе США


Москва

В Государственной думе и Совете Федерации России готовят "ответные меры" на лишение журналистов RT аккредитации в Конгрессе США. Об этом сообщают российские информагентства. В Госдуме утверждают, что эти "ответные меры" будут "зеркальными". В Совете Федерации призвали отреагировать на решение Вашингтона "как можно скорее, не затягивая".

На прошлой неделе в России был принят закон, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за границы, могут быть признаны "иностранными агентами". Закон был принят в качестве "ответных мер" на то, что финансируемый правительством России телеканал RT заявил о выполнении требования американских властей о регистрации своего подразделения как "иностранного агента" в США. В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что закон об "иностранных агентах" в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Накануне стало известно, что телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе США.

Ранее Министерство юстиции России направило Радио Свобода и телеканалу "Настоящее время" уведомление о возможных ограничениях в их работе. Такое же уведомление получил еще один проект корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" – сайт "Idel.Реалии", а также новый медиапроект Русской службы Радио Свобода – "Сибирь.Реалии". В письме Минюста не уточнялось, какие меры могут последовать после внесения изменений в законодательство.

29 ноября в Госдуму России был внесен законопроект, предусматривающий штраф до 5 миллионов рублей за нарушение порядка деятельности СМИ – "иностранного агента".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG