Ссылки для упрощенного доступа

"Власть может быть другой"


Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в Пресненском суде Москвы, ноябрь 2017 года

В Пресненском суде завершается процесс по делу бывшего губернатора Кировский области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки. В пятницу, 26 января, он выступил с последним словом, приговор судья Татьяна Васюченко огласит 1 февраля. 24 января во время прений сторон представители прокуратуры попросили приговорить Никиту Белых к 10 годам колонии строго режима и назначить ему штраф в размере 100 миллионов рублей. Бывший губернатор вины не признает и считает это дело – провокацией со стороны правоохранительных органов.

Радио Свобода публикует фрагменты последнего слово Никиты Белых.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:57:40 0:00
Скачать медиафайл

О днях в заключении и вине:

Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33-е заседание суда по моему делу. Сегодня 582 дня, как я нахожусь под стражей – это 13968 часов и 838 с лишним минут. И каждую из этих минут я думаю о том, почему это произошло, кому выгодно представить меня нарушителем. Почему следствию и гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности? Я не хочу сейчас с доскональностью возвращаться к юридической стороне дела. Мы это делали и при исследовании материалов, и в допросах свидетелей, в прениях и в других стадиях нашего процесса. Те, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины от меня никто всерьез не ждет.

Никита Белых выступил с последним словом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

О событиях 5 марта 2014 года, когда, по версии обвинения, Никита Белых вымогал взятку у предпринимателя Юрия Зудхаймера:

Проблема заключается в том, что этой встречи 5 марта 2014 года просто не было. Не было темы для встречи, поскольку все решения были уже приняты ранее, и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего. Не было времени для встречи. 5 марта 2014 года – день между командировками, когда я ночью предыдущего дня прилетел в Киров, а вечером 5 марта улетел. Мы, Ваша честь, исследовали с вами график этого дня: он был расписан поминутно. Зудхаймер не заходил в этот день в правительство. Посещений Зудхаймером здания правительства ни 5 марта, ни примерно в этот период не происходило. Интересно, что прокуроры в прениях ссылаются на то, что он в этот день (и это установлено по транспортным документам) прилетал в Киров. Прилет человека в областной центр с населением полмиллиона человек вряд ли может свидетельствовать о том, что он обязательно встречается в этот день с главой региона. Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или председателем правительства РФ. Вспоминается старый советский анекдот, когда человека в деревне арестовывают за самогоноварение. Когда он говорит, что он не варил самогон, ему говорят, что самогонный аппарат есть и этого достаточно. На что он отвечает, что пусть тогда арестовывают за изнасилование. Его спрашивают: "Вы кого-то изнасиловали? Он говорит: "Нет, но аппарат имеется".

Никита Белых во время выступления с последним словом в Пресненском суде, 26 января 2018 года
Никита Белых во время выступления с последним словом в Пресненском суде, 26 января 2018 года

О показаниях свидетелей обвинения:

Вообще сама ситуация со свидетелями выглядит очень показательной. Я напомню, следствием было заявлено, а обвинением утверждено 151 человек в качестве свидетелей обвинения. Но после того как свидетели стали давать показания, которые, видимо, не устраивали версию обвинения, допросив менее 15% из заявленного списка, а именно – 21 человека, обвинение неожиданно прекратило допрашивать свидетелей. Почему? Ответ, мне кажется, очень простой: они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура. В этом вся проблема.

Моей целью было показать, что власть может быть другой, нежели ее воспринимает значительная часть населения, может быть открытой, демократической

О работе на посту губернатора Кировской области:

Мне абсолютно не стыдно за свою работу. Это не означает, что все было сделано или делалось идеально. Естественно, что-то не получалось, были ошибки. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я делал! Работал по 12–14 часов в сутки. Более 200 дней неиспользованного отпуска. Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей. Вообще для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области. Моей целью было показать, что власть может быть другой, нежели ее воспринимает значительная часть населения, может быть открытой, демократической, направленной на решение конкретных задача населения, общественных институтов и бизнеса. Именно поэтому я старался вести деятельность, принимать решения максимально открыто и прозрачно. Любой человек – и это не фигура речи – мог обратиться ко мне со своими вопросами и проблемами: на улице, в магазине, в соцсетях, где угодно.

Как говорили римляне: "Я сделал что мог. Кто может – пусть попробует сделать лучше"

Существует огромное количество ограничений бюджетных, нормативных, прочих, но, как и главный герой романа Кена Кизи, я могу с уверенностью и удовлетворением сказать, что "Я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!". Наверное, кому-то это не нравилось. Значительная часть моей деятельности была направлена на повышение активности и развитие самосознания всех участников процесса. Этому посвящены проекты поддержки местных инициатив, открытый народный бюджет, лекарственное страхование, вовлечение бизнеса в решение вопросов развития территорий, на которых они работают, благоустройство, культурные проекты, создание комфортной среды проживания. С той же целью я участвовал в субботниках, сдавал нормы ГТО, организовывал донорское движение, чтобы дать ответ на вопрос: "А готовы ли вы сами делать то, к чему призываете?" В этом ключе любая мысль о преследовании корыстных интересов является нелогичной и абсурдной. Коррупционная суть – как беременность. Нельзя быть чуть-чуть беременным и нельзя быть чуть-чуть коррупционером. Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Как говорили римляне: "Я сделал что мог. Кто может – пусть попробует сделать лучше".

Никита Белых в Кирове, 2014 год
Никита Белых в Кирове, 2014 год

О семье, здоровье и ожиданиях от приговора:

Сейчас у меня одно желание и одна мечта – быть рядом с людьми, которых я люблю и которые любят меня. Быть рядом с женой, заниматься своими сыновьями, а сейчас их у меня четверо. И они в таком возрасте, когда очень важно принимать личное участие в воспитании. Я действительно много недодал близким людям, моей семье. И это моя ошибка. Так расставил приоритеты еще в молодом возрасте – сначала работа, а потом все остальное. А поскольку работа занимала все время, то в этих графиках и режимах, увы, не хватало места для тех, кто нуждался больше всего. И что бы дальше ни произошло, я должен эту ситуацию исправить. Для всего этого надо здоровье, которое сильно поистрепалось. За последний месяц в меня вкололи столько капельниц и уколов и столько таблеток, сколько не было за всю мою прошедшую жизнь. Мне 42 года. И я понимаю, что то, что происходит сейчас, – это купирование проблемы, а не полноценное лечение. Тем не менее, я еще раз хочу поблагодарить вас, Ваша честь, за то, что в работе по организации судебного процесса вы шли мне навстречу, помогали в наиболее сложных ситуациях, связанных с моими болячками. В противном случае последствия могли быть гораздо более печальными. Я прошу извинить меня тех, кто ждал сегодня политических заявлений. Я не хочу этого делать. Я хочу одного, чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Уважаемый суд, Ваша честь, прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать.

Никита Белых выступал в Пресненском суде около часа. До начала заседания ему потребовалась помощь врачей – у бывшего губернатора Кировской области поднялось давление. Медики дежурили в зале заседания в течение всего выступления подсудимого.

Никита Белых выступил с последним словом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

С 16 января рассмотрения дела Никиты Белых проходили не в Пресненском суде Москвы, а в следственном изоляторе "Матросская тишина", где находится бывший губернатор. Несколько раз во время заседаний в Пресненском суде Белых требовалась помощь врачей – у него повышался уровень сахара в крови, ездить в суд ему стало тяжело. Судья Татьяна Васюченко приняла решение перенести слушания в следственный изолятор. В "Матросской тишине" заседания проходят в комнате для свиданий адвокатов с обвиняемыми. Прессу туда пускают неохотно – как писала "Медиазона", журналистов сначала долго не пропускали в изолятор, потом запретили пользоваться телефонами и интернетом, оставив в их распоряжении только ручки с блокнотами.

Видео генпрокуратуры по итогам судебных прений:

Правозащитники, посещавшие Никиту Белых в СИЗО, обеспокоены состоянием его здоровья и сравнивают его положение с историей Сергея Магнитского – юриста фонда Hermitage Capital, который скончался в СИЗО в ноябре 2009 года.

Дело Никиты Белых суд рассматривает с сентября 2017 года. По версии следствия, в 2011–2016 годах Белых получил взятку на общую сумму в 600 тысяч евро. В первом эпизоде обвинения, речь идет о 2011–2012 годах, когда, как предполагает следствие, Белых получил взятку в 200 тысяч евро от владельца компаний "Кировлес" (потом – УК "Лесхоз") и "Нововятский лыжный комбинат" Альберта Ларицкого за льготные условия проектов по освоению лесов. Второй эпизод относится к 2014–2016 годам. Тогда, по версии обвинения, Белых получил еще 400 тысяч евро от нового владельца этих компаний – немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера за "общее покровительство и попустительство" при оценке деятельности компаний. По версии следствия, передача денег происходила в четыре этапа, и во время последнего из них в Москве – в июне 2016 года Никита Белых и был задержан. Следственный комитет опубликовал фотографии задержания бывшего губернатора, на которых видно, как он сидит в ресторане, а на столах разложены денежные купюры.

Распространенная Следственным комитетом фотография задержания Никиты Белых в московском ресторане, 24 июня 2016 года
Распространенная Следственным комитетом фотография задержания Никиты Белых в московском ресторане, 24 июня 2016 года

Никита Белых вину не признает. В суде он называл свое уголовное преследование "банальной провокацией со стороны правоохранительных органов". По его словам, дело построено на оговоре людей, которые находятся в зависимости у правоохранительных органов, – Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера.

Оба ключевых свидетеля давали показания в суде. Ларицкого доставили в суд из тюрьмы – он отбывает наказание по делу о мошенничестве. В октябре Ларицкий говорил, что давал взятку бывшему губернатору за покровительство в получении участков леса под вырубку, однако позднее, по словам адвоката Никиты Белых, Ларицкий признался, что оговорил бывшего губернатора под давлением, и готов был изменить показания. Эти слова подтвердил и сам Белых, сообщив, что Ларицкий заранее попросил у него прощения за показания против него. По словам Белых, свидетелю угрожали "вредными последствиями". Юрий Зудхаймер в своих показаниях рассказал, что узнал от Белых, что существует некая "такса" в размере 200 000 евро за то, чтобы предприятие "оставили в покое". Первый раз Зудхаймер заплатил деньги в 2014 году. Спустя два года, по его словам, состоялась встреча в Риге, на которой Белых снова потребовал взятку. Тогда Зудхаймер рассказал об этих просьбах ФСБ. Вторую взятку бизнесмен передавал частями, последний транш – в московском ресторане 24 июня 2016 года, когда и задержали Белых. По словам Зудхаймера, Белых знал, что в пакете, который ему передали в ресторане, – деньги. Бывший губернатор утверждал, что думал, что в пакете вино – подарок на его прошедший день рождения.

Никита Белых в суде, январь 2018 года
Никита Белых в суде, январь 2018 года

Защита Никиты Белых ходатайствовала о вызове в качестве свидетеля бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова (которого называют одним из инициаторов дела бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева). Один из вопросов, который хотела задать Феоктистову сторона защиты, – когда именно начались оперативные мероприятия в отношении тогдашнего губернатора Кировской области. Судья Татьяна Васюченко это прошение не удовлетворила.

В октябре 2017 года за Никиту Белых поручилась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Во время заседания СПЧ она заявила, что знает бывшего губернатора Кировской области "с тех пор, когда он еще был средней руки бизнесменом". "Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек", – сказала Алексеева. Президент Владимир Путин в ответ на это заявил, что решение по его делу будет принимать суд, однако отметил "странности" в этой истории: "Но, согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя – и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах", – сказал Путин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG