Ссылки для упрощенного доступа

Авианосец США "Карл Винсон" прибыл с пятидневным визитом во Вьетнам


Вьетнамский солдат наблюдает за авианосцем "Карл Винсон" после прибытия в порт Дананг, 5 марта 2018 года

Американский авианосец "Карл Винсон" прибыл во вьетнамский порт Дананг 5 марта с первым визитом такого рода со времени окончания войны во Вьетнаме в 1975 году. Авианосец с экипажем в 6000 человек проведет пять дней в порту Дананг и команда примет участие в торжествах, которые предусматривают спортивные, культурные и профессиональные обмены с вьетнамскими хозяевами.

Как отмечают международные информационные агентства, визит отражает растущие связи между бывшими врагами, поскольку Вьетнам стремится иметь хорошие отношения с США, которые могут сбалансировать могущественного соседа на севере – Китай.

Представители Вьетнама ранее встретились с китайскими коллегами, чтобы ослабить опасения по поводу посещения военными кораблями США вьетнамских портов. Дананг расположен близко к газовому месторождению Blue Whale, которое разрабатывается американской нефтяной компанией Exxon Mobil и находится недалеко от Парасельских островов, на которые претендуют как Китай, так и Вьетнам. Дананг был городом, где находилась французская авиабаза, а затем местом военной базы США вплоть до падения Южного Вьетнама в 1975 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG