Ссылки для упрощенного доступа

США высылают 60 дипломатов России, Германия – четырех дипломатов


У главных ворот посольства России в Вашингтоне на Висконсин авеню

Соединенные Штаты приняли решение выслать 60 российских дипломатов, закрыть Генеральное консульство России в Сиэтле в ответ на отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В заявлении Белого дома по этому поводу говорится, что президент Дональд Трамп "распорядился изгнать десятки российских офицеров разведки из Соединенных Штатов и закрыть российское консульство в Сиэтле из-за его близости к одной из баз подводных лодок и штаб-квартире компании Boeing".

В заявлении отмечается, что Соединенные Штаты принимают эту меру совместно с cоюзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией химического оружия военного назначения на территории Соединенного Королевства. "Сегодняшние действия делают ситуацию в США более безопасной, уменьшая способность России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, которые угрожают национальной безопасности Америки", – отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что Германия приняла решение выслать четверых российских дипломатов по подозрению в причастности Москвы к отравлению Скрипаля. Исполняющий обязанности премьер-министра Чехии Андрей Бабиш объявил, что его страна вышлет трех российских дипломатов. Четыре российских дипломата объявлены персонами нон грата в Польше. Об этом сообщил глава МИД Польши Яцек Чапутович. По его словам, Британия стала объектом беспрецедентной атаки, "мы солидарны с нашими союзниками".

Российских дипломатов изгоняют также правительства Дании, Франции, Латвии, Литвы, Нидерландов. Президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что российских дипломатов высылают 14 стран ЕС. Украина, которая не является членом ЕС, заявила, что выдворит 13 российских дипломатов. Исландия в знак солидарности с Великобританией прекратила все контакты с Кремлем на высшем уровне. Власти страны также не приедут на чемпионат мира по футболу в России.

Москва отрицает свою причастность к нападению 4 марта на Скрипаля и его дочь. Их отравление стало первым случаем использования нервно-паралитического токсина в Европе со времен Второй мировой войны. В Кремле заявили, что ответят на высылку российских дипломатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG