Ссылки для упрощенного доступа

Одинокие послы. Дипломатическая работа в условиях изоляции


Около 150 российских дипломатов возвращаются в Москву из разных западных стран. Из Москвы тянется цепочка дипломатов домой – на Запад. 60 американских работников посольства и консульств уже прибыли в США, оставив в социальных сетях теплое прощание с российским народом.

Большинство послов при этом пытаются как-то продолжить работу.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов оказался в трудном положении: американские должностные лица уклоняются от встреч с ним.

В августе прошлого года он сменил Сергея Кисляка, которого считают участником операции вмешательства в президентские выборы. "Русский вопрос" стоял тогда в США особенно остро, и Москва сочла за благо отозвать посла, контакты с которым обернулись для бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна уголовным обвинением, да и министр юстиции Джефф Сешнс вынужден был из-за своей "забывчивости" взять самоотвод от Рашагейта.

Тем не менее 8 сентября, вручая верительные грамоты президенту Трампу, посол Антонов был ободрен и полон надежд. По его собственным словам, президент США встретил его "дружелюбно и тепло". "Мы условились с его персоналом продолжать наше взаимодействие", – сообщил посол прессе.

3 октября в Кремле новоназначенный посол США в Москве Джон Хантсман вручил верительные грамоты президенту Путину.

Владимир Путин заявил на церемонии:

Что же касается двусторонних отношений с Соединенными Штатами, то их нынешний уровень не может вызывать удовлетворение. Выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество. Убеждены, что в его основе должны быть неукоснительное следование принципам равенства, уважение национальных интересов, невмешательство во внутренние дела.

Посол Антонов стремился исполнить этот наказ. Он устраивал приемы, кинопремьеры и вечера камерного вокала, запустил подкаст посольства на платформе Твиттера, но его донимали бесконечными вопросами о российском вмешательстве.

Посол Джон Хантсман тоже старается развивать отношения. Он оказался в сходной ситуации, хоть и по совершенно иным, прямо противоположным, причинам.

На Крещение он надел валенки и искупался в ледяной воде.

Устроил прогулку по парку и прыгал через скакалку в Сокольниках.

Посол США никогда не забывает поздравить граждан России с праздниками, спортивными или культурными победами и не устает говорить о своих теплых чувствах к стране пребывания.

Но с ним тоже не хотят встречаться. В декабре он вынужден был отменить свою поездку на Дальний Восток – никто из должностных лиц региона не пожелал его принять.

В конце января посол США опубликовал в Твиттере длинный список персон, с которыми он просит встречи, – от премьера Дмитрия Медведева до уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. "Буду рад встретиться в любое время!" – гласит его твит.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, встречи с которой Хантсман тоже ждет, ответила, что никаких обращений посла ей не поступало, что она страшно занята и что вопрос об аудиенции будет решаться "в зависимости от того, как соответствующие структуры в США будут отвечать на обращения посла РФ в Америке, в том числе Конгресс".

А спикер нижней палаты Вячеслав Володин объяснил отказы заботой о служебной карьере дипломата: "Вдруг завтра посла за его желание встретиться с нами снимут и обвинят в том, что мы опять влияем на кого-то, а оказывается, это по их собственному желанию".

Посол Антонов тоже удручен обструкцией. В начале марта в интервью Politico он пожаловался на уклонистов Конгресса: "Подавленный русофобией Конгресс идет на поводу у политически тенденциозных эмоций вместо здравомыслия. Нам откровенно говорят, что боятся критики".

"После того, что произошло с Джеффом Сешнсом, ни один член Конгресса не хочет, чтобы его встреча с русским послом попала в прессу, – сказал изданию помощник одного из конгрессменов. – По крайней мере в настоящее время любая встреча должна быть двухсторонней и публичной. Но даже при этих условиях у нас нет почвы для плодотворной дискуссии".

За время пребывания на нынешнем посту Антонову удалось встретиться лишь с четырьмя законодателями: сенаторами Роном Джонсоном, Оррином Хетчем, Бобом Коркером и Рэндом Полом (все республиканцы). Коркер встречался с послом по должности – он председатель комитета по международным делам – и по рекомендации посла Хантсмана. Как сообщает его аппарат, в беседе затрагивался широкий круг вопросов, в том числе российское вмешательство в выборы 2016 года.

Сенатор Джонсон в декабре обсуждал с Антоновым предстоящий визит делегации Конгресса в Россию. Однако визит не состоялся: Россия отказала в визе члену делегации сенатору-демократу Джинн Шахин, которая значится в российском санкционном списке, и ее коллеги из солидарности отменили поездку.

Оррина Хетча, который занимает пост временного председателя Сената, волновало главным образом положение мормонских миссионеров в России (Хетч – мормон по вероисповеданию), которые, по его сведениям, сталкиваются с притеснениями властей и подолгу не могут получить визу. Но на странице посольства в Твиттере, где опубликовано фото рукопожатия посла и сенатора, об этом аспекте нет ни слова.

О встрече с Рэндом Полом посольство РФ сообщило, что он обсуждал с послом "российско-американские отношения, перспективы возобновления межпарламентского диалога".

В марте к прежним обвинениям добавилось "дело Скрипалей". Посла пригласили в Госдепартамент и объявили о решении выдворить из страны несколько десятков российских дипломатов.

Анатолий Антонов: Сегодня я был вызван в Государственный департамент, где мне объявили, что с территории Соединенных Штатов будут выдворены 48 дипломатов. Наше генеральное консульство в Сиэтле будет закрыто с 30 марта. Его персонал может либо продолжить работу в Соединенных Штатах в составе других российских организаций, либо вернуться в Москву. Я отметил в своем заявлении в Госдепартаменте, что считаю эти действия контрпродуктивными, что Соединенные Штаты предприняли очень неудачный шаг. Они ликвидируют то малое, что еще остается в российско-американских отношениях.

Интервью телекомпании NBC News было посвящено главным образом той же теме.

Анатолий Антонов: Если кто-нибудь ударит вас по щеке, по лицу, какой будет ваша реакция? Вы ответите тем же. Это само собой разумеется.

Саванна Гатри: Признаете ли вы, что у России был мотив преследовать этого бывшего шпиона?

Анатолий Антонов: Это очень интересный вопрос. Обратимся к истории. Этот парень был бывшим шпионом. Он провел пять лет в российской тюрьме. Потом он прожил пять лет в Лондоне. Скажите на милость: у нас был мотив убивать его накануне президентских выборов в России?

Саванна Гатри: Так был?

Анатолий Антонов: Конечно, нет! Где тут мотив?

Послов можно понять: от них требуют активности, а как ее проявлять, если ни в один кабинет не пробьешься? На третий день после разговора с сенатором Хетчем Анатолий Антонов послал ему письмо, в котором просит содействия в организации встреч. "Как я говорил вам, я столкнулся с трудностями при установлении контактов с высокопоставленными должностными лицами США, – пишет российский посол. – Множество просьб о встречах с руководителями американских ведомств и членами Конгресса либо остались без ответа, либо получили отказ без объяснения причины".

Посол перечисляет 20 человек, которые отказали ему во встрече или проигнорировали его запрос. В числе "официально" отказавших – глава аппарата Белого дома Джон Келли, лидер фракции демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси, заместитель министра обороны по политическим вопросам Джон Руд. Ничего не ответили вице-президент Майк Пенс, министр энергетики Рик Перри, министр финансов Стивен Мнучин, министр сельского хозяйства Сонни Пердью, министр торговли Уилбур Росс, министр юстиции Джефф Сешнс, министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, директор ФБР Кристофер Рэй и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Не ответили послу и лидеры Конгресса от обеих партий.

Зато одна официальная встреча состоялась без проблем – послы США и РФ встретились друг с другом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG