Ссылки для упрощенного доступа

Новая химическая атака в Сирии. Как ответит Запад?


Башар Асад и Владимир Путин в сирийской Латакии. Декабрь 2017 года

Во вторник вечером Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о новом механизме расследований химических атак в Сирии. Днем ранее Совет на срочном заседании рассмотрел вопрос об очередном применении химического оружия в Сирии: в ночь на воскресенье в результате взрыва химической бомбы с хлором в городе Дума (часть расположенного рядом с Дамаском анклава Восточная Гута) погибли, по последним данным, 49 человек, многие из них – дети.

В совместном заявлении Сирийско-американского медицинского общества и Службы гражданской обороны Сирии, работающей в районах, контролируемых сирийскими повстанцами (так называемых "Белых касок"), сообщается, что удар был нанесен авиацией сил президента Сирии Башара Асада. Эта атака произошла ровно через год после того, как Асад применил зарин при атаке на позиции повстанцев в Идлибе. Вечером в понедельник президент США Дональд Трамп сказал, что решит, как реагировать на эти события, "в течение 24-48 часов". Представитель США в ООН Ники Хейли сказала, что Соединенные Штаты будут реагировать на атаку в Думе независимо от решения Совета Безопасности.

Вопреки многочисленным свидетельствам с места событий, российский МИД назвал сообщения о химической атаке в Сирии "фейковыми". Начальник российского Центра по примирению сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что сообщения о применении режимом Башара Асада химического оружия в Восточной Гуте не соответствуют действительности.

С резким осуждением химической атаки в Думе выступили Турция и США. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за случившееся на Россию и Иран, поддерживающих "животное Асада". По словам Трампа, за эту атаку Асад должен будет заплатить "высокую цену".

Ранее США обещали жестко отреагировать на новые случаи применения химического оружия в Сирии, в то время как Россия заранее называла любые возможные сообщения о такого рода атаках "провокациями". Последняя крупная атака с применением химического оружия произошла в Сирии ровно год назад. В результате удара 4 апреля 2017 года по городу Хан-Шейхун на севере провинции Идлиб погибли 72 человека. Россия тогда наложила вето на резолюцию ООН с осуждением этой атаки, заявив, что документ носит "явно антисирийский характер".

7 апреля в результате нанесенного в ответ на атаку в Хан-Шейхуне удара США по авиабазе Шайрат сирийских правительственных войск погибли 5 человек, были уничтожены несколько самолетов.

Чем закончится для Асада и России применение химического оружия в Думе? Насколько можно доверять появляющимся в интернете страшным видеозаписям с десятками погибших детей и в чем был смысл для сирийской армии бомбить анклав, о сдаче которого вроде бы уже была достигнута договоренность с повстанцами? На основные вопросы об атаке 7 апреля по просьбе Радио Свобода отвечает аналитик исследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов:

Какой вид химического оружия был применен в Думе?

"На месте удара был обнаружен желтый газовый баллон, содержащий хлор. Интересно, что он доработан по сравнению с более ранними версиями и имеет оперение. Подобные баллоны уже неоднократно сбрасывались в других местах, где происходили химические атаки с применением хлора. А химические атаки с применением хлора происходят в Сирии достаточно регулярно. Даже случаев применения зарина, которые считаются из ряда вон выходящими событиями, за время войны в Сирии было как минимум полдюжины. А что касается хлора, то эта атака пятая с его применением с начала года только в одном городе Дума. В предыдущих атаках тоже использовались газовые баллоны, которые были приделаны к иранским ракетам для систем залпового огня. В основном все имеет кустарный, самодельный характер. В этот раз эта атака попала в мировые СМИ, потому что погибло много людей.

Элиотт Хиггинс, основатель Bellingcat: "Слева – модифицированный баллон с хлором, использованный во время атаки на Думу. Справа – фотография августа 2017 года, когда хлор был применен для атаки на Хан-аль-Ассаль. Очевидное сходство. Кажется, они модернизировали проушины для подвески баллонов".

В первую очередь это связано с тем, что Дума после недавнего перемирия, во время которого стороны безуспешно пытались договориться о ее сдаче, подвергается непрекращающимся бомбардировкам. Скорее всего, сирийским, но также и российским. В результате местные жители прячутся в подвалах, а хлор, который оседает, вызывает наиболее тяжелые последствия у людей, которые прячутся под землей. Кроме того, поскольку большая часть медицинских учреждений там не функционирует, некому оказать своевременную медицинскую помощь пострадавшим. В результате они гибнут, хотя отравление хлором, как правило, не смертельно.

Россия называет химическую атаку в Думе "фейком" и "постановкой". Можно ли доказать, что это не так? Можно ли верифицировать видео с места событий?

"Я уверен, что российские власти еще не раз расскажут нам различные версии про то, как повстанцы "самоотравились", а одновременно будут говорить, что "ничего не было". Это нормально. Так всегда бывает, когда российская пропаганда пытается дать ответ на какие-то серьезные обвинения. Над верификацией видео сейчас работают наши коллеги из Bellingcat. Ник Уотерс, один из сотрудников Bellingcat, обнаружил, что большая часть видеозаписей соотносится с одним зданием, в котором погибло очень много людей. В нем он даже заметил дыру в крыше, которую мог пробить тот же самый баллон или что-то еще.

Конечно, можно было бы это все верифицировать, если бы с этим мог работать совместный механизм расследований ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). К сожалению, Россия в Совете Безопасности ООН в конце 2017 года заблокировала продление мандата этого механизма после того, как он обнаружил вину Асада в применении зарина в 2017 году. И сейчас, как говорит Министерство обороны России, на месте атаки могут работать только российские эксперты по химической защите. В предвзятости этих экспертов, я думаю, сомнений нет. Есть также предположение, что в Думе мог использоваться и зарин – там были некоторые симптомы отравления, соответствующие нервно-паралитическим веществам. Но это, опять же, вопрос к независимым международным экспертам, если они когда-нибудь туда будут допущены".

Дума, 8 апреля. Последствия атаки, осуществленной, предположительно, с использованием хлорина
Дума, 8 апреля. Последствия атаки, осуществленной, предположительно, с использованием хлорина

Российские власти говорят, что Асаду не было смысла атаковать Думу и Восточную Гуту, тем более химическим оружием – якобы боевики и так уже покидали этот анклав в результате переговоров о его сдаче.

"Химическое оружие там применялось достаточно регулярно. Как я уже говорил, это уже пятая атака с начала года. Основной их целью всегда было вынудить местные группировки покинуть город, чтобы сохранить жизнь мирных жителей. Да, повстанцы и так уже сдавались, но не все. Следует понимать, что в Восточной Гуте повстанцы были совершенно не монолитными: до наступления войск Асада у них были противостояния, которые выливались в вооруженные конфликты. Группировка "Ахрар аш-Шам" контролировала населенный пункт Хараст. Группировка "Файлак ар-Рахман" контролировала юго-западную часть Восточной Гуты. И была также группировка "Джейш аль-Ислам", которая сейчас контролирует город Дума. Если "Ахрар аш-Шам" и "Файлак ар-Рахман" сдались, то "Джейш аль-Ислам" настаивала на особых условиях сдачи: они хотели сами выполнять в этом городе роль местной полиции, заниматься поддержанием порядка в рамках примирения, хотели, чтобы им дали возможность там остаться. Они соглашались сдать тяжелое оружие, но не соглашались покидать город.

22 марта 2018 года, эвакуация повстанцев одной из оппозиционных режиму Асада сирийских группировок из города Хараста, Восточная Гута
22 марта 2018 года, эвакуация повстанцев одной из оппозиционных режиму Асада сирийских группировок из города Хараста, Восточная Гута

"Джейш аль-Ислам" – э​то самая сильная группировка из трех, битва за Думу могла очень сильно затянуться, а у Сирии осталось не так много боеспособного населения: кто-то погиб, кто-то уехал. Говорят, что Россия даже соглашалась на такое решение, потому что это уже закрыло бы тему Гуты в мировых СМИ, это был бы последний анклав, который сдался. Но, видимо, Асаду очень не хочется делить власть над Сирией с кем бы то ни было. Несмотря на то что Москва уже давно пытается как-то выходить из этого конфликта, он начинает новые наступления. После атаки на Думу с использованием химического оружия группировка "Джейш аль-Ислам" уже в тот же день согласилась на полную безоговорочную сдачу Думы и на депортацию повстанцев и их семей в провинцию Идлиб, которая сейчас находится в зоне ответственности Турции. Тактикой Асада была полная и безоговорочная зачистка Восточной Гуты с принуждением повстанцев к безоговорочной капитуляции. Эта тактика дала свои плоды.

"Тактикой Асада была полная и безоговорочная зачистка Восточной Гуты"

Прошлое применение химического оружия для Асада закончилось ударом по его авиабазе. Чем это может закончиться для него на этот раз? Можно ли связывать с химической атакой в Думе последовавший удар по авиабазе Т-4 в районе Хомса, который, предположительно, совершила израильская авиация?

"Нужно понимать, что во временном промежутке между Хан-Шейхуном и Думой были еще десятки более мелких атак с применением хлора, в которых обычно количество пострадавших исчислялось десятками, но редко кто погибал. Хлор – это все еще химическое оружие, но у Запада, в принципе, красная черта на этот счет оказывается достаточно гибкой. Применение хлора фактически допускалось. На него закрывали глаза, пока сейчас не погибло так много людей. Будет ли какая-то реакция? Это очень сложно сейчас предугадать.

"Применение хлора фактически допускалось. На него закрывали глаза, пока сейчас не погибло так много людей"

В прошлый раз между заявлением Трампа и ударом по авиабазе прошло 32 часа, так что время у него еще есть. Нужно понимать, что любой ответный удар может быть только ограниченным, потому что какое-то стратегическое противостояние Асаду сейчас невозможно. Сейчас нет силы, которая способна свергнуть его, которая способна заменить его. Благодаря тому, что Асад последовательно уничтожал своих соперников в течение 7 лет с помощью России и Ирана, сейчас ему просто не осталось альтернативы. Если говорить о какой-то активной стратегии в отношении Сирии, то сейчас могло бы сработать только что-то уровня вторжения в Ирак. Никто на Западе сейчас на это не пойдет. Поэтому, скорее всего, если что-то и будет, то дело закончится таким же ограниченным ударом по авиабазам, по собственно сирийским институтам, которые занимаются разработкой и внедрением химического оружия, по каким-то иранским базам.

22 января. Дети, пострадавшие во время одной из пяти атак с использованием хлора на город Дума в Восточной Гуте с начала этого года
22 января. Дети, пострадавшие во время одной из пяти атак с использованием хлора на город Дума в Восточной Гуте с начала этого года

Да, многие связали израильский удар с химической атакой, однако уже есть некоторые источники (опять же, израильские), которые говорят, что это в принципе не связанные события, что это был плановый израильский удар. Они периодически наносят удары по каким-то иранским объектам в Сирии. На авиабазе Т-4, например, базировались в числе прочего иранские беспилотники. Когда один из них залетел на территорию Израиля, произошел известный инцидент: израильтяне его сбили, уничтожили пункт управления, но в результате потеряли свой же самолет. Сейчас, как нам говорит Министерство обороны России, израильские самолеты залетели уже из Ливана. Сирийскими ПВО (вернее, тем, что от них осталось после того, как Израиль по ним отработал в прошлый раз) якобы было уничтожено 5 из 8 израильских ракет. На самом деле Минобороны могло не заметить часть ракет, как это уже было во время удара по авиабазе Шайрат: российские системы ПВО находятся в Сирии совершенно в другом районе, они прикрывает порт Тартус и авиабазу Хмеймим.

Ответить на вопрос о том, каковы были последствия удара Израиля по базе Т-4, что там уничтожено, могут свежие спутниковые снимки. Сейчас над базой Т-4 облачно, так что этих снимков придется подождать. Или туда могут приехать российские журналисты, как это было после удара по авиабазе Шайрат, нужно смотреть за фотолентой агентства РИА Новости. Пока непонятно, что именно пока там уничтожено, и непонятно, будет ли какой-то американский или французский ответ на использование химического оружия в Думе. Я не стал бы его исключать.

Получается, что Асад медленно, но верно добивается своих целей в Сирии при поддержке России?

"Да, но есть у него и проблемы. Есть та сфера влияния, которую активно застолбила за собой Турция: провинция Идлиб, север провинции Алеппо. Есть курдско-арабские формирования, так называемые "Сирийские демократические силы", которые находятся под защитой США, что США и продемонстрировали на примере российских наемников в феврале. Есть израильская сфера влияния рядом с израильскими Голанскими высотами. Но если брать территории вроде Гуты, вроде севера провинции Хомс, вроде лагеря Ярмук к югу от Дамаска, там, скорее всего, Асад рано или поздно разберется с остатками своих противников. Я не вижу, кто мог бы ему в этом помешать. Сейчас для этого нужны очень серьезные силы, и я не думаю, что кто-то из внешних акторов к этому готов. Да, Асад потихоньку добивается своих целей, но на этом пути могут возникнуть трения: в первую очередь, с Турцией. Анкара формально является партнером Москвы и Тегерана по астанинским мирным переговорам, однако де-факто между силами Асада и турецкими военными, которые сейчас заходят в Сирию, постоянно происходят какие-то конфликты.

"Асад потихоньку добивается своих целей"

Турецкий военный пишет слово "Турция" на стене дома в центре сирийского города Африн
Турецкий военный пишет слово "Турция" на стене дома в центре сирийского города Африн

Скорее всего, Асад не сможет договориться и с курдами. Они согласны на сохранение его у власти при условии федерализации Сирии. А Асад просто хочет вернуть статус-кво, существовавший до войны, то есть собственную диктатуру. В принципе, на этом пути он уже может столкнуться даже с Россией. Кремль постоянно трубит о каких-то мирных инициативах, но они проваливаются не в последнюю очередь по вине самого Асада, который никогда не соблюдает ни одно перемирие. Не нужно забывать и о противоречиях между Россией и Ираном, потому что сейчас идет борьба за контракты на восстановление Сирии. Речь идет не о восстановлении гражданской инфраструктуры, а о каких-то прибыльных вещах – телекоммуникациях, сельском хозяйстве, полезных ископаемых. Возникает вопрос: чьи бизнес-интересы будут котироваться больше, российские или иранские? Это потенциальная трещина в российско-иранской коалиции. Сирийская война совершенно непредсказуема, но пока тенденция такова, что Асад потихоньку добивается своего – хотя впереди у него очень много проблем".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG