Ссылки для упрощенного доступа

В Венгрии в националистической партии "Йоббик" назрел раскол


В венгерской националистической оппозиционной партии "Йоббик" назрел раскол, поскольку часть партии потребовала возвращения к более радикальной идеологии. Ласло Тороцкай, вице-председатель партии "Йоббик" и бывший крайне правый молодежный лидер, сообщил журналистам, что сформировал новую, более жесткую платформу и дал партийным руководителям на местах срок до 23 июня, чтобы интегрировать ее в деятельность "Йоббика".

Политик сказал, что эта платформа ведет к возвращению к старым ценностям "Йоббика", которые предусматривают ограничение миграции, жесткую линию в отношении ромского (цыганского) меньшинства Венгрии и поддержку этнических венгров в соседних государствах. По словам Тороцкая, если члены партии отвергнут его инициативу, это может привести к расколу.

В преддверии парламентских выборов 8 апреля партия "Йоббик" несколько смягчила свои позиции, выступив против правящей евроскептической партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана. "Йоббик" делал упор на критику коррупции и экономической политики правительства. Однако Орбан одержал третью подряд победу на выборах в парламент: его "Фидес" получил около 50% голосов.

"Йоббик", ранее известный своим антисемитизмом, ксенофобией и ультранационализмом, стал самой сильной оппозиционной партией в апреле и получил 20 процентов голосов, но не смог увеличить свое представительство в парламенте. Председатель партии Габор Вона счел этот результат поражением, взял на себя ответственность за результат выборов и ушел в отставку. На выборах нового лидера Ласло Тороцкай получил 46 процентов голосов, а более умеренный кандидат Тамаш Шнейдер – 53 процента.

Тороцкай заявил, что моделью для будущей деятельности "Йоббика", по его мнению, может стать Венгерская гвардия – полувоенная группировка, которую партия "Йоббик" использовала для охраны своих митингов и патрулирования населенных пунктов с заметной долей цыганского населения. Ласло Тороцкай возглавляет администрацию села возле сербской границы, где в 2015 году по распоряжению премьер-министра Орбана было построено заграждение для того, чтобы сдержать наплыв мигрантов, следовавших с Ближнего Востока через Восточную Европу в Германию и другие западные страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG