Ссылки для упрощенного доступа

Президент Афганистана объявил о прекращении огня с талибами


Президент Афганистана Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани в четверг объявил о временном прекращении огня с талибами до 20 июня. Эта дата совпадает с окончанием поста по случаю мусульманского праздника Рамадан. Однако афганский президент исключил из перемирия все другие группировки, такие как "Исламское государство", "Аль-Каеда" и другие международные террористические организации.

Гани сделал это объявление в то время, когда усиливаются нападения исламистских группировок по всему Афганистану.

Решение было принято после Совета улемов - встречи исламских священнослужителей со всей страны на этой неделе, которые объявили фетву нападениям талибов. По мнению священнослужителей, атаки террористов-смертников противоречат принципам ислама. Недавний взрыв террористов-самоубийц, за который взяла на себя ответственность группировка "Исламское государство", привел к гибели 14 человек при входе в палаточный лагерь священнослужителей в Кабуле.

Священнослужители рекомендовали прекратить огонь с талибами, которые стремятся установить строгие исламские порядки после их свержения в 2001 году. "Это прекращение огня - возможность для талибов понять, что их насильственная кампания не выигрывает сердца и умы, а еще больше отчуждает людей", - сказал Гани в сообщении в социальной сети Twitter после телевизионного обращения.

"Объявлением о прекращении огня мы олицетворяем силу афганского правительства и волю народа для мирного урегулирования афганского конфликта".

Реакции со стороны талибов пока не последовало.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG