Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенным арестованного Свидетеля Иеговы


Иллюстративное фото

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным жителя Уфы Анатолия Вилиткевича, на которого российские власти завели уголовное дело за участие в запрещенной религиозной организации "Свидетели Иеговы". Заявление опубликовано на сайте правозащитного центра.

Вилиткевич был арестован 10 апреля. Его обвиняют в организации деятельности экстремистской организации. Правозащитники заявили, что дело в отношении Вилиткевича является "дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания". В "Мемориале" осудили преследование российскими властями "Свидетелей Иеговы".

Ранее религиозная организация "Свидетели Иеговы" обратилась в Совет по правам человека при президенте России с призывом прекратить преследования со стороны правоохранительных органов.

Верховный суд признал в прошлом году экстремистской деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Запрет работы организации привел к ликвидации управленческого центра Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге и религиозных организаций по всей России. На весну прошлого года в российских регионах их насчитывалось больше 300. Верховный суд также решил передать имущество организации, оставшееся после удовлетворения исков кредиторов, в собственность России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG