Ссылки для упрощенного доступа

Госдума отклонила проект закона о гендерном равенстве


Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Госдума в среду во втором чтении отклонила проект закона о равных правах, свободах и возможностях для мужчин и женщин. Документ, в частности, должен был устранить нарушения законодательства, связанные с дискриминацией по мотивам пола.

Год назад думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект, внесенный в 2003 году группой депутатов, в числе которых был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В комитете отметили, что многие положения проекта уже устарели. Сам Володин сегодня заявил агентству ТАСС, что законодательного решения требуют вопросы трудовых и социальных прав женщин. По его словам, будет разработана новая версия законопроекта.

В документе пятнадцатилетней давности речь, в частности, шла о "формировании ответственного материнства и отцовства", а также о таких формах гендерной дискриминации, как "нарушение прав женщин по мотивам, связанным с беременностью" и "нарушение прав женщин и мужчин по мотивам, связанным с наличием детей".

После того, как весной этого года несколько журналисток обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах, правозащитники предложили внести в закон о гендерном равенстве поправки, гарантирующие защиту от подобного поведения. Думская комиссия по этике тогда не нашла нарушений в действиях депутата.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG